您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1208 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向於一方,有失公正。漢.王符《潛夫論.交際》:「內頗於妻子,外僭惑於知友。」《晉書.卷七一.熊遠傳》:「賜天下爵,於恩為普,無頗之失。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意見、主張、行為等方面過於極端。如:「他對任何事物都存有激的看法。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不公平或固執的見解。《漢書.卷八五.杜鄴傳》:「由後視前,忿邑非之,逮身所行,不自鏡見,則以為可,計之過者。疏賤獨見,疑內亦有此類。」《初刻拍案驚奇.卷三八》:「你伯娘雖然不明理,卻也心慈的。只是婦人一時見,不看得破,不曉得別人的肉,偎不熱。」
差與犯罪的社會控制手段     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
差與犯罪的社會控制手段共有六大類,如下所述:目錄1 犯罪化2 合法化3 疾病化4 福利化5 修復式正義(restorative justice)6 物理與科技監控7 關鍵字8 參考文獻 犯罪化社會對於犯行較為嚴重之人,通常便是以啟動司法制度為反應,透過建立刑法,對於特定行為給予犯罪之定義,即是犯罪化。犯罪化後便可對行為人施予刑罰,自由刑乃至最重的生命刑,其背後之理論乃是認為處罰之效果大於矯正。 合法化某些行為在早期被視為差,但長期下來該行為於社...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
裸露肩臂。《史記.卷一一二.平津侯傳》:「陳涉無千乘之尊,尺土之地,身非王公大人名族之後,無鄉曲之譽,非有孔、墨、曾子之賢,陶朱、猗頓之富也,然起窮巷,奮棘矜,袒大呼而天下從風,此其故何也?」《聊齋志異.卷一.畫壁》:「一老僧說法座上,袒繞視者甚眾。」私心庇護一方。如:「我用心公正,絕不袒誰。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心胸狹小,很會計較。如:「做人切不可狹。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
重或廢棄某一方面。如:「工作和娛樂不可廢,否則必出問題。」晉.陸機〈策問秀才〉:「一氣廢,則萬物不得獨成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
封建王朝失去中原地區而處於部分領土,稱為「安」。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》裴松之注引《漢晉春秋》:「先帝慮漢、賊不兩立,王業不安,故託臣以討賊也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
統計數據與代表值(通常為算術平均)的差,稱為「差」。觀念或行為上產生太過或不及的差錯。如:「青少年時期最容易發生行為差,父母及師長要留心輔導。」
角法導線測量     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前一測線之延長線與後一測線所成之夾角稱為角。角之值最大不超過180°,其在延長線之右者稱為右角,以〝+〞或R示之;其在延長線之左者,稱為左角,以〝-〞或L示之,如圖所示。通常角法施測之步驟如下:(一)如圖所示,整置經緯儀於B,度盤歸零。(二)倒鏡後以下盤動作後視A點原方向。(三)恢復正鏡,動上盤前視C點,記錄角值,並註明為左或右。為求消除照準軸不垂直於水平軸所產生之累積誤差,可於第一測站以倒鏡後視原方向,而於次一測站以正鏡後視原方向,如此倒正相間,藉以消除誤差。