您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1105 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
蚍蜉撼樹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※#唐.韓愈〈調張籍〉詩(據《全唐詩.卷三四○.韓愈》引)1>李杜2>文章在,光燄萬丈長。不知群兒愚,那用故謗傷。蚍蜉3>撼大樹,可笑不自量4>。我生其後,舉頸遙相望。夜夢多見之,晝思反微茫。徒觀斧鑿痕,不矚治水航。想當施手時,巨刃磨天揚。垠崖劃崩豁,乾坤擺雷硠。惟此兩夫子,家居率荒涼。帝欲長吟哦,故遣起且僵。翦翎送籠中,使看百鳥翔。平生千萬篇,金薤垂琳琅。仙官敕六丁,雷電下取將。流落人間者,太山一毫芒。我願生兩翅,捕逐出八荒。精誠忽交通,百怪入我腸。刺手拔鯨牙,舉瓢酌天漿。騰身跨汗漫,不著織女襄。顧語地上友,經營無太忙!乞君飛霞佩,與我高頡頏。 〔注解〕 (1) 典故或見於唐.拾得〈詩〉...
南柯一夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰南柯夢注音︰ㄋㄢˊ ㄎㄜ ㄇㄥˋ漢語拼音︰nán kē mèng釋義︰猶「南柯一夢」。見「南柯一夢」條。 01.宋.朱敦儒〈水龍吟.放船千里凌波去〉詞:「念嵩舊隱,巢由故友,南柯夢,遽如許。」 02.宋.呂南公〈西風〉詩:「今雖未借邯鄲枕,昔曾屢歎南柯夢。」 參考詞語︰一夢南柯注音︰| ㄇㄥˋ ㄋㄢˊ ㄎㄜ漢語拼音︰yī mèng nán kē釋義︰猶「南柯一夢」。見「南柯一夢」條。 01.金.李俊明〈瑞鶴仙.人生為郡樂〉詞:「早還識破,一夢南柯,宦情漸薄。」 參考詞語︰一枕南柯注音︰| ㄓㄣˇ ㄋㄢˊ ㄎㄜ漢語拼音︰yī zhěn nán kē釋義︰猶「南柯一夢」。見「南柯...
不學無術     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
派兵圍捕,霍氏族人因此被誅殺殆盡。班固在《漢書》裡評論霍光,說他對漢室的功勞,雖然比古代的賢臣周公、尹還要大,但是「不學亡術」,未能精通書中的道理,用不適當的方法處理事情,所以隱瞞妻子的陰謀,並立了女兒為后,終於導致滅門的結局。「不學無術」這句成語就從這裡演變而出,原用以指不知研習經典,並從中獲取經驗與知識,以致行為處事有所偏頗或錯誤;後則泛指人未經學習而沒有學問才幹。
三緘其口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
言語謹慎或不說話。《孔子家語.卷三.觀周》:「孔子觀周,遂入太祖后稷之廟,廟堂右階之前,有金人焉,三緘其口,而銘其背曰:『古之慎言人也。』」宋.尤袤《全唐詩話.卷一.姚崇》:「欽之何?三命而走;謹之何?三緘其口。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
過河、渡河。《文選.曹植.贈白馬王彪詩》:「洛廣且深,欲濟川無梁。」唐.李白〈行路難〉三首之一:「長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海。」
望穿秋水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋水,秋天的水明淨澄澈,比喻眼睛。望穿秋水形容深切的盼望。【例】不知今夜人來不來,叫人望穿秋水。
咫尺天涯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《董西廂.卷四》:「咫尺抵天涯,病成也都為他,幾時到今晚見呵?」
劍拔弩張     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(一) 《漢書.卷九九.王莽傳下》休侯者,歆長子也,為侍中五官中郎將,莽素愛之。歆怨莽殺其三子,又畏大禍至,遂與涉、忠謀,欲發。歆曰:「當待太白星出,乃可。」忠以司中大贅起武侯孫伋亦主兵,復與伋謀。伋歸家,顏色變,不能食。妻怪問之,語其狀。妻以告弟雲陽陳邯,邯欲告之。七月,伋與邯俱告,莽遣使者分召忠等。時忠方講兵都肄,護軍王咸謂忠謀久不發,恐漏泄,不如遂斬使者,勒兵入。忠不聽,遂與歆、涉會省戶下。莽令惲責問,皆服。中黃門各拔刃將忠等送廬,忠拔劍欲自刎,侍中王望傳言大司馬反,黃門持劍共格殺之。省中相驚傳,勒兵1>至郎署,皆拔刃張弩。更始將軍史諶2>行諸署3>,告郎吏4>曰:「大司馬5>有狂病,...
葉公好龍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《三國志.卷三八.蜀書.許麋孫簡秦傳.秦宓》:「昔楚葉公好龍,神龍下之,好偽徹天,何況於真?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
枯竭、乾涸。《詩經.大雅.召旻》:「池之竭矣,不云自頻。」《國語.周語上》:「昔、洛竭而夏亡,河竭而商亡。」