您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1449 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
種儒家經籍。所指不一,或為《周禮》、《儀禮》、《禮記》、《左傳》、《公羊傳》、《穀梁傳》、《詩經》、《書經》、《易經》;或指《易經》、《詩經》、《書經》、《禮記》、《春秋》、《孝經》、《論語》、《孟子》、《周禮》。
品中正制     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  品中正制亦稱品官人法,為魏晉(約220~419)以降選士之法;始於魏,終於隋。據〔通典.選舉〕,魏文帝為魏王時,三方鼎立,士流播遷,四人錯雜,詳覈無所。漢獻帝延康元年(220),吏部尚書陳群,以天期選用,不盡人才,乃立品官人之法;州郡皆置中正,以定其選,擇州郡之賢、有識鑒者為之,區別人物,第其高下。按兩漢達士,本諸察舉,倣古制行鄉舉里選之法。至東漢末年,天下喪亂,戶口流散,遂有是議。
  按品之制,朝廷於諸州郡縣置大小中正官,各以本處人,任諸府公卿及臺省郎吏有德充才盛者為之。品分為:上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下。大小中正官,區別所管人物,定為等...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
楚辭篇名。戰國楚人屈原據楚地祭祀樂歌改作而成,分為〈東皇太一〉、〈雲中君〉、〈湘君〉、〈湘夫人〉、〈大司命〉、〈少司命〉、〈東君〉、〈河伯〉、〈山鬼〉、〈國殤〉及〈禮魂〉十一篇。夏禹時的樂曲。《左傳.文公七年》:「功之德,皆可歌也,謂之歌。」《楚辭.屈原.離騷》:「啟辯與歌兮,夏康娛以自縱。」漢.王逸.注:「辯,歌,禹樂也。 」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代朝會大典設賓,文獻說法不一:(1) 指公、侯、伯、子、男、孤、卿、大夫、士。《周禮.秋官.大行人》漢.鄭玄.注:「儀,謂命者五:公、侯、伯、子、男也;爵者四:孤、卿、大夫、士也。」《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》裴駰集解引韋昭注:「賓則周禮儀。」(2) 指王、侯、公、卿、二千石、六百石下及郎、吏、匈奴侍子。《續漢書志.第四.禮儀志上》劉昭注引薛綜曰:「賓謂王、侯、公、卿、二千石、六百石下及郎、吏、匈奴侍子,凡等。」(3) 種禮賓的官員。《漢書.卷四三.叔孫通傳》:「大行設賓,臚句傳。」王先謙補注引劉攽:「賓,謂傳擯之擯。賓,擯者人,掌臚句傳。」(4) 典禮宴會中陳設的文物。《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》張守節正義引劉云:「設文物大備,即謂賓。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
元曲常用的種宮調,有仙呂宮、南呂宮、中呂宮、黃鍾宮、正宮、大石調、雙調、商調、越調等。也稱為「南北宮」。宮格的簡稱。參見「宮格」條。術數用語。指個方位。東漢以前的易緯家以八卦之宮,加上中央,合稱為「宮」。《後漢書.卷五.張衡傳》:「臣聞聖人明審律歷以定吉凶,重之以卜筮,雜之以 宮。」象棋術語。指棋盤上由斜交叉線構成的「米」字形方格。是「將」、「帥」及「士」活動的區域。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
北斗七星和其輔佐二星。《文子.守》:「天有四時、五行、曜、三百六十日。」唐.韓偓〈夢中作〉詩:「曜再新環北極,萬方依舊祝南山。」梵曆所稱的星,為日曜(太陽)、月曜(太陰)、火曜(熒惑)、水曜(辰星)、 木曜(歲星)、金曜(太白星)、土曜(鎮星)、羅睺(黃旛星)、計都(豹尾星)。梵曆以其配日,而定其日之吉凶。道教稱日為「曜」。宋.張君房《雲笈七籤.卷八.釋三十章經》:「皇上四老真人在日中無影,呼日名為曜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天的中央及八方。《楚辭.屈原.離騷》:「指天以為正兮,夫唯靈脩之故也。」天之極高處。《孫子.形》:「善守者藏於地之下,善攻者動於天之上。」唐.李白〈望廬山瀑布水〉詩二首之二:「飛流直下三千尺,疑是銀河落天。」也作「霄」、「重」。比喻宮禁。唐.王維〈和賈舍人早朝大明宮之作〉詩:「天閶闔開宮殿,萬國衣冠拜冕旒。」唐.王涯〈宮詞〉三○首之七:「為看天公主貴,外邊爭學內家裝。」
煉成鋼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻歷經重重磨鍊,終成大器。如:「他不畏失敗,奮鬥不懈,終於煉成鋼,獲致不凡的成就!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
代的直系親屬,包括高祖、曾祖、祖父、父親、自己、兒子、孫子、曾孫、玄孫。《尚書.堯典》:「克明俊德,以親族。」《幼學瓊林.卷二.祖孫父子類》:「何謂族?高、曾、祖、考、己身、子、孫、曾、玄。」臺灣原住民,包括阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、曹族、魯凱族、賽夏族、雅美族。
部樂(伎)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂舞種類名。隋唐宴樂舞蹈之名。隋煬帝(西元605∼西元618)大業二年(西元606)制定部伎。將原七部伎之國伎改稱西涼伎,文康伎改名禮畢,演出時列為最後一部伎;另增康國伎、疏勒伎,與清商伎、天竺伎、龜茲伎、高麗伎、安國伎等合稱部伎。隋將清樂列為首部,迨至唐(西元618∼西元907)太宗貞觀(西元626∼西元649)增設讌樂,去禮畢,演出時自第一部讌樂開始,依順序至第部伎。部伎自唐朝中葉開始漸告衰退,失卻上演機會,但玄宗(西元712∼西元755)天寶十四年(西元755)三月再度上演,復於德宗(西元779∼西元805)貞元十四年(西元798)中和樂初演時與二部伎中兩曲同時上演,故至唐末,...
《隋書.音樂志》、《唐代音樂史的研究》。