您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 76 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:221.0126 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
同氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
氣質相同或相近。《呂氏春秋.季秋紀.精通》:「父母之於子也,子之於父母也,一體而兩分,同氣而異息。」《淮南子.本經》:「古之人,同氣于天地,與一世而優游。」比喻同胞兄弟。《後漢書.卷四二.光武十王傳.東平憲王蒼傳》:「凡匹夫一介,尚不忘簞食之惠,況臣居宰相之位,同氣之親哉!」《石點頭.卷一二.侯官縣烈女殲仇》:「你我雖非同氣,實則異姓骨肉,恨不能以身相代。」
揭竿為旗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「揭竿而起」之典故說明,提供參考。 「揭竿而起」典源作「揭竿為旗」,出自西漢文學家兼政論家賈誼的〈過秦論〉。文中指出秦始皇統一六國後施行暴政,以致陳涉(名勝,字涉)能以一介貧賤之士,率領數百個疲累的士卒,以砍下的樹枝為兵器,高舉竹竿作為號召群眾的旗幟,使得天下人群起響應,終於遭到滅亡的命運。後來「揭竿而起」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻起義舉事。在《史記.卷四八.陳涉世家》也引用了這一段文字。
靡然向風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紛紛學習、追隨而成一種風氣。南朝梁.陸倕〈石闕銘〉:「興建庠序,啟設郊丘,一介之才必記,無文之典咸秩,于是天下學士靡然向風。」唐.韋嗣立〈請崇學校疏〉:「陛下誠能下明制,發德音,廣開庠序,大敦學校……則四海之內靡然向風,延項舉足,咸知所向。」也作「靡然鄉風」、「靡然從風」。
旌表     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表揚、表彰。《晉書.卷七五.荀崧傳》:「苟有一介之善,宜在旌表之例。」《初刻拍案驚奇.卷一九》:「太守越敬他知禮,點一官媼,伴送他到家,另自差人旌表。」也作「旍表」。舊時官府為表揚忠孝節義的人,所頒賜的牌坊或匾額。唐.李公佐《謝小娥傳》:「時潯陽太守張公,善其志行,為具其事上旌表,乃得免死。」
沓至     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接連不斷的來。如:「好運紛來沓至,他從一介小民搖身一變而為地方巨賈。」
駭目驚心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
慕。斯文之託,歷選惟疑,必待文蔚辭宗,德僉茂履,非高明而誰?豈能騁無愧之辭,詶式瞻之望。吾西州窮士,一介寂寥1>,恩周榮譽,澤遍衣食,永惟道廕,日月就遠2>,緬尋遺烈,觸目崩心。常謂福齊南山,慶鍾仁壽,吾儕小人,貽塵帷蓋。豈圖一旦遂投此請。 〔注解〕 (1) 一介寂寥:一名默默無聞之人。寥,音ㄌ|ㄠˊ。 (2) 日月就遠:時間消逝。
蓬蓽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
貧陋的居室。比喻窮困人家。《晉書.卷七二.葛洪傳》:「藜藿有八珍之甘,蓬蓽有藻梲之樂也。」唐.王績〈採藥〉詩:「野情貪藥餌,郊居倦蓬蓽。」謙稱自己的住宅。《金瓶梅.第四九回》:「僕乃一介武官,屬于按臨之下。今日幸蒙清顧,蓬蓽生光。」
起動     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
起居動作,日常生活。漢.焦延壽《易林.卷一.乾之節》:「世祿久長,起動安寧。」麻煩、偏勞。表示客氣、尊敬之意。《董西廂.卷五》:「你也有投奔人時,姐姐煞起動,傳言送簡。」《儒林外史.第一回》:「卻是起動頭翁,上覆縣主老爺,說王冕乃一介農夫,不敢求見。」動用。元.無名氏《博望燒屯.第四折》:「則今日收軍罷戰,再不許起動刀兵。」藉由電動機發動。如:「這部引擎相當老舊,不容易起動。」
巧偷豪奪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似詞、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處 宋 蘇軾 二王書跋尾詩:「巧偷豪奪古來有,一笑誰似痴虎頭?」(按:虎頭 為東晉畫家 顧愷之 之子。) 2.語譯 用巧妙的方法去偷取,用蠻橫的手法去奪取。後多用於指收藏家,遇有古物珍品即不擇手段而取之。 3.故事內容 無 4.相似詞、相反詞 相似詞 巧取豪奪、連騙帶搶 相反詞 臨財不苟、不偷不盜、一介不取 5.例句 他假借職務之便,三年來巧偷豪奪,取得了不少珍貴圖書。
深計遠慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,行軍用兵之道,非及鄉(ㄒ|ㄤˋ)時之士也」,把智識有限的陳涉對比於當時高官名將的「深謀遠慮」,如此一介平民卻能使「成敗異變」,更足以突顯秦王治國的重大過失。另外,在賈誼《新書.卷一.過秦下》中亦見此語。其內容論及秦之衰敗時云:「當此時也,世非無深謀遠慮知化之士也」,但因秦王暴虐無道,堵塞了忠諫之途,致使「三主之惑,終身不悟」,終於讓秦走上敗亡。後來「深謀遠慮」演變為成語, 指計畫周密而慮事深遠。