您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 156 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
虛張聲勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.《紅樓夢.第四回》:「小人已想了一個極好的主意在此:老爺明日坐堂,只管虛張聲勢,動文書,發籤拿人,原是自然拿不來的。」
一箭雙鵰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,拉開弓,對準兩隻厥打得難分難解的大雕。“嗖”的一聲,兩隻大鵰便串在一起掉落下了。 解釋 雕:一種猛的大鳥。指射箭技術高超,一箭射中兩隻雕。比喻做一件事達到兩個目的。 詞意 相似:一石兩鳥、一舉兩得、事半功倍相反:事倍功半 例句 這次警方的逮捕行動,不僅抓到了犯人,又另外破獲一個販毒集團,真是一箭雙鵰。
包藏禍心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
召赴闕陳讓第三狀〉:「況西賊父祖以來,蓄養姦謀,一旦叛命,乘累勝之氣,而遣人納和,此固苞藏禍心,別營計。」 參考詞語︰包藏姦心注音︰ㄅㄠ ㄘㄤˊ ㄐ|ㄢ ㄒ|ㄣ漢語拼音︰bāo cáng jiān xīn釋義︰猶「包藏禍心」。見「包藏禍心」條。 01.《三國志.卷一.魏書.武帝紀一》裴松之注引《魏武故事》:「又劉表自以為宗室,包藏姦心,乍前乍卻,以觀世事,據有當州。孤復定之,遂平天下。」 參考詞語︰包藏逆心注音︰ㄅㄠ ㄘㄤˊ ㄋ|ˋ ㄒ|ㄣ漢語拼音︰bāo cáng nì xīn釋義︰猶「包藏禍心」。見「包藏禍心」條。 01.《宋書.卷六九.范曄列傳》:「豈苞藏逆心,以招灰滅。」 參考詞...
閃光燈效應     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
六任總統林肯遇刺身亡後的第33年,以179位中年以上的人為對象,調查他是否記得林肯遇刺的時間、地點和手姓名等歷史事件。研究結果發現,回答正確者居然高達有127人。 教育上的應用小學老師利用長牌來閃示句子,中牌閃示新詞,短牌閃示生字,便是要增加小學生的閃光燈記憶 參考書目陳嘉陽(2003),教育概論(上冊)。教甄策略研究中心。P389。相關教學資源(教育部數位教學資源入口網) 關鍵字中文關鍵字:閃光燈效應英文關鍵字:flashbulb effect
洗心革面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
xīn釋義︰猶「洗心革面」。見「洗心革面」條。 01.宋.蘇軾〈乞約鬼章討阿里骨劄子〉:「阿里骨狡反覆,必無革面洗心之理。」 02.清.林則徐〈會飭查驗新到外船貨物勾量水痕札〉:「各國夷人共聞共見,自必革面洗心,恪遵功令。」 參考詞語︰洗心回面注音︰ㄒ|ˇ ㄒ|ㄣ ㄏㄨㄟˊ ㄇ|ㄢˋ漢語拼音︰xǐ xīn huí miàn釋義︰猶「洗心革面」。見「洗心革面」條。 01.清.錢謙益〈王淑士墓誌銘〉:「楚士聞其公而喜,睹其明而服,習其反覆教誨,出於至誠,莫不洗心回面,誓不忍負。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驕矜自大。唐.韓愈〈烏氏廟碑銘〉:「盧從史始立議用師於桓。乃陰與寇連,夸謾驕,出不遜言。」
金戈鐵馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
〉(據《文選.卷五六.銘》引)夏首憑固,庸岷負阻,協彼離心,抗茲同德。帝赫斯怒,秣馬訓兵,嚴鼓未通,渠泥首。弘舸1>連軸,巨檻2>接艫,鐵馬千群,朱旗3>萬里。折簡而禽廬九,傳檄以下湘羅。兵不血刃,士無遺鏃,而樊鄧威懷,巴黔厎定。 〔注解〕 (1) 弘舸:大船。舸,音ㄍㄜˇ。 (2) 巨檻:巨大的欄杆。檻,音ㄐ|ㄢˋ。 (3) 朱旗:朱紅色的軍旗。
回紇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
關係更加密切。唐王室為取得回紇支持,三次將皇帝的親生女兒嫁與回紇可汗,藉以結成親密結盟。不過,回紇人暴貪婪,安史之亂末期,唐軍收復洛陽,回紇人入城大肆殺掠,軍隊回國更是沿路搶劫。唐朝為酬謝回紇助戰的功勞,答應已絹帛購買回紇的馬匹,每馬一匹換絹四十匹,比實際馬價高出許多。回紇每年驅趕病弱不堪軍事使用的馬數千至數萬匹來到中原,換取茶葉、各種手工業品以及大量的絹帛。回去的時候,滿載綾羅綢緞以及各種物品的車子,不絕於道。絹帛的數量遠大於回紇所需,就經由西域人中最擅於經商的九姓胡之手,運銷到中亞與歐洲,賺取巨額利潤。唐朝方面明知...
登徒子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
登徒,複姓。子,男子的通稱。戰國時楚人宋玉曾作〈登徒子好色賦〉,敘述登徒子的妻子貌醜,登徒子卻很喜歡她,還生了五個孩子。見《文選.宋玉.登徒子好色賦》。後遂稱貪戀女色而不擇美醜的人為「登徒子」。唐.元稹《鶯鶯傳》:「登徒子非好色者,是有行。」
馴服     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:調皮、倔強、惡、頑皮