您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1617 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
布置、排陣勢。《三國演義.第九回》:「呂布不等他陣,便挺戟躍馬,麾軍直衝過來。」
鼎撞鍾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所為「鐘鳴鼎食」之典故說明,提供參考。 「鐘鳴」是指古時大戶人家因為人口眾多,開飯時必須敲鐘為號,以聚集眾人;「鼎食」則是指富貴人家因菜色極為豐富多樣,所以在用餐時,飯桌上排著一個個裝盛菜餚的鼎,頗為壯觀。在《史記.卷一二九.貨殖傳》中有:「洒削(ㄒ|ˇ ㄒㄩㄝˋ),薄技也,而郅(ㄓˋ)氏鼎食。」又有:「馬醫,淺方,張里擊鍾。」意思是:郅氏不過擁有磨刀劍這樣的粗淺技藝,張里也只是個能夠簡單醫術的獸醫,但後來卻都得以成為「鼎食」和「擊鍾(「鍾」通「鐘」)」的富戶。後來「鐘鳴鼎食」這句成語就從這裡演變而出,用來形容富貴之家的奢侈豪華,如清代小說《紅樓夢.第二回》中,冷子興談及寧、榮兩府的...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋、戰國時代的諸侯國。《左傳、莊公十一年》:「國有凶,稱孤,禮也。」《文選.左思.吳都賦》:「若率土而論都,則非國之所觖望也。」」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
位次、次第。《史記.卷六○.三王世家》:「而家皇子為侯,則尊卑相踰,位失序,不可以垂統於萬世。」爵位、官位。唐.孫逖〈送李給事歸徐州覲省〉詩:「位登青瑣,還鄉復綵衣。」各位、諸君。《初刻拍案驚奇.卷一一》:「這凶身不是他,是誰?有煩位與奴做主。」《紅樓夢.第六二回》:「我來了,全仗位扶持。自今以後,都是一家人了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舉敘述。如:「請述此次交通安全宣導的重點。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾多的車陣。三國魏.王粲〈雜詩〉五首之二:「車息眾駕,相伴綠水湄。」由火車機頭拖帶車廂,連掛成一的火車。
國名。位於瑞士與奧地利之間,面積一百六十平方公里,人口約二萬八千。首都為瓦都茲 (Vaduz)。天主教為其國教,主要語言為德語。與瑞士的關係十分密切,不僅幣制和稅制相同,兩國國界也完全開放,並由瑞士代理其國防及外交事務。簡稱為「支敦斯登」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成線形或成弧形的群島。如廟島群島、千島群島。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鼎是一種三足兩耳,盛菜餚的器具。鼎形容菜餚極為豐盛,或生活的奢華。唐.李白〈古風〉詩五九首之一八:「入門上高堂,鼎錯珍羞。」明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「自別來享重福,鼎身康健。」
禦寇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。戰國時鄭國人,生卒年不詳。是著名思想家。學術思想接近黃老,屬道家。唐代天寶元年時,被尊封為「沖虛真人」。後人尊稱為「子」。