您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13176 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3416.406 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
呂不韋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
呂不韋(約西元前290-西元前235年),生於衛國濮陽,曾在陽翟經商,因「販賤賣貴」而「家累千金」。 生平在趙國邯鄲經商時,偶然結識秦國交給趙國的王室人質嬴異人,認為「奇貨可居」,決定幫助嬴異人返回秦國,又將妻子趙姬夏蓮送給嬴異人,生下一子嬴政,並資助嬴異人千金,將他返回秦國。又以五百金購珍寶獻與華陽夫人,華陽夫人勸安國君嬴柱立異人為嫡嗣,改名子楚。待嬴異人繼位,即秦莊襄王,以呂不韋為丞相,封文信侯,食河南洛陽十萬戶。三年後秦莊襄王病卒,十三歲的嬴政繼位,即後來秦始皇,尊呂不韋為「仲父」。呂不韋常與太后私通,後以「大陰人」嫪毐偽裝成宦者而進獻給太后。甚得太后專寵。嬴政發現母親趙氏與呂不韋、嫪毐...
布農族     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
祭是每年最重要的祭典,通常在四到五月間舉行。狩獵是布農族重要的生技活動,同時也是確立個體生命價值,獲社會認同的方式,也是成年禮儀的必修課程。打耳祭舉行的一個月前,領導者(英雄)會宣布舉行打獵,以準備儀式上所需的鹿耳等。到了儀式舉行的當天,由全年打獵成績最佳的人點火肉。並且熄掉權設中所有的火種,再重新點燃,象徵薪火相傳之意。然後由全聚落男子輪流射鹿耳,每人一次,而且必須射中,否則不吉。(註二P.48)(註四P.122) 關鍵字中文關鍵字:布農族Keyword:Bunun 參考資料鈴木 植(1999)。台灣原住民風俗(第一...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(thulium,Tm)化學元素。原子序69。稀土金屬元素之一。質軟,銀白色。可溶於酸中,與水作用緩慢。其鹽類呈綠色。主要存於稀土礦石中,一般以離子交換法得。
搬兵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
救兵。後多比喻請求援助或調動力量。如:「他見情勢不妙,立刻回去搬兵救急。」
營混子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊稱久居軍營而性行頑劣的兵士。《續孽海花.第五九回》:「我雖是一個營混子出身,也讀過幾年書,也考一個秀才,這點道理都不明白麼?」
移國     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
篡國、竊政權。《後漢書.卷一.光武帝紀下.贊曰》:「炎正中微,大盜移國。」
虛誣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
虛假欺騙,憑空誣陷。《左傳.哀公十四年》「西狩獲麟」句下唐.孔穎達.正義:「蓋賤其虛誣,鄙其妖妄,故無所之也。」
詐故     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
欺詐巧。《荀子.王霸》:「不敬舊法,而好詐故。」
之不盡,用之不竭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
資源豐富,用不完。《歧路燈.第七十五回》:「況這些物件,在貧道乃是之不盡而用之不竭的,何足介懷。」也作「之無禁,用之不竭。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
推行事物時所選擇的方向。如:「有氧運動向的減肥方法,最近頗為盛行。」