您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1004 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:140.4002 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
白雲蒼狗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「白雲蒼狗」原作「白衣蒼狗」,見於唐代杜甫〈可嘆〉詩。這首〈可嘆〉詩是杜甫感嘆朋友王季友的遭遇而寫的。王季友,唐河南人,雖然家裡貧困以賣鞋為生,但仍好學不倦,遍覽群書。而他的妻子卻因為受不了窮困的生活,和他離婚。後來他獲得李勉的賞識,作了官。杜甫這首詩第一段的意思是:「天上漂浮的雲,原本像一件潔淨的白衣服,轉眼間就變成灰狗的模樣。從古至今,人世上各種奇怪的事情,都有可能發生。」裡面有二句「天上浮雲如白衣,斯須改變如蒼狗」,演變成「白雲蒼狗」這句成語,用來比喻世事變幻無常。出現「白雲蒼狗」的書證如清.姚鼐〈慧居寺〉詩:「白雲蒼狗塵寰感,也到空林釋子家。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於否定詞前,以加強否定語氣。相當於「絕」、「決」。如:「事情並非如此。」、「你別誤會,我並無惡意。」元.秦夫《剪髮待賓.第一折》:「母親嚴教,並不敢喫酒。」皆、俱。《戰國策.秦策一》:「文士並飭,諸侯亂惑。」南朝宋.劉義慶《世說新語.德行》:「遂班軍而還,一郡並獲全。」
蹊蹺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情怪異可疑或違背常情。【例】看他神色慌張的樣子,警察覺得事有蹊蹺。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。計算事情件數的單位。如:「小事一樁」、「這一樁事,就全拜託你了。」
兵來將擋,水來土掩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)不管遇到任何事情,按情況採取對應措施。《金瓶梅.第四八回》:「常言:『兵來將擋,水來土掩。』事到其間,道在人為,少不的你我打點禮物,早差人上東京,央及老爺那裡去。」也作「軍來將敵,水來土堰」。
高瞻遠矚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 注音2 解釋3 出處4 典故5 補充6 實例7 參考資料 注音ㄍㄠ ㄓㄢ ㄩㄢˇ ㄓㄨˇ 解釋比喻一個人的眼光很遠大。 出處漢·王充《論衡·別通篇》 典故夫閉戶塞意,不高瞻覽者,死人之徒也哉。 補充相似詞:手眼通天 力大無窮 實例做任何事情不能只關心眼前,要有高瞻遠矚的胸懷。 參考資料http://tw.18dao.net/%E6%88%90%E8%AA%9E%E8%A9%9E%E5%85%B8/%E9%AB%98%E7%9E%BB%E9%81%A0%E7%9F%9A
精益求精     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情已處理得相當美好,但仍應設法使它更加美好,達到盡善盡美的極致。指好還要更好的意思。語本宋.朱熹《四書章句集注.論語集注.學而》。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大。如:「鼎言」、「鼎臣」、「大名鼎鼎」、「這件事情,我需要你的鼎力相助,才可能成功。」
咄咄逼人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勢洶洶、盛氣凌人、逼人太盛 相反詞平易近人、屈己從人 例句你說話總是咄咄逼人,難怪大家不喜歡和你討論事情。書中攻擊楊朱、墨翟兩派,辭鋒咄咄逼人。(朱自清《經典常談‧四書第七》)即使你言之有理,也不要咄咄逼人,讓人難堪不已。
模稜兩可     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「模稜兩可」之「模」,典源作「摸」。「摸」,通「模」。「模稜兩可」摸物稜角兩端,摸那一端都可以。比喻處理事情的態度含混,不表示明確的意見或主張。語本《舊唐書.卷九四.蘇味道列傳》。△「不置可否」