您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1633 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
字還沒一撇兒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻事情尚無眉目。此語說法來源有四:一、《續傳燈錄.卷二九.太平懃禪師法嗣》:「東鄰田舍翁,隨例得一橛。非唯貫聲色,亦乃應時節。若問是何宗?字不著丿。」二、《通俗編.數目》:「朱子〈與劉子澄〉書『聖賢已是字打開了,人自不領會,卻何外狂走耳。』按:今有『字不見一撇』之諺,似又因於此語。」三、或以為字連首撇都尚未成筆,那有字一事(當指婚姻之事)可言。四、亦有以為字筆畫極簡,連撇筆都未見,正可喻事情連點影兒都沒有。
千里路雲和月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻征戰的長途奔馳。語出宋.岳飛〈滿江紅.怒髮衝冠詞〉:「三十功名塵與土,千里路雲和月。」亦借喻路程之遙遠。如:「這幾年在外到處奔波,用『千里路雲和月』來形容也不為過。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明、清科舉時所規定的文章格式。參見「股文」條。諷刺言行比較刻板、不知變通。如:「股的作風」、「股的教條」。
竿子打不著     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻毫無關係。如:「這件事和你竿子打不著,你就別管了!」也作「杆子打不著」、「桿子打不著」。
面威風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻聲勢浩大、神氣十足的樣子。元.鄭光祖《三戰呂布.第三折》:「托賴著真天子百靈咸助,大將軍面威風。」明.董穀《碧里雜存.卷上.滿江紅》:「聖天子六龍護駕,大將軍面威風。」宋徽宗所藏的玉杯。《通俗常言疏證.武備.面威風》引李紹聞《雲間雜志》:「宋徽宗內庫所藏玉杯三,其一名教子昇天,二名面威風,三則單螭作把,外多花紋。」
佾舞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.周代天子用的樂舞。舞隊由縱橫各人,共六十四人組成。
2.祭祀孔子的樂舞。佾生人數的多寡,事關受禮者的身分和地位,故有佾、六佾、四佾的分別。佾舞本當用於天子,因漢武帝獨尊儒術,追諡孔子為王為公,後人乃以佾舞配祀孔子,以示尊崇。
仙過海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雜劇名。明朝無名氏撰。敘述漢鍾離、張果老等位仙人俱赴蟠桃大會,歸途遇海,呂洞賓倡議不得乘雲,須各以寶物投水乘之而過,於是仙各顯神通。
仙過海,各顯神通     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據說漢鍾離、張果老等位仙人各以寶物渡海而過。後比喻為達目的,各自施展本領。如:「為了爭取績效獎金,大家仙過海,各顯神通。」、「設計比賽競爭激烈,參賽者各個絞盡腦汁,力求良好成績,真所謂『仙過海,各顯神通』。」
股文     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文體名。明、清兩代科舉考試時規定的應考文體。其體制源於宋、元的經義。最初股考試命題採用經書中人倫治道之言,應試者據以敷陳經義,有若代聖賢立言,稱為「制義」。元仁宗以四書命題,限用朱子集注,明、清時科舉考試亦多取四書中的語句命題,故稱為「四書文」。明成化以後漸成定式,清光緒末年廢除。文章結構可分為破題、承題、起講、提比、虛比、中比、後比、大結部分,全文對格式、體裁、用語、字數有嚴格規定。也稱為「比文」、「制藝」、「時藝」、「時文」。
二三炮戰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
民國四十七年月二十三日,金門對岸共軍對我前線發動猛烈炮擊。四十四天內,面積一百七十六點一五平方公里的金門群島,平均每天承受炮彈一萬餘發。島上軍民及擔負支援任務的海空部隊,英勇奮戰,終於贏得反共戰史上一次重要的勝利,並且粉碎中共犯臺野心,使金門成為遠東反共的燈塔及自由象徵,遂稱此次戰役為「二三炮戰」。