您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1124 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
巴哈信仰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  巴哈信仰又稱巴哈教(從前在中國亦稱大同教,現在稱巴哈信仰),發源於波斯(今朗);由巴孛(Bab,意「門」)於一八四四年所創。巴哈信仰是人類宗教史上第一個由兩個上帝的先知巴孛和巴哈歐拉於短短的十九年間隔內分別宣示而成。巴孛的使命在於召喚世人等待上帝所應許要來的那一位(即「巴哈歐拉」,Baha`u`llah,意「上帝之榮耀」),巴孛創立了自己的宗教稱巴比教(Babi Faith);其信徒稱巴比教徒。巴比教在當時吸引了成千上萬的回教徒皈依,由於聲勢極大而引發了回教當局的迫害,致使超過兩萬的信徒殉道,而巴孛也在一八五○年殉道。
  巴孛之信徒之一,密爾薩.胡賽因.阿里(後稱「巴...
蘭擬金眼鯛(三角仔)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Pempheris oualensis (Cuvier, 1831)
本種的特徵為體高呈卵圓形或菱形,鱗片大部分為圓鱗,體為淺茶褐色帶紅色或銀紫色,且胸鰭基底有1黑斑。前鰓蓋骨後緣有1~3枚強棘,臀鰭具38~43枚軟條。成魚體長可達20公分。
從日本南部的琉球到西太平洋海域的珊瑚礁區。台灣南北之珊瑚礁均有分布。水深從潮間帶到25公尺深之沿岸岩礁區水域有洞穴或礁穴處。
為夜行性魚類,白天時常成群棲息在珊瑚礁區較大的洞穴內,在水層中緩緩地游動。晚上則成群到水層中覓食浮游動物。
過去在台灣南部有當地漁民用流刺網或手釣捕食,在漁市場則甚少見到。
脊索動物門(Phylum Chordata)
脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)
輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)
硬骨魚類(首網)總論
新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)
真骨魚組(Division Teleostei)
正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)
鱸形目(Order Perciformes)
棘鰭魚首目(Superorder Acanthomorpha)
鱸亞目(Suborder Percoidei)
鱸形系(Series Percomorpha)
擬金眼鯛科(Family Pempheridae),Sweepers
鱸上科(Superfamily Percoidea)
麗莎白時代(Elizabethan Age)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拉斯莫斯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1466~1536)荷蘭作家及哲學家。生於鹿特丹(Rotterdam),早年曾任神職。西元一五○○年,開始攻讀希臘文,一五○五年編訂出版希臘語新約全書,對宗教改革影響頗大。曾力攻中世紀思想的黑暗,為人文主義運動的先驅。著有《諺語集》、《對話錄》、《愚神禮讚》、《自由意志論》、《學問方法論》、《兒童教育論》等。
史杜夫人(Harriet Stowe)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
諾露茲節(巴哈信仰)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  諾露茲(Naw-Ruz)字面的意思是「新日子」(New Day),是巴哈信仰(Baha'i Faith)的新年。古代的波斯新年訂在春分時刻,一般就是三月二十一日;如果春分發生在三月二十一日太陽下山以後,新年的慶祝活動就在三月二十二日,因為巴哈的日曆是從前一天的太陽下山後起算。不過現在巴哈的新年都是訂在三月二十一日。
  諾露茲節代表著齋戒月(三月二日至三月二十一日)的結束,是歡喜和快樂的慶祝時刻,是一個聖日,教友不工作。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詹姆斯·奧古斯丁·阿洛修斯·喬斯(James Augustine Aloysius Joyce,1882年2月2日-1941年1月13日),愛爾蘭作家和詩人,20世紀最重要的作家之一。代表作包括短篇小說集《都柏林人》(1914)、長篇小說《一個青年藝術家的畫像》(1916)、《尤利西斯》(1922)以及《芬尼根的蘇醒》(1939)。生平喬斯出生於都柏林近郊拉斯加地區的一...
利亞德     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。希臘荷馬所作的敘事詩,共分二十四篇,是一種愛國寓言。內容以英雄阿溪里(Achilles)的憤怒為中心,記述特洛(Troy)戰爭的故事,其中敘事、對話、描寫均極美妙。也譯作「里亞德」、「里亞特」、「利阿特」、「利亞特」。
匪朝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不止一日。《周書.卷一.文帝紀上》:「今若召悅授以內官,臣列旆東轅,匪朝夕。」唐.李林甫〈嵩陽觀紀聖德感應頌〉:「匪朝夕,不可勝記。」
底帕斯情結     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
希臘神話中底帕斯殺父娶母的故事,被佛洛德引用,用以形容男童愛戀母親排斥父親的心態。心理學上特將它作為「戀母情結」的代稱。參見「戀母情結」條。