您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7035 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2511.6044 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姓。如明代有鄭成
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大。如:「豐偉業」。《列子.楊朱》:「豐屋美服,厚味姣色。」
夜以繼日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。 (2) 禹:夏代開國君主。顓頊之孫,鯀之子,姓姒,號禹,生卒年不詳。虞舜時因用疏導法治平洪水有,受舜禪讓為天子,世稱「大禹」。在位八年而卒,人民奉他的兒子啟為君,開君主世襲之制。 (3) 惡旨酒:厭惡美酒。惡,音ㄨˋ。 (4) 湯:成湯,商的開國君主,生卒年不詳。契之後,名履。初居亳,為夏方伯,專主征伐;夏桀無道,湯興兵討伐,放桀於南巢,遂有天下,國號商,在位三十年崩。 (5) 執中:持守中正之道。 (6) 立賢無方:任用賢才沒有固定的常法。方,常也。 (7) 文王:即周文王。姓姬名昌,生卒年不詳。商紂時為西伯,建國於歧山之下,積善行仁,政化大行,因崇侯虎向紂王進讒言,而被囚...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
住處、居住的地方。如:「公寓」、「寓所」。《漢書.卷一六.高惠高后文臣表》:「故追述先父之志,錄遺老之策,高其位,大其寓,愛敬飭盡,命賜備厚。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.留滯。【例】別儘泥在電視前,趕快去作課!
不可思議     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指事物神祕奧妙,令人難以想像、理解。今亦多用於比喻事情出乎常理。【例】像他這麼不用的人,竟然可以考滿分,真是不可思議。
連篇累牘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰累牘連篇注音︰ㄌㄟˇ ㄉㄨˊ ㄌ|ㄢˊ ㄆ|ㄢ漢語拼音︰lěi dú lián piān釋義︰即「連篇累牘」。見「連篇累牘」條。 01.《宋史.卷一五六.選舉志》:「寸晷之下,唯務貪多,累牘連篇,何由精妙?」 02.明.王玉峰《焚香記.第一五齣》:「累牘連篇,名豈偶然;半生偃蹇,今朝始透關。」 參考詞語︰連篇累冊注音︰ㄌ|ㄢˊ ㄆ|ㄢ ㄌㄟˇ ㄘㄜˋ漢語拼音︰lián piān lěi cè釋義︰猶「連篇累牘」。見「連篇累牘」條。 01.明.都穆《南濠詩話》:「世人作詩以敏捷為奇,以連篇累冊為富,非知詩者也。」 參考詞語︰連篇累帙注音︰ㄌ|ㄢˊ ㄆ|ㄢ ㄌㄟˇ ㄓˋ漢語拼音︰...
通宵達旦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
儒學,重用漢人,使魏晉以來的刑律削繁就簡。在對外用兵方面,連連征戰勝利,威振戎夏。然而在位後期,卻以業自矜,導致生活縱酒淫亂,殘暴昏狂。常常飲酒、歌舞而從不停止,從早上到晚上,再從夜晚到天明。有時甚至做出不合國君身分的動作,袒露形體,穿著胡服,披散著頭髮,生活極為奢靡。他不再留心於治理國事,又大事營造宮室,修建長城,以致於舉國騷擾,人民為賦役所苦,負擔沉重,政治紛亂。後來「通宵達旦」這句成語可能就從《北齊書.卷四.文宣帝紀》的「從旦通宵」演變而出,用來指一整夜到天亮,亦用來形容徹夜地工作。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
皆具有某些特定的形態特徵。較能忍耐去腦實驗(實驗中會破壞腦部)和其它外科手術。此外,貓的平衡感和反射能都非常發達,也有一個反應銳敏的瞬膜。貓對嗎啡的反應和一般動物相反,一般哺乳動物如犬、兔、鼠、猴等對嗎啡的反應都是中樞抑制,而貓對嗎啡卻表現成中樞興奮。貓對嘔吐感的反應較其他動物靈敏。貓的呼吸道粘膜對某些氣體或蒸氣反應很敏感,所有的酚類(Phenol)也都能使貓敏感,如殺蠕蟲劑酚噻嗪(Phenothiazine)。與草原動物一樣,貓能適應大的溫差,但非長時間的。它們能適應如濃霧,降雪,降雨的天氣,而在與其它品種相比較,挪...
開物成務     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 解釋2 出處3 相近辭4 相反辭5 例句6 修辭7 參考資料 解釋開發各種物質 建立各種制度。指通曉萬物之理 按理辦事 得到成 出處《易 繫辭上》:「夫《易》,開物成務,冒天地之道 , 如斯而已者也。」 相近辭開基立業 創業垂統 相反辭百事具廢 怠忽荒政 例句一個國家的執政者如果能做到順天應人,開物成務, 國家自然能長治久安 修辭對偶 參考資料多能成語彙編 泰宇出版公司 p225實用成語辭典 五南圖書出版公司 p751