您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 223 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
信誓旦旦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《詩經.衛風.氓》及爾老,老使我怨。淇則有岸,隰則有泮。緫角1>之宴,言笑晏晏2>。信誓旦旦,不思其反3>。反是不思,亦已焉哉! 〔注解〕 (1) 緫角:結其髮,聚為兩角,為古時未成年男女的髮型。 (2) 晏晏:和柔的樣子。 (3) 反:通「返」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美女。《詩經.鄘風.君子老》:「展如之人兮,邦之媛也。」
名落孫山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#宋.范公偁《過庭錄》吳人孫山,滑稽才子也。赴舉1>他郡,鄉人託以子2>往,鄉人子失意3>,山綴榜末先歸。鄉人問其子得失4>,山曰:「解名盡處是孫山,賢郎更在孫山外。」 〔注解〕 (1) 赴舉:趕赴考試。 (2) :音ㄒ|ㄝˊ,共同、一起。 (3) 失意:不如意、不得志,指應考不中。 (4) 得失:成敗,此指考試結果。〔參考資料〕另可參考:《大酒清話.孫山得解》(據《類說.卷五五》引)
落井下石     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐.韓愈〈柳子厚墓誌銘〉(據《韓昌黎文集.卷七》引)元和中,嘗例召至京師,又出為刺史,而子厚得柳州……中山劉夢得禹錫亦在遣中,當詣播州。子厚泣曰:「播州非人所居,而夢得親在堂,吾不忍夢得之窮,無辭以白其大人;且萬無母子俱往理。」請於朝,將拜疏,願以柳易播,雖重得罪,死不恨。遇有以夢得事白上者,夢得於是改刺連州。嗚呼!士窮乃見節義。今夫平居里巷相慕悅。酒食游戲相徵逐,詡詡1>強笑語以相取下,握手出肺肝相示,指天日涕泣,誓生死不相背負2>,真若可信;一旦臨小利害,僅如毛髮比,反眼若不相識,落陷阱,不一引手3>救,反擠之又下石焉者,皆是也。此宜禽獸夷狄所不忍為,而其人自視以為得計,聞子厚之風,亦可...
夙興夜寐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年的媳婦,每天為了家事操勞,沒有時間在房間裡休息,早起晚睡,每天都在工作。本來以為這樣可以和丈夫白頭老,沒想到最後卻被拋棄了,只能為自己的遇人不淑感到哀傷。典源又見《詩經.小雅.小宛》。其中勉勵人「夙興夜寐」,要不斷地求進步,不要辱及父母。另外,《詩經.大雅.抑》中亦勉勵人「夙興夜寐」,要早起晚睡,灑掃庭堂和室內,做為眾人的表率。後來「夙興夜寐」演變為成語,用來形容終日勤勞。
脫穎而出     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《史記.卷七六.平原君虞卿列傳.平原君》秦之圍邯鄲,趙使平原君求救,合從於楚,約與食客門下有勇力文武備具者二十人。平原君曰:「使文能取勝,則善矣。文不能取勝,則歃血於華屋之下,必得定從而還。士不外索,取於食客門下足矣。」得十九人,餘無可取者,無以滿二十人。門下有毛遂者,前,自贊於平原君曰:「遂聞君將合從於楚,約與食客門下二十人,不外索。今少一人,願君即以遂備員而行矣。」平原君曰:「先生處勝之門下幾年於此矣?」毛遂曰:「三年於此矣。」平原君1>曰:「夫賢士之處世也,譬若錐之處囊中,其末2>立見。今先生處勝之門下三年於此矣,左右未有所稱誦,勝未有所聞,是先生無所有也。先生不能。先生留!」毛遂3...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一起發出聲音。《文選.潘岳.笙賦》:「光歧儼其列,雙鳳嘈以和鳴。」
首屈一指     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※宋.高斯得〈次韻不浮弟自金陵相過〉詩(據《恥堂存稿.卷七》引)老夫睡眼方昏花,夢中忽聞歌〈棣華〉。暮春逢此晴雨好,足慰飄零少陵老。知君重踏東華塵,先訪雪堂老師兄。大篇鏗鍧1>來扣寂,讀之宛如花萼集。花殘誰復倚欄干?黃鶴催歸呼子安2>。此花當屈第一指,徐娘3>風情猶可喜。詩成共賦豈厭多,惠連何不羊何?古來難并良與美,報答春光一盛旨。勿云數見恐不鮮,勿憂相煎荳萁然!我今已信天行止,小馮當門乃吾意。一春花惱只顛狂,行樂最怕功名妨。杜牧尋春遲有悔,且須十日澆磊隗。 〔注解〕 (1) 鏗鍧:音ㄎㄥ ㄏㄨㄥ,形容文詞鏗鏘有力。 (2) 子安:神仙名。傳說仙人子安昔乘黃鶴升天。 (3) 徐娘:南朝...
三寸不爛之舌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
◎1《史記.卷七六.平原君虞卿列傳.平原君》秦之圍邯鄲,趙使平原君求救,合從於楚,約與食客門下有勇力文武備具者二十人。平原君曰:「使文能取勝,則善矣。文不能取勝,則歃血於華屋之下,必得定從而還。士不外索,取於食客門下足矣。」得十九人,餘無可取者,無以滿二十人。門下有毛遂者,前,自贊於平原君曰:「遂聞君將合從於楚,約與食客門下二十人,不外索。今少一人,願君即以遂備員而行矣。」……平原君1>已定從2>而歸,歸至於趙,曰:「勝不敢復相3>士。勝相士多者千人,寡者百數,自以為不失天下之士,今乃於毛先生而失之也。毛先生一至楚,而使趙重於九鼎大呂4>。毛先生以三寸之舌,彊5>於百萬之師。勝不敢復相士。...
破鏡重圓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
」陳氏得詩,涕泣不食。素知之,愴然改容,即召德言,還其妻,仍厚遺15>之。聞者無不感歎。仍與德言陳氏飲,令陳氏為詩,曰:「今日何遷次,新官對舊官。笑啼俱不敢,方驗作人難。」遂與德言歸江南,竟以終老。 〔注解〕 (1) 陳:指南朝陳(西元557∼589)。陳霸先代梁而稱帝,建都建康,擁有長江以南的地區,為南朝版圖最小的王朝。後為隋所滅。 (2) 太子舍人:職官名。太子官屬之一,任事於太子宮中。 (3) 徐德言:南朝陳人,生卒年不詳。官至太子舍人,娶陳後主之妹樂昌公主為妻。 (4) 後主叔寶:陳後主(西元553∼604),姓陳,名叔寶,字元秀,宣帝之子。為人荒淫無度,隋大軍至,仍然宴飲行...