您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 288 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
扼腕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用手握腕。表示內心嘆息、惋惜、失意或憤怒等不平情緒。【例】傑出優秀的他不幸遇難,師長們聞之無不扼腕。
名列前茅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前茅,古代行軍打仗時,前行兵士所拿作為旗幟的茅草。名列前茅比喻名次排在前面。【例】張同學非常優秀,各項成績在班上總是名列前茅。
雞皮鶴髮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
北周.庾信〈竹杖賦〉(據《全後周文.卷九.庾信》引)桓宣武平荊州,外白有稱楚丘先生來詣門下,桓公曰:「名父之子,流離江漢,孤之責矣。」及令引進,乃曰:「噫!子老矣。鶴髮雞皮,蓬頭歷齒1>,迺2>是江漢英靈,荊衡杞梓3>,雖有聞于十室,幸無求于千里。寡人有銅環靈壽,銀角桃枝,開木瓜而未落,養蓮花而不萎;迎仙客于錦市,送遊龍于葛陂。先生將以養老,將以扶危。」 〔注解〕 (1) 蓬頭歷齒:形容頭髮散亂,牙齒稀疏。 (2) 迺:音ㄋㄞˇ,你。 (3) 荊衡杞梓:比喻傑出優秀的人才。杞,音ㄑ|ˇ。
卓育菁莪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於對教育界或教育人士的題辭。菁莪,比喻英才。語本《詩經.小雅.菁菁者莪》:「菁菁者莪,在彼中阿。既見君子,樂且有儀。」後比喻培育許多優秀人才。
遺珠之憾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人才被埋沒或珍貴事物湮滅消失的遺憾。如:「這麼優秀的人才未被網羅,不免令人有遺珠之憾。」
以貌取人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「以貌取人」原作「以容取人」。根據《韓非子.顯學》的記載,春秋時孔子有弟子三千,其中澹臺滅明長相不俗,孔子幾乎因此而以為他是個好學生,但相處久了才知道他的德行才能與容貌不相稱。而宰予談吐不凡,孔子幾乎因此而相信他是個優秀的好學生,但相處久了才知道他的智慧才華與談吐不相稱。孔子當初對這二位弟子的儀表、言談,下了與實際才能不相符合的誤判,因而感嘆道:「以容取人乎?失之子羽;以言取人乎?失之宰予。」意思就是說:如果以容貌來判斷一個人的好壞,就會像對子羽一樣,產生誤判;如果以談吐來衡量一個人的才華,就會像對宰予一樣,產生誤判。後來「以貌取人」這個成語就從這裡演變而出,用來指以容貌的美醜作為認識、評斷或...
難兄難弟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(一) 東漢時太丘縣令陳寔有兩個兒子,大兒子叫元方,小兒子叫季方。兄弟兩人學問淵博,品德高超,在當地享有盛名,因此有人稱他們父子三人為「三君」。有一次,元方的兒子長文,和季方的兒子孝先,互相爭論,都覺得自己的父親是最優秀的。兩人各執一詞,沒有結果,便決定去問祖父陳寔,請他裁決。陳寔聽完後,回答說:「元方這個哥哥做得真不容易,而身為弟弟的季方也很不簡單。」意思是說季方好得使元方難做他的哥哥,互相匹配;而元方也好得使季方難做他的弟弟,互相匹配。後來「難兄難弟」這句成語就從這裡演變而出,用來形容兄弟二人才德相當,難分高下。後世轉而用於諷刺兩人同樣差勁,表現差不多。以上兩個意義的「難」都要讀成ㄋㄢˊ。...
舉世無雙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
全世界沒有第二個。形容最優秀或極稀有。《英烈傳.第七○回》:「歷年既久何曾老?舉世無雙莫漫誇。」
老蚌生珠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明珠生蚌注音︰ㄇ|ㄥˊ ㄓㄨ ㄕㄥ ㄅㄤˋ漢語拼音︰míng zhū shēng bàng釋義︰比喻優秀的兒子生於傑出的父親。見「老蚌生珠」條。 01.《群音類選.官腔類.卷一二.百順記.王曾得子》:「荷皇天寵賜,一子承宗,縱休誇佳兆為熊,尤幸似明珠生蚌!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
特殊優秀的人或物。如:「拔尖」。《紅樓夢.第一一○回》:「我們家裡姑娘們就算他是個尖兒,如今又要遠嫁。」
特出優秀的。如:「頂尖人物」、「頂尖高手」。