您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1002 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
門神戶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正門上所貼有守護作用的神畫像。元.關漢卿《竇娥冤.第四折》:「門神戶不放我進去,我是廉訪使竇天章女孩兒,因我屈死,父親不知,特來託一夢與他咱。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。秦時輔佐郡守,專司典兵的官。漢景帝時更名為都。《漢書.卷一九.百官公卿表上》:「郡,秦官,掌佐守典武職甲卒,秩比二千石。有丞,秩皆六百石。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盛氣凌人的人。參見「霸陵呵夜」條。宋.蘇軾〈南極〉詩:「亂離多醉,愁殺李將軍。」
美爾加上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞名。玻利維亞一種諷刺軍隊的舞蹈,含有宗教和儀式的特性,特別於十月十八日在美爾加(Melga)的聖母節(Festival of the Virgin of the Angels)時演出。此舞蹈始於二十世紀早期,這個節日則是從一個「靈異」(Apparition)的傳說開始的,據說有兩個男子在河裡看到一塊大黑石,被河水侵蝕得好像聖母瑪莉亞,到了夜裡,來了一陣猛烈的暴風雨,河水氾濫,可是隔天早上,這兩位男子看到這塊石頭仍屹立在原地,覺得是個奇蹟,就把石頭帶到美爾加。這個節日持續三天,少不更事的青少年穿上陸軍上的老式制服,制服上裝飾著金鈕釦和金邊,浮華招搖的制服用來嘲笑軍隊。隊長帶領行列隊伍穿過街道...
Antonio Paredes Candia《The Folkdance of Bolivia》.
党太吃匾食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(歇後語)學樣兒。党進,官居太,為人魯直。後人遂戲稱党太吃匾食為學樣兒。《金瓶梅.第四一回》:「我知道他和我兩個毆氣,党太吃匾食,他也學人照樣兒欺負我!」
灞陵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盛氣凌人的人。參見「霸陵醉」條。宋.陸游〈鳥啼〉詩:「夜夜扶歸常爛醉,不怕行逢灞陵。」
關都     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。秦、漢時掌收取出入稅金,並稽查行人守護關口的官員。
一丘之貉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《漢書.卷六六.公孫劉田王楊蔡陳鄭傳.楊敞》長樂者,宣帝在民間時與相知,及即位,拔擢親近。長樂嘗使行事(隸)〔肄〕宗廟,還謂掾史曰:「我親面見受詔,副帝(隸)〔肄〕,秺侯御。」人有上書告長樂1>非所宜言,事下廷2>。長樂疑惲3>教人告之,亦上書告惲罪:「……惲聞匈奴4>降者道單于5>見殺6>,惲曰:『得不肖7>君,大臣為畫善計不用8>,自令身無處所9>。若秦時但任小臣,誅殺忠良,竟以滅亡;令10>親任大臣,即至今11>耳。古與今如一丘之貉。』惲妄引亡國以誹謗當世12>,無人臣禮。……。」上不忍加誅,有詔皆免惲、長樂為庶人。 〔注解〕 (1) 長樂:戴長樂。西漢時人,生卒不詳。宣帝寵臣,官任...
心照不宣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉.潘岳〈夏侯常侍誄〉(據《文選.卷五七.誄》引)夏侯湛,字孝若,譙人也。少知名,弱冠辟太府。……春秋四十有九。元康元年夏五月壬辰寢疾,卒于延喜里第,嗚呼哀哉!乃作誄曰:「……人見其表,莫測其裡。徒謂吾生,文勝則史1>。心照神交,唯我與子。且歷少長,逮觀終始。子之承親,孝齊閔參;子之友悌,和如瑟琴。事君直道,與朋信心。……」 〔注解〕 (1) 文勝則史:文章辭采勝過質樸,則顯得浮夸。《論語.雍也》:「文勝質則史。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
逮捕、監禁。《漢書.卷七六.王章傳》:「書遂上,果下廷獄,妻子皆收繫。」元.關漢卿《裴度還帶.第二折》:「累及好人,無故繫獄。」