您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1111 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:530.4009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事先安排好,有所預防。如:「準備」、「預備」。《書經.說命》中:「惟事事乃其有備,有備無患。」
完備、齊全。《史記.卷七七.魏公子傳》:「吾所以待侯生者備矣,天下莫不聞。」
盡、皆,完全的意思。《禮記.月令》:「乃命冢宰,農事備收。」
設施。如:「裝備」、「配備」。
牡丹社事件     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
球王國被改隸於鹿兒島縣,1872年日本政府單方廢止琉球王國,設置「琉球藩」,1873年日本政府外務卿島種臣向清國總理衙門提起此事時,大臣毛昶熙答覆:「二島(琉球與台灣)俱我屬土,屬土之人相殺,裁次固在於我,我恤琉人,自有措置,何預貴國事,而煩為過問?」日本拿出被害者中有四位小田縣漁民的證據,又追問「貴國既然已知撫卹琉球民,為何不懲辦台番?」,毛以殺人者為置之化外的生番來搪塞,島便言:「生番害人,貴國置之不理,我國有必要問罪島人,因與貴國盟好,特...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
區別或限制事物的動作、形態、性質的詞,常附加於動詞、形容詞或其他詞之上,如「高飛」中的「高」、「很可愛的人」中的「很」。也稱為「限制詞」、「狀字」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在文件上簽章,表示代發布文件人負責任的行為。通常指內閣首長代元首負責的行為。
控室     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指揮控制節目錄製的中心。裡面有隔音設備、成音及成像的控制及混合儀器、監聽各種聲音的監聽器及監視各種畫面來源的監視器。也稱為「控」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
助手,協助處理事務的人。《水滸傳.第三回》:「鄭屠看時,見是魯提轄,慌忙出櫃身來唱喏道:『提轄恕罪。』便叫手:『掇條凳子來。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋雜劇、金院本中作調笑滑稽表演的腳色。宋.吳自牧《夢粱錄.卷二○.妓樂》:「末泥色主張,引戲色分付,淨色發喬,末色打諢。」元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二五.院本名目》:「院本則五人,一曰淨,古謂之參軍。一曰末,古謂之蒼 鶻。」也作「靖」。元代雜劇中次要的淨角。元.關漢卿《竇娥冤.第一折》:「孛老同淨張驢兒衝上,賽盧醫慌走下。」明.高明《琵琶記.五娘請糧被搶》:「猜你是誰?我是搬戲的淨。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
總兵,地位為統帥之。《三國演義.第二回》:「張寶遣將高昇出馬搦戰。」偏將,統帥主力之外的偏帥將領。也作「裨將」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種宋元時戲劇的腳色。常與淨出現,專司開場或製造效果。《儒林外史.第一○回》:「唱完三齣頭,末執著戲單上來點戲。」
語言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說話時伴隨產生的種種動作、行為等。如聲音的強弱、高低、表情、對話者間的距離等。