您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1988 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2340.0041 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
卸除職務,移給繼任的人。宋.劉克莊〈最高樓.南嶽後〉詞:「仙都玉局纔卸,新銜又管華州山。」《文明小史.第三八回》:「當日已有委員前來代理篆務,卸之後,他就合帳房商議,要找一位懂得六國洋文的人做個幫手。」卸下貨物,給他人。《初刻拍案驚奇.卷二七》:「由長江一路進發,包送到杭州卸。」
通工具種類     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
通工具的種類大致可分為陸上、海上及空中的通工具。陸上的通工具•單車•人力車•汽車•貨車•的士•巴士•小巴•鐵路•輪椅•氣墊船水上的通工具•水上電單車•輪船•快艇•雙體船•輪椅•氣墊船空中的通工具•熱氣球•飛船•直升機•飛...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
感情破裂,彼此憎恨仇視。《左傳.隱公三年》:「鄭祭足帥師取溫之麥,秋又取成周之禾,周鄭惡。」《新五代史.卷四七.雜傳.馬全節傳》:「自出帝與契丹惡,全節未嘗不在兵間。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牽連、關聯。宋.范成大〈病中聞西園新花已茂及竹逕皆成而海棠亦未過〉詩:「春雖與病無涉,雨莫將花便破除。」相互協商,以解決相關事項。《官場現形記.第九回》:「不與洋人涉,宦途甚覺順利。」《文明小史.第二二回》:「自己不便合那鄧門上涉,叫家人王福去結了他。」等待協商以解決的事項。《文明小史.第三八回》:「就是兄弟罷官不做,後任也辦不來這宗涉,地方上定然吃虧。」來往、接觸。如:「自從朋友誤入歧途,不知悔改後,她再也不與他涉了。」
頭接耳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
低聲私語。元.關漢卿《單刀會.第三折》:「大小三軍,聽吾將令:甲馬不許馳驟,金鼓不許亂鳴,不許頭接耳,不許笑語喧譁。」《三國演義.第四八回》:「徐庶當晚密使近人去各寨暗布謠言。次日,寨中三三五五頭接耳而說。」也作「接耳頭」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時祭禮完成宴會時互相敬酒的禮儀。《詩經.小雅.楚茨》:「獻醻錯,禮儀卒度。」《儀禮.特牲饋食禮》:「眾賓及眾兄弟錯以辯,皆如初儀。」叉錯雜。《史記.卷一○五.扁鵲倉公傳》:「太子病血氣不時,錯而不得泄,暴發 於外,則為中害。」《新唐書.卷二二一.西域傳下.拂菻傳》:「枝格錯,高三四尺。」形容不斷來往。《漢書.卷九九.王莽傳中》:「冠蓋相望,錯道路。」替。《朱子語類.卷七四.易.上繫上》:「錯代換,而不可以形體拘也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
訟案未結,而法院令羈押中的被告出具保證金或保證人,確保他能隨時到庭候審,而後停止羈押,稱為「保」。
臂失之     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《莊子.田子方》:「吾終身與汝一臂而失之,可不哀與?」指錯失機會。《三國演義.第一四回》:「遇可事之主,而臂失之,非丈夫也。」也作「失之臂」、「失諸臂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
通達無阻。《管子.度地》:「山川涸落,天氣下,地氣上,萬物通。」晉.陶淵明〈桃花源記〉:「阡陌通,雞犬相聞。」感、感應。《莊子.田子方》:「至陰肅肅,至陽赫赫;肅肅出乎天,赫赫發乎地。兩者通成和而物生焉。」溝通。《禮記.樂記》:「此則周道四達,禮樂通,則夫武之遲久不亦宜乎!」往來、往。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「諸所與通,無非豪桀大猾。」勾結串通。《三國演義.第一○回》:「樊稠何故通韓遂,欲謀造反?」《紅樓夢.第一○五回》:「賈赦通外官,依勢凌弱。」汽車、船舶、飛機等各種運輸工具在陸地、水上或空中的往來。亦指信函、電報等來往。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往、際。《史記.卷一二六.滑稽傳.淳于髡傳》:「若朋友遊,久不相見,卒然相睹,歡然道故。」《漢書.卷四五.息夫躬傳》:「皆遊貴戚,趨權門,為名。」也作「游」。往來的朋友。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「遊莫救,左右親近不為一言。」也作「游」。