您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
尾豪豬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Atherurus africanus (Gray, 1829)
身體長、四肢短,腳略有蹼;全身都有針狀棘毛,但是頭、腿和腹部的棘毛較軟,背部中央的棘毛最長;大多數的棘毛扁平、背面有凹槽,但後背夾雜一些圓柱狀的硬長毛;尾基部的棘毛和背部類似,中間一段有鱗,末端則為長硬毛;背部灰褐色到黑褐色,有些毛末端白色,腹部接近白色,尾巴的毛乳白色;頭軀幹長36.5~57公分,尾長10.2~26公分,體重1.5~4公斤。
甘比亞到肯亞西部和薩伊南部。
棲息在海拔3,000公尺以下的森林,夜行性,白天在樹根、石縫、白蟻洞、洞穴、岸邊沖刷的凹洞中休息,善跑,可爬樹,也可一跳1公尺高,也會游泳,食物包括各種綠色植物、樹皮、樹根、球莖、果實、農作物、昆蟲和腐肉,活動範圍平均13.3公頃,群居性,一群6~8個體,由配偶和子代組成,共享洞穴或覓食區,群體領域約0.18~5公頃;無明顯生殖季,雌獸一年可生3胎,懷孕期100~110天,一胎l~4仔,通常1仔,出生時體重150公克,早熟、睜眼,2個月斷奶,2年長到成體體重,圈養下壽命22年11個月。
哺乳動物綱(Class Mammalia)
囓齒目(Class Rodentia)
豪豬科(Family Hystricidae)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
集、茂密。《三國演義.第六八回》:「被龐德趕到峪口,樹林密。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彙刻的古今碑帖。如:「他非常喜歡魏晉名家真蹟帖。」
發錯誤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指一段連續的錯誤,在數位通訊系統之中,因外在的干擾常會造成此種錯誤。而在磁記錄系統,如磁帶、磁碟等,也會因刮傷而造成此種錯誤。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將眾多屍體埋葬於一處。如:「七十二烈士葬於黃花岡。」墳墓聚的地方。《聊齋志異.卷八.陳錫九》:「會晚經葬處,有數人遮道,逼索飯賀。」
尾雲鼠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Crateromys schadenbergi (Meyer, 1895)
大型鼠類,身體長,鼻吻長,耳小、眼小,尾巴很長,尾毛長而密、蓬鬆,是其他鼠科動物所沒有的;四肢各有5趾,拇趾有扁平指甲,其餘趾有爪,爪基部有長毛,後腳寬;頭軀幹長32.5~39.4公分,尾長35.5~47.5公分,毛密,底毛絨,外毛長,體色多變化,但通常背部黑褐色或黑色,體側暗灰色,腹部鐵灰色,但是有些個體身體前端或腹部有白毛或褐色毛。
呂宋北部。
主要棲息在呂宋北部高山與高原的森林中,樹棲性,通常夜晚活動,白天躲在樹洞或樹根休息,以芽、嫩樹皮、果實為主食,原住民會獵取其皮毛販賣,生活史資料有限。
哺乳動物綱(Class Mammalia)
囓齒目(Class Rodentia)
鼠科(Family Muridae)
書集成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  商務印書館王雲五主編的〔書集成〕,原策畫人是張元濟。初,張氏有感於唐宋以來的筆記、雜說、鈔、偏僻的文集和零散的著作,大多是比較重要的文獻資料,而是類文獻資料又絕大部分保存在許多書裡,為了便於找尋取用,是類書實有綜合整理的必要。王氏秉承斯旨,歷時半載,基於罕見與實用原則,選定宋明清三朝普通書80部,專科書12部、地方書8部,合計100部,賜名〔書集成初編〕,以期日後有〔二編〕〔三編〕之續。
  〔初編〕所錄百部書,原有書目近6,000種。凡27,000餘卷,王氏剔其重複,尚存目4,087種,約20,000餘卷,並以中文圖書統一分類法予以分門別類排比,計:
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
星命家以五行生剋占日吉凶,稱為「辰」。《史記.卷一二七.褚少孫補.日者傳.褚先生曰》:「建除家曰不吉,辰家曰大凶。」
書目錄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  書始自宋俞鼎孫編〔儒學警悟〕,收書僅4種,此後至元、明兩代,所編印漸多。在書目中則收入雜家等類,視為一部書,記其書名、卷數(或種數)、編者及出版項而已。明祁承 撰〔淡生堂藏書目錄〕。於子部創書類,並分國朝史、經史子雜、經彙、子彙、說彙、雜集、彙集等目。而每一書,詳列所收子目,唯僅記其書名。〔千頃堂書目〕雖仍以書入雜家,然所附子目,則在書名之外,兼列卷數及著者。
  清嘉慶年間顧修編刻〔彙刻書目〕,收書260種,此後續補或另編者多,以朱學勤、楊守敬、李之鼎等增益最多。然其體例,則陳陳相因。每一書,記其名,所收種數或卷數,編者,出版項。然後列其所收各書為子目。至於各書...
塚雉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Alectura lathami
體長70公分。雌雄外形相似。頭至上頸部皮膚裸露呈紅色,具黃色頸圈,身體其他部分則為黑色。
共2亞種,分布在澳洲東部海岸,自約克角半島至新南威爾斯州。
棲息於雨林或濃密的灌木林。地棲型鳥類,腳粗壯,適合在地面覓食,覓食時會利用腳將食物耙出。食物主要是森林底層的昆蟲、無脊椎動物、植物種子和果實。繁殖時,雄鳥會用腳將落葉和泥土耙在一起,形成一個土堤,隨後並以響亮的叫聲展示並吸引雌鳥與其交配;雌鳥將卵產在土堤之後,雄鳥會隨時以添加樹葉或撥開土堤的方式讓裡面保持在33℃的溫度,利用有機物質腐朽所釋放的熱量,土堤便成為一個天然的孵卵器。在同一個繁殖期內,同一隻雄鳥可製造多個土堤來吸引多隻雌鳥,總數可達18~24個卵。50天後幼鳥孵化,其會自行從土堤內鑽出,數小時後便可飛離巢洞,並開始獨立生活。
鳥綱(Class Aves)
雞形目(Order Galliformes)
塚雉科(Family Megapodidae)