您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 94 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
狺狺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狗叫的聲音。《楚辭.宋玉.九辯》:「猛犬狺狺而迎吠兮,關梁閉而不通。」宋.陸游〈旅舍〉詩:「勿為無年憂寇竊,狺狺小丰凘籬門。」
高舉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高飛。《楚辭.宋玉.九辯》:「鳧鴈皆唼夫粱藻兮,鳳愈飄翔而高舉。」隱居。《楚辭.屈原.卜居》:「寧超然高舉以保真乎,將哫訾栗斯,喔咿儒兒以事婦人 乎?」高高的揚起。宋.柳永〈夜半樂.凍雲黯淡天氣〉詞:「更聞商旅相呼,片帆高舉。」
壅蔽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隔絕、遮蔽。《楚辭.宋玉.九辯》:「卒壅蔽此浮雲兮,下暗漠而無光。」《漢書.卷三六.楚元王劉交傳》:「二世委任趙高,專權自恣,壅蔽大臣,終有閻樂望夷之禍。」
圜鑿方枘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
圓形的卯眼與方形的榫頭無法接合。語本《楚辭.宋玉.九辯》:「圜鑿而方枘兮,吾固知其鉏鋙而難入。」比喻格格不入,互不相容。也作「方枘圜鑿」、「方鑿圓枘」、「圓鑿方枘」。
鑿枘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
器物的卯眼和榫頭。比喻相投合。漢.桓寬《鹽鐵論.非鞅》:「有文武之規矩,而無周呂之鑿枘,則功業不成。」圓鑿與方枘。比喻不相合。《楚辭.宋玉.九辯》:「圓鑿而方枘兮,吾固知其鉏鋙而難入。」《聊齋志異.卷二.鳳陽士人》:「女喜著之,幸不鑿枘。」
蕪穢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雜草叢生,土地荒廢。《楚辭.宋玉.九辯》:「農夫輟耕而容與兮,恐田野之蕪穢。」《文選.楊惲.報孫會宗書》:「田彼南山,蕪穢不治。」比喻作姦敗德的人。《三國志.卷四五.蜀書.楊戲傳》:「翦除蕪穢,惟刑以張。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樹木高聳的樣子。《說文解字.木部》:「槮,長木貌。」《楚辭.宋玉.九辯》:「萷橚槮之可哀兮,形銷鑠而瘀傷。」《文選.馬融.長笛賦》:「林簫蔓荊,森槮柞樸。」唐.李善.注:「森槮,木長貌。」
唱高和寡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「曲高和寡」之典故說明,提供參考。 宋玉是戰國時代楚國的著名文學家,善於辭賦,作品有〈九辯〉〈招魂〉等,與屈原並稱「屈宋」。關於宋玉的生平,今存甚少,且互相矛盾,依《史記.屈原列傳》末尾所記,可知宋玉應是屈原的一個後輩,曾向屈原學習,但因出身寒微,而致仕途蹇困。有一次楚襄王對宋玉說:「我聽到許多有關於你的不好傳言,是不是因為你的言行舉止有不端正的地方呢?」宋玉擅長言論,馬上就說:「請大王先寬恕我的過錯,讓我先講一段故事。」楚襄王答應了,於是宋玉便說道:「有一個外地的歌者來到了郢都,在市集中唱著下里、巴人這些通俗的歌曲,一開始跟著他一起唱和的人有數千人之多;後來他改唱陽阿、薤露等比較不...
登山臨水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
攀登山嶺,瀕臨江河。形容遊覽山水名勝或指長途跋涉。《楚辭.宋玉.九辯》:「登山臨水兮若將歸,泬寥兮天高而氣清。」《北史.卷四○.李彪傳》:「遂親至琅邪城,登山臨水,命群臣賦詩以送別。」也作「登山涉水」、「臨水登山」。
秋霖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋天所下的大雨。《楚辭.宋玉.九辯》:「皇天淫溢而秋霖兮,后土何時而得漧。」《紅樓夢.第四五回》:「秋霖霢霢,陰晴不定。」