您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3925 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:639.6011 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地名。位於今陝西省南部和湖北省西北部,秦嶺與大巴山之間,漢水流貫其間。
無數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對事情不了解或沒把握。如:「這件事我心無數,您還是另請高明吧!」也作「胸無數」。
職業高會考(法國)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  一九八五年,法國依第八五~一二六七號令設置職業高會考。其不同於普通高會考(baccalauréat général)及技術高會考(baccalaureat technologique)者有二:其一為所包含類組之科別畫分十分精細,職業實務性較強,考試重點在測驗考生專業素養,以及從事較高層級職業之知識與能力;其二為應考考生背景之多元化,考試內容與考試方式也具有多樣性。本文僅扼要介紹其特質,有關考試程序、計分方式、文憑取得標準等事項,請參見「普通高會考」。
  1.考試內容:職業高會考之分科精細,且考試目的在於測驗考生對於報考職業科組所應具備之專業知識能力,所以每一科組之考試...
  [國人民大學圖書館圖書分類法]簡稱[人大法],國人民大學圖書館張照、程德清主編。1952年完成草案,1953年第1版,1954第2版,1955年增訂2版,1957年3版,1957年增訂3版,1962年增訂4版,1982年出第5屆,均由國人民大學出版社出版,每版均有較大補正。1992年開始進行修改。[人大法]將圖書知識內容分為總結科學、社會科學、自然科學、綜合圖書4大部分,並擴展為17類:(1)馬克思列寧主義、毛澤東著作;(2)哲學,辯證唯物主義與歷史唯物主義;(3)社會科學、政治;(4)經濟、政治經濟學與經濟政策;(5)國防、軍事;(6)國家與法、法律;(7)文化、教育;(8)藝術;...
外著者統一排列法]     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  [外著者統一排列法]係王雲五所設計的一種著者號碼取碼法,以配合王氏[外圖書統一分類法]使用,用來區分同類號的圖書,俾達到分類目錄和藏書的排序功能。
  外著者之所以能統一排列,其基本原理是將外的著者均以數字來表示。具體的作法,係將外著者姓名以及機關、團體、會議等名稱,均轉成以阿拉伯數字表示,因此解決了外著者不能統一取碼的問題。
  [外著者統一排列法]主要的內容,可分為「四角號碼著者號取碼法」和「羅馬字母著者號取碼法」兩部分。前者是國、日本、韓國、新加坡等東方著者取碼的依據,後者是西洋著者取碼的依據。
  (一)四角號碼著者號取碼法
...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高級軍階。如:「上將」、「將」、「少將」。
團體的成員。如:「教練一看大勢底定,把主將換下休息,讓副將上場。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聲音沙啞。如:「聽說那位名演員近日嗓子倒了,正在休息當。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指示形容詞。同「這」。多用於古詩詞。宋.晏幾道〈少年游.離多最是〉詞:「細想從來,斷腸多處,不與者番同。」
用於句,表示停頓。《論語.學而》:「孝弟也者,其為仁之本與。」
逆來順受     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋朝陳錄的《善誘文》有一篇〈對治十常〉。「對治」為佛教語,是斷絕煩惱的意思。〈對治十常〉即是斷絕煩惱的十種平常而重要的方法,其有一個方法是「逆境常當順受」,是說處在惡劣環境或不順利時,要採取坦然接受的態度,才能免於煩惱。後來「逆來順受」這句成語就從這裡演變而出,用來指以順從的態度接受惡劣環境或不合理的待遇。出現「逆來順受」的書證如《永樂大典戲文三種.張協狀元.第一二齣》:「逆來順受,須有通時。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於句,表示停頓。只用於對舉的句型,表示猶疑、兩難的語氣。如:「做吧,沒有工夫;不做吧,又急著要用。」