您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1254 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
倒、摔。如:「他兩三下就把對手撂倒。」
牛鬼蛇神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牛鬼,神話傳說中陰間的牛頭鬼卒。蛇神,傳說中人面蛇身之神。牛鬼蛇神泛指各種奇形怪狀的鬼神,或讚美詩意境虛幻怪誕,神奇莫測。語出唐.杜牧〈太常寺奉禮部李賀詩集序〉:「鯨呿鼇擲,牛鬼蛇神,不足為其虛荒幻誕也。」比喻內容荒誕不經的作品。《紅樓夢.第八二回》:「更有一種可笑的,肚子裡原沒有什麼,東拉西扯,的牛鬼蛇神,還自以為博奧。」比喻形形色色的壞人。《兒女英雄傳.第四○回》:「至於外省那般作幕的,真真叫做牛鬼蛇神,無般不有,這都是我領教過的。」也作「牛神蛇鬼」、「蛇神牛鬼」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小巷。通「」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、揉合。如:「團泥球」、「團紙團」。漢.崔寔〈四民月令〉:「齊人呼寒食為冷節,以麴為蒸餅樣,團棗附之,名曰棗糕。」
狼藉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說狼群常在草地上臥息,離去時常將草地得一片凌亂以滅跡。後用此語形容凌亂不堪。《史記.卷一二六.滑稽傳.淳于髡傳》:「日暮酒闌,合尊促坐,男女同席,履舄交錯,杯盤狼藉,堂上燭滅。」《三國演義.第四五回》:「瑜和衣臥倒,嘔吐狼藉 。」也作「狼籍」。比喻行為放縱,不守法紀。如:「聲名狼藉」。《後漢書.卷四五.張酺傳》:「鄭據小人,為所侵冤。聞其兒為吏,放縱狼藉。」也作「狼籍」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭、腦袋。如:「頓首」、「叩首」、「昂首闊步」、「搔首姿」。
龍捲風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
公尺大小,在中心地帶有高達颱風數倍,非常強大的風。這種龍捲風會在數分鐘中移動數公里遠,並將附近的房屋倒,或將車子吹走進而造成災害。<註1> 龍捲風的形成龍捲風是大氣活動中能量最集中的天氣現象,破壞力可與颱風相比,只是雨量及範圍不及颱風,性質也完全不同。它是一個低氣壓,中心氣壓極低,且呈現真空狀態,四周氣壓較高,所以可以將巨大的建築樹木等物吸到半空中,加上旋轉時的風速超過十七級風,所吸起的東西又會狠狠地甩出去,所以凡龍捲風經過之處,無不被破壞得昏天暗地。 龍捲風與鋒面龍捲風經常與鋒面雲帶相伴隨,所以產生許多預...
背若芒刺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《三國演義.第二○回》:「後得曹操,以為社稷之臣,不意專國權,擅作威福。朕每見之,背若芒刺。」
風裡楊花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
楊花在風裡飄蕩不定。元.劉唐卿《降桑椹.第二折》:「恰便似風裡楊花,水上幻泡。」《群音類選.清腔類.卷六.北粉蝶兒.三梅花曲》:「悠揚不定,猶如風裡楊花。」
喋喋不已     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自己的過錯缺失在那裡,才會走向敗亡的地步。今日陛下因為嗇夫能言善道就越級升遷,恐怕天下人競相仿效,賣口舌,重蹈秦朝覆轍,所以君王一切的動作處置不可不小心啊!」最後文帝聽從建議,取消嗇夫的升官。典源又見《史記.卷一一○.匈奴列傳》。內容則是表述西漢文帝時,宦官中行說因被迫奉命送公主到匈奴和親,後來歸順匈奴。有一天,他駁斥漢朝使者對匈奴的批評,說:「匈奴人逐水草而居,沒有繁複的辭令,如果令他們像中原人一樣話多不止,即使衣冠華美,又有何用?」後來「喋喋不休」這句成就從這裡演變而出,用來形容話多,沒完沒了。