您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1669 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
屁股震葫蘆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容極為害怕。《三寶太監西洋記通俗演義.第一九回》:「那些隊長、伍長唬得個屁股震葫蘆,都說道:『這一干軍人就是日害病的。』」
通往     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
通到、往。如:「這條小徑是通往市郊的唯一道路。」
倒斷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
決斷。引申有解決及計劃的意思。宋.吳潛〈滿江紅.舉世悠悠〉詞:「萬事儘由天倒斷,三才自有人撐抵。」《清平山堂話本.簡帖和尚》:「山行正在州衙門立,倒斷不下,猛抬頭看時,卻見皇甫殿直在面。」也作「道斷」。終止。元.關漢卿《謝天香.第一折》:「我這府裡祗候幾曾閒,差撥無銓次,從今後無倒斷呀怨咨。」元.王實甫《西廂記.第四本.楔子》:「因姐姐玉精神,花模樣,無倒斷曉夜思量。」也作「倒頓」。清楚、明白。《二刻拍案驚奇.卷六》:「亦且妻子隨著別人已經多年,不知他心腹怎麼樣了,也要與他說個倒斷。」
事不忘,後事之師     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
記取過去的經驗教訓,可作為今後行事的依據。《戰國策.趙策一》:「臣觀成事,聞往古,天下之美同,臣主之權均之能美,未之有也。事之不忘,後事之師。」唐.陳子昂〈諫用刑書〉:「臣讀漢書至此,未嘗不為戾太子流涕也。古人云,事之不忘,後事之師,伏願陛下念之。」
程似錦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻未來的成就非常輝煌燦爛。多用來祝賀別人發達。如:「畢業典禮上,校長祝福每位畢業生程似錦。」
車之鑑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻可以作為後人借鏡的失敗經驗或教訓。如:「把小陳的失敗當作車之鑑,你就可以有更多成功的機會了。」
導組織     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 言2 研究報告3 總結4 關鍵字5 參考書目 言David Ausubel(1963)發展一種稱為導組織(或譯導組織)的方法,其目的在將學生引導至即將要學習的教材,並幫助他回憶相關訊息,以便納入新訊息。導組織是針...
運思期     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 運思期1.1 中心化1.2 不可逆性1.3 自我中心1.4 參考書目 運思期幼兒時期兩歲到七歲左右的兒童,此時期的兒童通常缺乏思考的邏輯,他們在邏輯方面常採跳躍式的思路,因此較無法用思考解決問題。在此時期的兒童通常會有三個特徵,中心化或稱專注性,不可逆性及自我中心。 中心化就是指此時的幼兒經常只有一種單調的觀點,或是看事情的角度只有單一層面,無法全面而有邏輯性地看待事情的整體,此時最常做的實驗就是關於體積以及形體的改變,我們也可以說這是...
功盡棄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將以往辛苦建立的功勞,全部廢棄。《史記.卷四.周本紀》:「今又將兵出塞,過兩周,倍韓,攻梁,一舉不得,功盡棄。」《紅樓夢.第一三回》:「如何肯又回家染了紅塵,將功盡棄呢?」也作「功皆棄」、「功盡滅」、「功盡廢」。
途似錦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人未來的成就有如錦繡般的美好遠大。如:「畢業之際,祝福你途似錦,事業有成。」