您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1367 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
敝帚千金     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
副將劉禹8>曰:「城降,嬰兒老母,口以萬數,一旦放兵縱火,聞之可為酸鼻。家有敝帚9>,享之千金,禹宗子孫,故嘗更職,何忍行此?仰視天,俯視地,觀於放麑啜羹10>之義,二者孰仁矣?失斬將弔民之義。」 〔注解〕 (1) 述:公孫述(?∼西元36),字子陽,東漢扶風茂陵人。王莽時起兵,自立為蜀王,都成都。性苛細,察於小事,敢誅殺而不見大體。被刺傷而身亡,公孫氏盡滅。 (2) 吳漢:?∼西元36,字子顏,東漢南陽宛人。為人質厚少文,勇鷙有智謀。為討伐公孫述時之大將,後位至大司馬,卒謚曰忠侯。 (3) 輿:車箱。泛指車。 (4) 壁:軍營的圍牆。 (5) 夷:誅殺。 (6) 洛陽:位於河南...
老馬識途     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋時,周衰微,齊桓公以管仲為相,對內提升國力,對外率諸侯尊崇周天子的地位,阻止蠻族入侵,成為春秋時期五位霸主中實力最為強大的一位。據《韓非子.說林上》載,有一次管仲、隰(ㄒ|ˊ)朋隨著桓公去征伐孤竹國,由於去的時候是春天,而回來的時候卻已經是冬天,景物變化很大,讓他們迷失了回國的方向。正當眾人無計可施時,管仲想起老馬可以記得以前走過的路。於是挑選了幾匹老馬,讓牠們在前面任意行走,軍隊跟在後面,果然找到了原路回國。後來這個故事被濃縮成「老馬識途」,比喻有經驗的人對情況比較熟悉,容易把工作做好。
禍起蕭牆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:兄弟鬩牆,同操戈,煮豆燃萁,變生肘腋辨似: 形音辨誤 同 「禍起蕭牆」及「變生肘腋」都指災禍在近處發生。異 「禍起蕭牆」指禍亂由內部而生;「變生肘腋」則不僅指內部,更特指身旁。 禍起蕭牆 變生肘腋 辨似例句 ○ ㄨ 最近爆發的盜領案,經查證竟是~,係由銀行員工所為。 ㄨ ○ 這位總理正打算進行管理改革,卻~,帶頭反對他的正是身邊的祕書。
金科玉律     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢.揚雄〈劇秦美新〉(據《文選.卷四八.符命》引)昔帝纘皇,王纘帝,隨前踵古,或無為而治,或損益而亡。豈知新委心積意,儲思垂務,旁作穆穆,明旦不寐,勤勤懇懇者,非秦之為與?夫不勤勤,則前人不當;不懇懇,則覺德不愷。是以發祕府1>,覽書林2>,遙集乎文雅之囿,翱翔乎禮樂之場,胤3>殷、周4>之失業,紹5>唐、虞6>之絕風,懿律7>嘉量8>,金科玉條,神卦靈兆,古文畢發,煥炳照曜,靡不宣臻9>。式軨軒旂旗以示之,揚和鸞肆夏以節之,施黼黻袞冕以昭之,正嫁娶送終以尊之,親九族淑賢以穆之。 〔注解〕 (1) 祕府:宮廷保藏圖書祕記的地方。 (2) 書林:形容藏書的豐富。 (3) 胤:承繼,接續。...
頭頭是道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《禪宗頌古聯珠通集.卷一八.趙州觀音院從諗禪師》1>師初謁南泉,泉問:「汝是有主沙彌,無主沙彌?」師曰:「有主沙彌。」泉曰:「那個是你主?」師近前躬身曰:「仲冬嚴寒,伏惟和尚,尊候萬福。」泉器之,許其入。頌曰:「解把一莖野草,喚作丈六金身2>。會得頭頭皆是道,眼中童子面前人。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《續傳燈錄.卷二六.慧力洞源禪師》。 (2) 金身:以金飾身的佛像。〔參考資料〕 《續傳燈錄.卷二六.慧力洞源禪師》佛祖不立,雨落街頭自溼。凡聖何依?晴乾自是無泥。方知頭頭皆是道,法法本圓成。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人的居。宋.辛棄疾〈鷓鴣天.拋卻山中詩酒窠〉詞:「拋卻山中詩酒窠,卻來官府聽笙歌。」元.秦夫《東堂老.第一折》:「原是祖父的窠巢,誰承望子孫不肖,剔騰了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猜測、推測。如:「出其不意」。《莊子.胠篋》:「夫妄意中之藏,聖也。」《管子.小問》:「君子善謀而小人善意。」
不翼而飛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姜,名小白,襄公弟。周莊王五十一年,以襄公無道,出奔莒,其後襄公被弒,乃歸國即君位,任管仲為相,尊周,攘夷狄,九合諸侯,一匡天下,為五霸之首;管仲亡後,怠忽政事,寵幸佞臣,霸業遂衰。在位四十二年,卒諡桓。〔參考資料〕 ■《莊子.人間世》絕跡易,无行地難。為人使易以偽,為天使難以偽。聞以有翼飛者矣,未聞以无翼飛者也。■《戰國策.秦策三》今君雖幸於王,不過父子之親;軍吏雖賤,不卑於守閭嫗,且君擅主輕下之日久矣。聞「三人成虎,十夫楺椎,眾口所移,毋翼而飛。」故曰不如賜軍吏而禮之。
囊空如洗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※《警世通言.卷三二.杜十娘怒沈百寶箱》再說杜媽媽女兒,被李公子占住,別的富家巨,聞名上門,求一見而不可得。初時李公子撒漫用錢,大差大使,媽媽脅肩諂笑,奉承不暇。日往月來,不覺一年有餘,李公子囊篋漸漸空虛,手不應心,媽媽也就怠慢了。……是夜,十娘與公子在枕邊,議及終身之事。公子道:「我非無此心。但教坊1>落籍2>,其費甚多,非千金不可。我囊空如洗,如之奈何!」十娘道:「妾已與媽媽議定只要三百金,但須十日內措辦。郎君遊資雖罄,然都中豈無親友,可以借貸。倘得如數,妾身遂為君之所有,省受虔婆之氣。」 〔注解〕 (1) 教坊:本指古時管理宮廷音樂的官署,此處借指妓院。 (2) 落籍:即脫籍從良。...
奮不顧身     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#漢.司馬遷〈報任少卿書〉(據《漢書.卷六二.司馬遷傳》引)僕少負不羈之才,長無鄉曲之譽,主上幸以先人之故,使得奉薄技,出入周衛之中。僕以為戴盆何以望天?故絕賓客之知,忘家之業,日夜思竭其不肖之材力,務壹心營職,以求親媚於主上,而事乃有大謬不然者。夫僕與李陵俱居門下,素非相善也,趣舍異路,未嘗銜盃酒接殷勤之歡,然僕1>觀其為人自奇士,事親孝,與士信,臨財廉,取予義,分別有讓,恭儉2>下人,常思奮不顧身以徇3>國家之急。其素所畜積也,僕以為有國士之風。夫人臣出萬死不顧一生之計,赴公家之難,斯已奇矣。今舉事壹不當,而全軀保妻子之臣,隨而媒孽其短,僕誠私心痛之。 〔注解〕 (1) 僕:自謙之詞。...