您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 288 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
遺珠之憾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人才被埋沒或珍貴事物湮滅消失的遺憾。如:「這麼優秀的人才未被網羅,不免令人有遺珠之憾。」
老蚌生珠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明珠生蚌注音︰ㄇ|ㄥˊ ㄓㄨ ㄕㄥ ㄅㄤˋ漢語拼音︰míng zhū shēng bàng釋義︰比喻優秀的兒子生於傑出的父親。見「老蚌生珠」條。 01.《群音類選.官腔類.卷一二.百順記.王曾得子》:「荷皇天寵賜,一子承宗,縱休誇佳兆為熊,尤幸似明珠生蚌!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
特殊優秀的人或物。如:「拔尖」。《紅樓夢.第一一○回》:「我們家裡姑娘們就算他是個尖兒,如今又要遠嫁。」
特出優秀的。如:「頂尖人物」、「頂尖高手」。
以貌取人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「以貌取人」原作「以容取人」。根據《韓非子.顯學》的記載,春秋時孔子有弟子三千,其中澹臺滅明長相不俗,孔子幾乎因此而以為他是個好學生,但相處久了才知道他的德行才能與容貌不相稱。而宰予談吐不凡,孔子幾乎因此而相信他是個優秀的好學生,但相處久了才知道他的智慧才華與談吐不相稱。孔子當初對這二位弟子的儀表、言談,下了與實際才能不相符合的誤判,因而感嘆道:「以容取人乎?失之子羽;以言取人乎?失之宰予。」意思就是說:如果以容貌來判斷一個人的好壞,就會像對子羽一樣,產生誤判;如果以談吐來衡量一個人的才華,就會像對宰予一樣,產生誤判。後來「以貌取人」這個成語就從這裡演變而出,用來指以容貌的美醜作為認識、評斷或...
舉世無雙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
全世界沒有第二個。形容最優秀或極稀有。《英烈傳.第七○回》:「歷年既久何曾老?舉世無雙莫漫誇。」
難兄難弟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(一) 東漢時太丘縣令陳寔有兩個兒子,大兒子叫元方,小兒子叫季方。兄弟兩人學問淵博,品德高超,在當地享有盛名,因此有人稱他們父子三人為「三君」。有一次,元方的兒子長文,和季方的兒子孝先,互相爭論,都覺得自己的父親是最優秀的。兩人各執一詞,沒有結果,便決定去問祖父陳寔,請他裁決。陳寔聽完後,回答說:「元方這個哥哥做得真不容易,而身為弟弟的季方也很不簡單。」意思是說季方好得使元方難做他的哥哥,互相匹配;而元方也好得使季方難做他的弟弟,互相匹配。後來「難兄難弟」這句成語就從這裡演變而出,用來形容兄弟二人才德相當,難分高下。後世轉而用於諷刺兩人同樣差勁,表現差不多。以上兩個意義的「難」都要讀成ㄋㄢˊ。...
敻虹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
來甚至用「謬思最鍾愛的女兒」來稱呼敻虹。而瘂弦也在為敻虹的《愛結》所寫的序中稱呼她為「我們這個年代最優秀的女詩人」。  敻虹在詩壇立足,實與張默、紀弦等人的創世紀詩社在1961年出版的《六十年代詩選》被選上有關。《六十年代詩選》是國民黨遷台後台灣第一本詩人作品選集,在26位作家中只有兩位女作家,所以備受矚目。然而敻虹雖然早於一九五0年代即從事新詩創作,但是晚年作品方向逐漸改變,以宗教與童詩創作為主要重點。 作品〈我已經走向你了〉你立在對岸的華燈之下眾弦俱寂,而欲涉過這圓形池涉過這面寫著睡蓮的藍玻璃我是唯一的高音唯一的,我...
方枘圓鑿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋玉是戰國時代楚國的著名文學家,善於辭賦,與屈原並稱「屈宋」。關於宋玉的生平,今存甚少。依《史記.屈原列傳》末尾所記,宋玉應是屈原的後輩,曾向屈原學習,但因出身寒微,而致仕途坎坷。〈九辯〉是宋玉的優秀作品之一,王逸認為是弟子宋玉憫其師忠而遭逐,故作〈九辯〉以述其志,抒發自己懷才不遇的悲愁和不滿。宋玉善於藉由描寫自然景物,來抒發自身的情感,而達到情景交融的境界。在〈九辯〉中宋玉寫道:「世上難道沒有千里馬嗎?實在是因為沒有好的御者,所以才無法駕御千里馬。野鴨、野雁在水中庸碌覓食,只有鳳鳥騰空高飛。方的枘配上圓的鑿,又豈能夠相容呢!」宋玉以許多鮮明的形象表現出自己不被重視,不是因為自己沒有才能,而是...
卓越     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
非常優秀,超出常人。如:「才華卓越」、「能力卓越」。
聞一知十     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顏回列於孔門四科裡的德行科,天資聰穎,安貧樂道而好學,在眾多弟子中,顏回的賢德最接近孔子,孔子對他「不遷怒,不貳過」的修養尤為激賞,視他為自己最得意的學生。子貢也是孔子的得意門生,列於孔門四科中的言語科,能言善辯,並且足智多謀,料事多中。有一次,孔子與子貢談話時問子貢:「你和顏回,到底是誰比較優秀?」子貢回答:「我怎麼敢跟顏回比呢?他聽說一件事情,就可推知十件相關的事,我頂多推知兩件而已。」孔子也說:「是比不上啊!我和你都比不上他呢!」從此可看出孔子對顏回的欣賞。而我們從子貢「回也聞一以知十」這句話,也能體會顏回過人的聰慧。但可惜孔子這個最優秀的學生英年早逝,在三十歲左右便死了。後來「聞一知十...