您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1772 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
地使用分區管制     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  區域及都市依據條例(Ordinance)劃分若干地區(Zone),劃定各區之境界,決定各地區商業、工業、住宅形式別之地使用,制定規則管制各地區內建築物之位置、容積、高度、形態、用途,以及建蔽率之規定。而上述各項營建行為中一連串之法規管制,一般即為地使用分區管制之內容。地使用分區管制是地規劃的主要執行手段之一,其是否能達成管制之目的,有賴規劃之合理性及管制之有效性。有合理之規劃考慮了地使用之需求、地之承載力及地利用之相容性,若無有效之管制,則其理想以達成。台灣之分區管制已面臨調整的階段,主要是其缺乏彈性代之而行的可能,為開發許可制。
都市計畫範圍內地,在有效使用地,改善居民生活環境前提下,得視實際發展情形,依據地使用分類,劃分若干地區(zone)並測定各區境界,分別限制其使用,如住宅區、商業區、工業區、行政區、文教區、風景區等。地使用時,不能違背各區之特性,同時各區內建築物之位罝、容積、高度、形態、用途以及建蔽率之規定等有關法規,亦為都市地使用管制之內容。非都市地,得劃定特定農業,一般農業、工業、鄉村、森林、山坡地保育、風景、特定專用等使用區;並依各區使用性質,編定為建築、農牧、林業、養殖、鹽業、礦業、窯業、交通、水利、遊憩、古蹟保存、生態保護、國保安、墳墓、特定目的事業等用地。經編定某種使用之地,應依其容...
壤密度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  是指單位壤體積內固體粒(不包含壤孔隙)的重量,單位為克/立方公分。公式如下:
  ρ=Ms/Vt
  式中:ρ為壤密度,
     Ms為固體粒重量,
     Vt為壤體積。
  壤密度的大小與其組成物質有關。若含鐵礦,則密度大;若有機質含量多,則密度小。因為大多數礦物的比重為2.6~2.7,所以壤的平均密度為2.65克/立方公分。
雞瓦犬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泥捏的雞,瓦造的犬。比喻徒有其表,實為無用之物。《三國演義.第二五回》:「曹操指山下顏良排的陣勢……關公曰:『以吾觀之,如雞瓦犬耳!』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
丘。《宋史.卷三六八.魏勝傳》:「勝矢盡,救不至,猶依阜為陣。」《三國演義.第二六回》:「曹操在阜上,見關公砍了文醜,大驅人馬掩殺。」
壤水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  凡在壤中的水均稱為壤水。根據壤吸附水分的力的差異,壤水可分為吸著水(hydroscopic water)、毛管水(capillary water)和重力水(gravitational water)三大類。
  吸著水是壤粒子表面吸附的一層薄薄的分子層水,其吸著力非常大,可達到31-10000大氣壓,故無法被植物取用,對植物而言是無效水。毛管水存在於壤之毛細管中,可被植物根部吸收,是植物的有效水。重力水則是隨重力的作用可向下滲入地下水層中的水。
  壤顆粒空隙間所蘊涵的水分即稱為壤水。按照物理特性來區分,壤水可分成重力水、毛細管水以及吸著性水三種。重力水存在於大孔隙間,可以經由重力作用排出。毛細管水則藉著表面張力存在於壤顆粒間的孔隙中。至於吸著水則是以薄膜形態緊緊地包裹著壤顆粒,極不易被排除。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人民與地相依,不隨便遷移。《漢書.卷六一.張騫傳》:「其俗著,與大夏同,而卑濕暑熱。」唐.顏師古.注:「著者,謂有城郭常居,不隨畜牧移徙也。」今指世居本地的人為「著」。
壤母質     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  岩石風化成壤的過程中,壤母質是指風化不完全或尚未風化的岩石,亦指構成風化壤的組成岩石。壤母質常指已受化學風化的非固結礦物質,或是由已受壤化育而發育成體;壤化育層中的C層,多為受風化不深之壤母質,其壤物質和已發育成的A、B層屬性全然不同。
階茅茨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為階,以茅蓋屋。比喻屋舍簡陋。漢.揚雄〈逐貧賦〉:「昔我乃祖,宗其明德。克佐帝堯,誓為典則。階芧茨,匪彫匪飾。」也作「茅茨階」、「茅室階」、「階茅屋」。
包子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指老實憨厚的鄉下人,後用以譏笑沒見過世面的人。如:「每個人都在竊竊私語,暗笑他是個包子。」也稱為「包」、「鄉巴佬」。
牛木馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泥塑的牛,木做的馬。形似牛馬而非牛馬,比喻有其名而無實用。《關尹子.八籌》:「知物之偽者,不必去物,譬如見牛木馬,雖情存牛馬之名,而心忘牛馬之實。」《周書.卷二三.蘇綽傳》:「若門資之中而得愚瞽,是則牛木馬,形似而用非,不可以涉道也。」