您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1335 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:655.2011 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
俗以人死每日設奠一次,至四十九日停止,自此不再接受親友的弔唁。《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「朱重搥胸大慟,如親父一般,殯殮成服,做了些好事。」《儒林外史.第四回》:「光陰彈指,之期已過,范舉人出門謝了孝。」也稱為「斷」、「盡」。
層塔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
層塔目錄1 基本資料2 介紹2.1 莖2.2 葉2.3 花2.4 果實2.5 應用3 參考書目4 關鍵字 基本資料學名:Ocimum gratissimum Linn.英文名:Sweetscented Basil別名:印度零陵香、東印度羅勒、印度羅勒、丁香羅勒、毛葉丁香羅勒、美羅勒、樹羅勒、灌木羅勒、大本九層塔、臭草等植物分類:唇形花科(Labiatae )零陵香屬(Ocimum)(註1)植物形態:多年生草本植物分布地區:層塔通常廣泛分布於東南...
拼八湊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將零碎的東西勉強拼湊起來。《二十年目睹之怪現狀.第九二回》:「我才去對他說過,他也打了半天的算盤;說拼八湊,還勉強湊得上來;三天之內,一定交到。」隨便胡亂湊合。如:「這篇論文拼八湊,了無新意。」
個習慣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 定義2 內容說明3 個習慣4 關鍵字5 參考資料 定義個習慣(7 habits),指一個人具有積極主動、始終如一、要事第一、雙贏思維、解人知己、聯合增效、持續更新等個習慣,若能努力實踐力行,會使自己成為高效能且成功的人。 內容說明個習慣由科維(Stephen R. Covey)於1987...
折八扣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計算時一再折扣,自總數中盡量減除。《俠五義.第九六回》:「再加這些店用房錢、草料麩子折八扣,除了兩錠銀子之外,倒該下了五六兩的帳。」《文明小史.第三一回》:「次日,伯集把帳一一的折八扣算了,不管那些人叫苦連天,怨聲載道。」
上八落     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容心情起伏,忐忑不安。《初刻拍案驚奇.卷三》:「心上正如十五個吊桶打水,上八落的。」《孽海花.第一二回》:「心中一驚一喜,上八落起來。」也作「上八下」。動作紛亂的樣子。《野叟曝言.第八回》:「累我一個人又要燒火,又要炒菜,上八落的,好不吃力!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
諸葛亮征南夷,次生擒酋長孟獲,次釋放,使之心悅誠服,不復背叛。見《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》裴松之注引《漢晉春秋》。後比喻善用策略,使對方誠服。元.季子安〈粉蝶兒.這些時套.剔銀燈〉曲:「俏冤家風流萬種,他也待學縱,把我似勤兒般推磨相調弄。」
月半个鴨仔--毋知死     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
月半普渡鬼魂都是殺鴨,不殺雞。月半到了,鴨子不了解人間習俗,仍然到處晃蕩,不知道死期快到了;比喻人們不知危險就要來臨,提醒人們要認清所處的環境,密切注意其變化,並適切的予以回應。例:後日就愛考試了,到現下你還吂讀半滴書,正經係月半个鴨仔--毋知死。(後天就要考試了,到現在你還沒讀半點書,真是月半的鴨子--不知死活。)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
農曆日夜晚。相傳天上牛郎織女於這晚相會,後世以此日為情人節。此日婦女往往會陳瓜果、穿孔針在庭院中祭拜,以乞求巧藝。見南朝梁.宗懍《荊楚歲時記.月》。
聲音階     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
音樂理論。中國傳統的一種音階形式,與五聲音階相對,特點是在五聲音階(宮、商、角、徵、羽)的基礎上,增加變宮、變徵兩音,在戲曲音樂、民間音樂中普遍採用,音階中的每一個音都可以當主音並建立調式,可以形成種不同的聲自然調式。
《簡明戲曲音樂辭典》。