您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2118 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:452.4008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
影不離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
容關係親密,無時無處不在一起。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一二.槐西雜志二》:「夫婦甚相得,影不離。」也作「影相追」、「影相隨」、「影相依」、「影不離」。
成性評鑑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在一個方案確定之前,對各項問題加以評鑑,以修正並改善方案,稱為成性評鑑。
  此項概念由史克立文(M. Scriven)於一九六七年發表的〔評鑑方法論〕(The Methodology of Evaluation)一文中所提出。他認為評鑑可能幫助當事者確定已完成的方案是否為各種方案中最進步,且最值得採用的;也可能在方案成過程中提出有關的問題,以協助改進方案。前者為總結性評鑑,後者則為成性評鑑。成性評鑑發生在方案成的過程中,包含需求評估、方案設計、方案實施和推廣計畫等項目,為使方案不斷改進,須歷經試用、評估、修正的程序。通常其花費的資源比總結性評鑑為多。
  簡...
式運思期     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 式運思期1.1 發展階段1.2 假設演繹推理1.3 命題推理1.4 組合推理1.5 參考書目 式運思期 發展階段此時期的孩童約為11歲以上的青少年,通常在此時的孩童已具備有一般成人的腦力,他所不足的部分,僅僅只是在生活上的歷練經驗,以及在社會中的相處,此時期最具有代表性的三種能力發展為,假設演繹推理,組合推理以及命題推理,這三者是到達此時期的孩童,與之前所差別最大之處。 假設演繹推理此項能力說明了此時期的腦部發展,足以讓他們進行一連串的...
銷骨立     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
容人極其瘦弱。《聊齋志異.卷三.連瑣》:「楊思之,銷骨立,莫可追挽。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
六書中的聲字。由音符與意符組合而成,意符表,音符表聲。如江、河二字,從水取義,以工、可分標其聲。漢.許慎〈說文解字序〉:「聲者,以事為名,取譬相成。」即指其以事類為主,再取其聲組合而成。也稱為「諧聲」、「象聲」。
象化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
修辭學上的一種轉化。將抽象的事物當作具體的事物加以描述。如宋玉的風賦「翱翔於激水之上」其中「翱翔」二字,擬物為物,是風的象化。
影相弔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
弔,慰問。影相弔容孤獨無依。三國魏.曹植〈上責躬應詔詩表〉:「影相弔,五情愧赧。」《文選.李密.陳情表》:「外無期功強近之親,內無應門五尺之僮,煢煢獨立,影相弔。」也作「影相顧」。
單隻影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「單影隻」。見「單影隻」條。
成性評量(formative_evaluation)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屬於教學效果評量方式的一種。成性評量的理論基礎是:教學歷程要和評量歷程相互結合,才能達到改進教學的目的,提高學習效果。其主要目的是不斷提供回饋給學生和老師,對教師而言,可以使教師了解教學效果以便有改進的依據,有助於調整教學和實施補救教學措施;另一方面回饋可以提供學生了解自己的進步情,並提出需要修正的學習錯誤。簡單來說,成性評量具有指引的功能,指引教師應該教學哪些部分,補...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狀、外貌。《淮南子.兵略》:「天化育而無象,地生長而無計量。」《聊齋志異.卷一二.公孫夏》:「字訛誤不成象!此市儈耳,何足以任民舍。」也作「相」、「像」。由一個人的內涵作為,所呈現出來的風格、特色。如:「他在小說中所塑造的英雄象,頗引起讀者的共鳴。」對實體而言。因美之所在,不在實體,而在實體的象,此象即出自實體的模仿,而不為實體所限定,乃經心中的醇化而生者。