您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 208 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
盡善盡美     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容事物極為完善美滿。語本《論語.八佾》。【例】即使是聖人,也無法達到事事盡善盡美的境界。
莫非定律     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
莫非定律 莫非定律是關於事情如何出錯的幽默規則,簡練地揭露了「人生總難事事順遂」這條顛撲不破的真理。一切從莫非原始定律發展出來:會出錯的事,一定出錯。(If something can go wrong, it will.)主要指的是一種凡事不需期望過高的態度。 莫非定律被西方國家所經常性使用,近年來也普遍被華人所使用。 歷史墨菲定理自古以來即有,如民謠所說,I never had a slice of bread,Particularly large and wide,That did not fall upo...
隨遇而安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
河神。 (6) 漁父語已緣葦而去:《莊子.漁父》之典。此篇描述孔子遇一漁父,漁父斥責孔子失了本真,事事違逆自然之道,陷溺於人為虛文而不自知。言畢便撐船循著蘆葦離去,孔子知其為得道高人,於是恭敬地待他離開後才敢上車。已,停止。緣,沿、循。 (7) 竊慕:私下慕想、嚮往。 (8) 愕然:驚奇的樣子。 (9) 長沙:城市名。今位於湖南省東部、湘江下游臺地,為該省的省會。手工業發達,以湘繡和鴨絨被、瓷器聞名於世。
觸類旁通     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.清.陳確〈示友帖〉:「使吾輩舉事,能事事如此,便是聖賢一路上人,要當觸類旁通耳。」
劉姥姥進大觀園     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指清曹雪芹所著小說《紅樓夢》中的鄉村寡婦劉姥姥,進入賈府大觀園時,對事事物物無不感到新奇的經過情形。見《紅樓夢.第四四回》。後比喻人初次到某場所,對事事皆感到新奇,或用來取笑別人沒見過世面。如:「小學生參觀故宮博物院時,就如同劉姥姥進大觀園般,對什麼都好奇。」
物是人非     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
景物依舊,人事全非。三國魏.曹丕〈與吳質書〉:「節同時異,物是人非,我勞如何?」宋.李清照〈武陵春.風住塵香花已盡〉詞:「物是人非事事休,欲語淚先流。」
一手遮天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻玩弄權術,欺瞞眾人的耳目。語本唐.曹鄴(ㄧㄝˋ)〈讀李斯傳〉詩。【例】他事事專斷獨行,以為可以一手遮天,未免太異想天開了。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.助詞。放在動詞前面,有代詞的作用,表示動作達到的事物。【例】前所未聞、有所不為、無所事事
瞭如指掌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.清.靳輔《文襄奏疏.卷五.治河題藳.善後事宜疏》:「聖諭一出,而事事精詳確當,瞭如指掌。開臣愚蒙,救臣疏忽。」
豐衣足食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《喻世明言.卷二七.金玉奴棒打薄情郎》:「莫稽見玉奴才貌,喜出望外,不費一錢,白白的得了個美妻,又且豐衣足食,事事稱懷。」