您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1230 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
頭頭是道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
」本指官府判決是非的案例,禪宗借用它專指古代禪師的言行紀錄,其中蘊含著開導弟子覺悟的經驗。而「頌古」是後來的僧人用韻文的形式,對「公案」進行贊譽性解釋的語錄體裁,是教禪學禪、啟悟心性的教學手段。它的特點是不點破,留下參悟的話題和機鋒,不直接把古聖的意旨敘述出來,而是運用生活化的比喻,繞路說禪。南宋時僧人法應收集「頌古」之作,編成《禪宗頌古聯珠集》,元代的普會接續法應的工作,編成《禪宗頌古聯珠通集》,在規模及內容上都大有增加。典源出自於《禪宗頌古聯珠通集.卷一八》,大意是說趙州從諗禪師在初次參見南泉普願禪師時,即表現得不尋常。對於普願禪師問他的問題,他並不直接回答,而是以另一種巧妙的方式應答,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
特殊優秀的人或物。如:「拔尖」。《紅樓夢.第一一○回》:「我們家裡姑娘們算他是個尖兒,如今又要遠嫁。」
肝腦塗地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在《戰國策.燕策一》中記載了張儀為秦國破除合縱而行連橫之計,向燕王遊說道:「大王現在最親信的是趙國。但是趙國可信嗎?代王是趙王的姊夫,但是趙王為了兼併代國,於是設計邀請代王在句注要塞相見。事先暗中命令工匠製作了一枝尾柄很長的金斗,囑咐廚師趁酒酣樂,要上熱羹的時候反持金斗,擊殺代王。結果代王在宴會上慘死,腦漿濺得一地都是。代王的妻子,也是趙王的姊姊,聽到了這個消息後也自殺了。這件事天下皆知,大王一定也不會陌生。……」後來「肝腦塗地」這句成語從這裡的原文「腦塗地」演變而出,說明死狀極慘。後來用以比喻人盡忠竭力,不惜犧牲生命之意。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人除正名以外的其他字號。《醒世恆言.卷七.錢秀才錯占鳳凰儔》:「(高贊)接口問說:『此位是令親顏大官人?前日不曾問得貴表。』錢青道:『年幼無表。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
i animalis》的分類中,家貓的學名是Felis domesticus。此命名和另兩種變形,也是Felis catus domesticus及Felis silvestris domesticus也相當常見,但是目前為止並非《國際動物命名法規》所規範下的有效學名。 二、演化過程1.古代貓科動物貓的演化可以追溯至在新生代第三紀古新世演化出的肉齒類(Creodont),肉齒類動物為所有現代食肉目動物的共同演化祖先。肉齒類動物軀體長、四肢短、足有爪、有44顆牙、大腦不發達。在始新世時,肉齒類衰弱,取而代之的物種是較進化...
沐雨櫛風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「櫛風沐雨」之典故說明,提供參考。 相傳在堯的時代,天下發生大水,把田地和房子都沖毀了,人們生活十分痛苦。於是堯派禹前去治水。禹是個十分認真負責的人,有悲天憫人的胸懷。他親拿著治水的工具,和工人們一起開通水道,疏通洪水,因為太勞累,以至小腿上面的毛也被磨光了,身體常常浸沐在驟雨中,頭髮被烈風給吹動著,也是頂著烈風急雨不斷辛勤工作,只希望早日消除洪水,讓天下百姓能夠安居樂業。《莊子.天下》文載,墨子稱禹「沐甚雨,櫛疾風」,後來「櫛風沐雨」這句成語從這裡演變而出,用來比喻在外奔走,極為辛勞。
行將     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即將、要。【例】行將
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上床睡覺。《宋書.卷四三.檀道濟傳》:「將廢之夜,道濟入領軍府謝晦宿。晦其夕竦動不得眠,道濟寢便熟,晦以此服之。」《文明小史.第二三回》:「定輝一人回到客棧,寫了幾封給湖南同學的信,等等華甫尚未回來,便先寢。」也作「眠」、「枕」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
使人順從,聽任支配。清.林則徐〈會奏請將高廉道暫駐澳門查辦夷務片〉:「俟整頓一二年後,如果諸夷範,鴉片肅清,再將該道撤回高廉。」
輕避重     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「避重輕」。見「避重輕」條。