您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1213 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  著是中國目錄學家為了使圖書分類部次趨於妥當,便於讀者依據書目尋查所需的資料,而創訂的一種編目方法。中國在明代以前,圖書編目,一書只歸於一類,然而中國古籍中不乏內容廣泛者,隸屬於任何一類,皆不盡妥切,致使編目的人感到左右為難。因此見仁見智,同一書在不同的書目中,出現了分歧,此目歸之甲類,而被目隸之乙類,使找尋資料的人難以適從。這種情形,在〔宋史藝文志〕中,最為顯著。譬如宋敏求〔春明退朝錄〕一書,〔宋志〕史部傳記類、故事類、子部小說類都有著錄;顏師古的〔隋遺錄〕,晉見於史部傳記類及子部小說類等等。何以〔宋志〕中一書幾見的情形特多?因為〔宋史藝文志〕是依據北宋〔三朝藝文志〕、〔四朝藝文志〕、〔...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼此信任。如:「友誼的可貴在於能諒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勉勵。如:「同學們勉要在這次的競賽交出好成績。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交換。如:「我們必須通消息,以掌握時機。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
得利。如:「商業合作要有平等利的原則,才不至於一方利益蒙受損失。」
動性社會空間     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  動性社會空間是鼓勵社會動發生的空間設計。Osmond首先使用疏離性社會空間(sociofugal space)與動性社會空間(sociopetal space)兩詞,描述環境鼓勵、或阻礙社會動的程度。通常動性的社會空間希望將人們凝聚在一起,並發生較為緊密的動。例如圓桌聚會場所,不分尊卑老少,讓大家都有機會注視對方並說話,算是比較良好的動性社會空間。
相為謀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
共同策劃。如:「既然大家各持己見,不能相為謀,倒不如早點拆夥。」
補性     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「補性」係指為要完全解釋某種經驗,兩個不同的相矛盾與斥的觀點,有時可能是並存的或不可或缺的。
  當代量子物理學家波爾(N. Bohr)在一九二八年發表了「補性原理」,認為在物理學中所有有關原子層次的各種現象的完整知識,必須要用波粒兩重性描述的準則。光與電子所表現出的「行為」(behavior)有時類似波,有時則類似粒子,取決於實驗裝置,也就是說它們都具有波粒二象性。雖然我們不能同時觀察到波和粒子兩方面,但兩者一起描述要比它們各自分開描述完備,這就是波爾所講的「補性原理」。此外,波爾也認為,又原子的過程可從兩個觀點來考慮,即是空間--時間局部化與動量--能量守恆,儘管兩...
易領導     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
易領導
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相買賣。《後漢書.卷四八.應奉傳》:「唯至市,乃來靡服。」《儒林外史.第三九回》:「過了半年,松藩衛邊外生番與內地民人市,因買賣不公,彼此吵鬧起來。」