您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 69 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:15.6001 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
狀聲詞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
描摹聲音的詞彙。如颼颼、淅瀝、啦等。【例】狀聲詞的運用,可使文章更加生動。
鶯鶯傳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大家閨秀?還是其實是個妓女的身分呢?我們見鶯鶯寫給張生之書信云:  自去秋已來,常忽忽如有所失。於喧之下,或勉為語笑,閒宵自處,無不淚零。由此可以試著描繪出鶯鶯日常的生活狀況:崔家顯然時時有訪客出入或常有宴會舉行,故鶯鶯常處「於喧之下」,而她顯然不喜歡這樣的生活,故「勉為語笑」-勉強地應和這種熱鬧的場面,何況她還「閒宵自處,無不淚零」,試想一個「閨秀」怎可能時常拋頭露面?崔母又怎可能不顧禮教,時常強迫自己女兒出來見客呢?再者,古代所謂會真詩與遊...
呱噪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容說話喋喋不休,或吵鬧、喧。如:「他在班上十分呱噪,同學們經常笑稱他就像廣播電臺。」
一骨碌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
翻身一滾。形容速度很快、一下子。《老殘遊記二編.第三回》:「勉強睡一霎兒,剛睡不大工夫,聽見有人說話,一骨碌就坐起來了。」《文明小史.第三三回》:「縣大老爺聽說要撤任,急得把煙搶摔下,啷一聲打破了個膠州燈的罩子,一骨碌跳下炕來。」也作「一轂轆」。
掩旗息鼓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍隊放倒軍旗,停敲戰鼓,肅靜無,不露行蹤。比喻事情中止,不再進行。《紅樓夢.第六二回》:「秦顯家的聽了,轟去魂魄,垂頭喪氣,登時掩旗息鼓,捲包而去。」《孽海花.第二三回》:「又歇了一兩天,就掩旗息鼓的回南奔喪去了。」也作「偃旗息鼓」。
吵嚷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吵鬧。《紅樓夢.第一六回》:「我聽見上上下下吵嚷了這些日子,什麼省親不省親,我也不理論他去。」《老殘遊記.第一九回》:「不到兩個時辰,就吵嚷起來了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容物體滑落,撞擊地面所發出的聲音。如:「一個不小心,盤子唏哩啦的碎了滿地。」
洛夫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
河》、《石室之死亡》、《外外集》、《無岸之河》、《1970詩選》、《魔歌》、《洛夫自選集》、《眾荷喧》、《年時間之傷》、《釀酒的石頭》、《因為風的緣故–洛夫詩選(一九五五 ~ 一九八七)》、《洛夫精品》、《愛的辯證–洛夫詩選》、《天使的槃》、《月光房子》、《詩魔之歌–洛夫詩作分類選》、《葬我於雪》、《我的獸》、《雪崩–洛夫詩選》、《夢的解圖》、《隱題詩》、《洛夫小詩選》、《形而上的遊戲》、《雪落無聲》、《魔歌》等。 詩作欣賞(一) 南瓜無言藤蔓,從無人處洶湧而來南瓜藤越長越長我的詩越寫越短南瓜無言正因為無話可說肚皮越長...
場合     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一定的時間、地點、情況。如:「這是公共場合,不宜大聲喧。」
向陽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觀察》。台北:三民書局,1993。(3)《為台灣祈安》。南投:南投縣立文化中心,1995。(4)《喧、吟哦與嘆息:台灣文學散論》。台北:駱駝出版社,1996。(5)《浮世星空新故鄉:台灣文學傳播議題析論》。台北:三民書局,2004。(6)《守護民主台灣》。台北:前衛出版社,2008。(7)《起造文化家園》。台北:前衛出版社,2008。雜類論述(1)《公僕報告》﹝與呂東熹、黃旭初合著﹞。台北:印刻,2003。(2)《台灣的故事》。台北:群策會李登輝學校,2004。(3)《認識台灣小叢書‧社會篇》﹝與彭明輝、童春發合著﹞。...