您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1009 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
大智若愚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.高宗〈有所思〉詩:「我思虞廷,應無面從人,重華何事諄諄?大智若愚,大詐若忠,動孤立,寧無暗同?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恭敬。通「恭」。《文選.范曄.宦者傳論》:「雖袁紹龔行,芟夷無餘,然以暴易亂,亦何及。」
為虎作倀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拯,甚相慰悅,乃告拯曰:「適來道中,遇一虎食一人,不知誰氏之子?」說其服飾,乃拯僕夫也。拯大駭。沼又:「遙見虎食人盡,乃脫皮,改服禪衣,為一老僧也。」拯甚怖懼。……及明,僧叩門曰:「郎君起來食粥。」二子方敢啟關。食粥畢,二子計之曰:「此僧且在,我等何由下山?」遂詐僧:「井中有異。」使窺之。細窺次,二子推僧墮井,其僧即時化為虎,二子以巨石鎮之而斃矣。二子遂取銀皿下山。近昏黑,而遇一獵人,於道旁張弓,樹上為棚而居,語二子曰:「無觸我機。」兼謂二子曰:「去山下猶遠,諸虎方暴,何不且上棚來?」二子悸怖,遂攀緣而上。將欲人定2>,忽三五十人過,或僧、或道、或丈夫、或婦女,歌吟3>者、戲舞者,前至弓4...
冠冕堂皇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冠,帽子。冕,古代官員的禮帽。「冠冕」,引申為首、體面之意。語出《三國志.卷三七.蜀書.龐統法正傳.龐統》。「堂皇」,古代官員辦事的大堂,引申為氣勢宏偉的樣子。語出《漢書.卷六七.楊胡朱梅傳.胡建》。「冠冕堂皇」形容莊嚴體面、氣派高貴的樣子。亦用於形容表面上光明正大的樣子。△「南州冠冕」
反求諸己     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《論語.衛靈公》1>子曰:「君子求諸己,小人求諸人。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《禮記.射義》、《孟子.離婁上》、《孟子.公孫丑上》。〔參考資料〕 ■《禮記.射義》射者,仁之道也。射求正諸己,己正而後發;發而不中則不怨勝己者,反求諸己而已矣。孔子曰:「君子無所爭,必也射乎!揖讓而升,下而飲,其爭也君子。」■《孟子.公孫丑上》仁者如射:射者,正己而後發。發而不中,不怨勝己者,反求諸己而已矣。」■《孟子.離婁上》孟子曰:「愛人不親,反其仁;治人不治,反其智;禮人不荅,反其敬。行有不得者,皆反求諸己。其身正而天下歸之。《詩》:『扑鬘配命,自求多福。』」
倒吃甘蔗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(歇後語)漸入佳境。意謂甘蔗愈近根部甜度愈高,故愈吃愈甜。語本南朝宋.劉義慶《世說新語.排調篇》:「顧長康啖甘蔗,先食尾。問所以,:『漸至佳境。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
贊成、允許。《論語.先進》:「夫子喟然歎曰:『吾與點也!』」《資治通鑑.卷三二.漢紀二十四.成帝綏和元年》:「傳不乎:『朝過夕改,君子與之。』」
篳路藍縷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
篳路,以荊竹編製的柴車。篳路藍縷指駕柴車,穿破衣,以開闢山林。語出《左傳.宣公十二年》:「訓之以若敖、蚡冒篳路藍縷,以啟山林。」唐.孔穎達.正義:「以荊竹織門謂之篳門,則篳路亦以荊竹編車,故謂篳路為柴車。方言:『楚謂凡人貧,衣破醜敝為藍縷。』藍縷謂敝衣也。」後比喻創造事業的艱苦。連橫〈臺灣通史序〉:「夫臺灣固海上之荒島爾!篳路藍縷,以啟山林,至於今是賴。」也作「蓽路藍縷」、「蓽露藍蔞」、「篳路襤褸」。
信手拈來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.宋.胡仔《苕溪漁隱叢話.前集.卷二三.杜牧之》:「《詩眼》:『……此詩如禪家所謂信手拈來,頭頭是道者,直書目前所見,平易委曲,得人心所同然,但他人艱難不能發耳。』」
門可羅雀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《史記.卷一二○.汲鄭列傳》太史公曰:「夫以汲、鄭之賢,有勢則賓客十倍,無勢則否,況眾人乎!下邽1>翟公2>有言,始翟公為廷尉3>,賓客闐門4>;及廢,門外可設雀羅。翟公復為廷尉,賓客欲往,翟公乃大署其門曰:『一死一生,乃知交情;一貧一富,乃知交態;一貴一賤,交情乃見。』汲、鄭亦,悲夫!」 〔注解〕 (1) 下邽:漢代地名,地約當在今陝西省渭南縣內下邽鎮。邽,音ㄍㄨㄟ。 (2) 翟公:漢文帝時的大臣,不知其名,生卒年亦不詳。 (3) 廷尉:職官名。秦始置,九卿之一,掌刑獄。 (4) 闐門:充塞在門前。闐,音ㄊ|ㄢˊ,填塞、充滿。〔參考資料〕另可參考:《漢書.卷五○.張馮汲鄭列傳.鄭當...