您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 124 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不慎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不小心、不留意、疏忽。【例】這個案子由於他處理不慎,使得公司損失慘重
方寸已亂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
赤壁,取得益州與漢中,自立為漢中王。西元二二一年,於成都即位稱帝,國號漢,年號建章。伐東吳兵敗,損失慘重,退回白帝城,因病崩逝,享年六十二,諡號昭烈帝,史稱為劉先主。 (2) 亮:諸葛亮(西元181∼234),字孔明,三國蜀漢琅琊郡陽都人。避亂荊州,劉備三訪其廬乃出。為人足智多謀,忠心耿耿。曾敗曹操於赤壁,佐定益州,使蜀與魏、吳成鼎足之勢。劉備歿,輔助後主劉禪,封武鄉侯。志在攻魏以復中原,乃東和孫權,南平孟獲,與魏長期爭戰,後鞠躬盡瘁,卒於軍中,諡號忠武。 (3) 徐庶:字元直,三國蜀潁川人,生卒年不詳。少好任俠擊劍,中州兵起,乃客荊州,與諸葛亮相善。劉備屯兵新野,往見之,為備所重。後其母...
兵敗如山倒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容失敗得很快而且很慘,一發不可收拾。如:「昔日的連鎖大企業,如今因涉及食安事件,兵敗如山倒,瀕臨倒閉。」
越戰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
第二次世界大戰末期,日本於西元一九四五年八月十四日宣布無條件投降,不到一個月時間,越南領導者胡志明趁機奪取政權,成立越南民主共和國。在此之前越南本為法國殖民地,法國為重新統治越南,於一九四六年和越南爆發戰爭,到了一九五四年法、越簽訂停戰協定,在日內瓦會議中決定沿北緯十七度劃分為南北越,北越由胡志明統治,實行共產主義;南越則於一九五五年由首相吳廷琰成立越南共和國。自一九五七年起,越共在南方展開暗殺、破壞等種種恐怖事件。一九六○年南越共黨組成「南越民族解放陣線」,此後越共更不斷向南越擴張勢力,美國為防止共產主義散播,派遣軍隊援助南越部隊,一直到一九六八年,雙方不斷激戰,傷亡慘重。而在美國反戰情緒持續高漲,遂決定和談。美國制定了一項「越南化」的計劃,逐步從南越撤軍,由南越人逐漸承擔作戰任務。一九七三年美國和越共達成停戰協議,美軍撤走。後越共進行反攻,於一九七五年四月三十日,南越政府投降,越戰結束。
爛額焦頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帛官爵,做為獎勵。後來「焦頭爛額」這個成語就從這裡演變而出,用來比喻做事陷入十分狼狽窘迫的困境或犧牲慘重
以致     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由於某種原因而導致某種結果。是表示結果的連詞。【例】本縣防颱工作做得不夠切實,以致強烈颱風過境之後,低窪地區的民眾損失慘重
叢林     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
叢密的樹林。如:「越戰期間,越共善用叢林戰術,使得美軍傷亡慘重。」佛教用語:(1) 比喻生死輪迴。《長阿含經.卷五》:「何等生二足尊,何等出叢林苦。」(2) 寺院道場。《初刻拍案驚奇.卷二三》:「又陞了一個數丈的高坡,坡側隱隱見有個叢林。」
侵襲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
侵犯襲擊。【例】北部地區連續遭受颱風侵襲,損失慘重
血流成河     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殺人很多,流出的血足以成為河流。形容戰場上死傷的慘重。《三國演義.第三九回》:「直殺到天明,卻纔收軍。殺得屍橫遍野,血流成河。」也作「血流成渠」。
掃射     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.用機槍迅速的左右往返射擊。【例】在機關槍掃射下,敵人死傷慘重