您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1111 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:624.0011 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
名不     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
空有虛名,不合實際。如:「這樣做不是名不實,徒惹是非嗎?」魏.劉劭《人物志.效難》:「中情之人,名不實,用之有效,故名由眾退,而實從事章。」也作「名不符實」、「名不當實」。
牡丹社事件     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
球王國被改隸於鹿兒島縣,1872年日本政府單方廢止琉球王國,設置「琉球藩」,1873年日本政府外務卿島種臣向清國總理衙門提起此事時,大臣毛昶熙答覆:「二島(琉球與台灣)俱我屬土,屬土之人相殺,裁次固在於我,我恤琉人,自有措置,何預貴國事,而煩為過問?」日本拿出被害者中有四位小田縣漁民的證據,又追問「貴國既然已知撫卹琉球民,為何不懲辦台番?」,毛以殺人者為置之化外的生番來搪塞,島便言:「生番害人,貴國置之不理,我國有必要問罪島人,因與貴國盟好,特...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
報紙上刊登文藝作品、學術論文的版面。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依照書籍或文件的正本謄錄或影印出來的複製本。在公文書上,本效力視同正本。
學習     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「學習」主要源於美國教育家克伯屈(W. Kilpatrick)所倡導的同時學習原則;他認為學習是一個整個的活動、是完整的經驗、是整個氣質的變化,而不是片段的知識,所以主張在學習過程中,同一時間內,都可以直接或間接的學習到有關知識、技能、態度、理想、觀念、興趣及情感等,此亦即同時學習原則。克氏將學生在同一時間內的學習分為主學習、學習和附學習三種。
  1.主學習(primary learning):係指教學時所直接要達成的目的,可能是知識,亦可能是技能,或者是態度理想,因科目性質而定。
  2.學習(associate learning):是指與主學習有關的思想和觀...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
輔佐。《書經.周官》「貳公弘化」句下漢.孔安國.傳:「貳三公,弘大道化。」本。《魏書.卷六二.李彪傳》:「正本蘊之麟閣,貳藏之名山。」妾。《左傳.昭公十一年》「僖子使助薳氏之簉」句下唐.孔穎達.正義:「妻為正適,妾為貳。」古時婦女以假髮製成的髮髻。
食物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
附於主食物的食物,如飯為主食物,而菜則為食物。如:「三個月以後的嬰兒,除了牛奶以外,食物的添加很重要。」簡稱為「食」。
膽石小克里介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體爲手指形,拱起,背緣大圓弧形,腹緣腳掌形,中央部分凹入。前緣爲正圓弧形,後爲偏斜圓弧形。殼表光滑或有疏稀的細毛孔。殼體呈倒立的小刀形或手指形,拱起,背緣連接前、後兩緣,呈大圓弧 形。腹緣呈腳掌形,後端爲前腳掌形,稍微突出。前端爲後腳踵,短而突出,中間屬腳弓部分凹入。前緣爲正圓弧形,直立,後緣爲傾斜弧形。殼表光滑,可能生有疏稀的毛細孔。
橫帶眶棘鱸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體長橢圓形,側扁;頭端尖細,頭背幾成直線,兩眼間隔區不隆突。吻中大。眼大;眶下骨的後上角具無銳棘,下緣具弱鋸齒,上緣不具前向棘。口中大,端位;頜齒細小,帶狀,不具犬齒;鋤骨、腭骨及舌面均不具齒。第一鰓弓下枝鰓耙數5,瘤突狀。體被大櫛鱗;頭部鱗域向前伸展至眼中部;前鰓蓋下枝骨脊不具鱗;側線鱗數34-35;側線與硬背鰭基底中點間有鱗3 .5。背鰭連續而無深刻,具硬棘 X,軟條9;臀鰭硬棘III,軟條 7;腹鰭不達肛門; 尾鰭上下葉先端均不呈絲狀延長。體呈乳紅色,體側有4-6條不太明顯的紅褐色寬橫帶,各鰭顏色呈黃色。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
剖開、裂開。《詩經.大雅.生民》:「不坼不,無菑無害。」《禮記.曲禮上》:「為天子削瓜者之,巾以絺。」
助理的。如:「手」、「使」、「官」。
居第二位的、居次的。如:「總統」、「班長」
附帶的。如:「作用」、「產品」。
次要的。如:「業」、「食品」。
量詞。計算成套成組物品的單位。如:「一碗筷」、「兩耳環」、「三眼鏡」。俗作「付」。
輔助的職務或擔任輔佐職務的人。如:「大」、「二」。
古代用假髮製成的髮髻稱為「貳」。簡稱為「」。《詩經.鄘風.君子偕老》:「君子偕者,笄六珈。」漢.毛亨.傳:「者,后夫人之首飾,編髮為之。」
輔助、輔佐。《晉書.卷六九.周顗傳》:「顗參朝右,職掌詮衡,當敬慎德音,式是百辟。」
符合、相稱。如:「名其實」。《後漢書.卷六一.黃瓊傳》:「陽春之曲,和者必寡;盛名之下,其實難。」