您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2252 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
表子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
女演員。《永樂大典戲文三種.宦門子弟錯立身.第一二出》:「被父母禁持,投東摸西,將一個表子依隨。」姘婦。元.李行道《灰闌記.第一折》:「你那裡是我搭識的表子,只當是我的娘。」《水滸傳.第五一回》:「那知縣雖然愛朱仝,只是恨這雷橫死了他表子白秀英,也容不得他說了。」妓女。元.石君寶《曲江池.第二折》:「也則俺一時間錯被鬼昏迷,是贍表子平生落得的。」清.孔尚任《桃花扇.第七齣》:「那些孤老、表子,還不知摟到幾時哩!」也作「婊子」。
擔腳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行李、貨物。《水滸傳.第一六回》:「當日便叫楊志一面拴擔腳,一面選揀軍人。」也作「擔仗」、「擔杖」。
草驚蛇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本宋.鄭文寶《南唐近事》:「王魯為當塗宰,頗以資產為務。會部民連狀訴主簿貪賄于縣尹,魯乃判曰:『汝雖草,吾已蛇驚。』」草驚蛇比喻某甲受到懲戒,而使某乙知所警惕。後多比喻行事不密,使對方有所察覺,預先防備。《水滸傳.第二九回》:「空自草驚蛇,倒乞他做了手腳,卻是不好。」《文明小史.第一回》:「第一須用上些水磨工夫,叫他們潛移默化,斷不可操切從事,以致草驚蛇,反為不美。」
退堂鼓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代縣官退堂擊鼓。《蕩寇志.第二四回》:「天錫隨著那承局參見了,遞上由冊摺子,賀太平看了,退堂鼓。」比喻放棄、半途而廢。《官場現形記.第五七回》:「如今聽說要拿他們作出頭的人,早已一半都了退堂鼓了。」
躬作揖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩手抱拳,彎腰行禮。《儒林外史.第一六回》:「好呀!老二回來了?穿的恁厚厚敦敦的棉襖!又在外邊學得恁知禮,會躬作揖。」也作「恭作揖」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
審察、端相。《紅樓夢.第六回》:「眾人量了他一會,便問是那裡來的。」《文明小史.第一八回》:「他二人便抬高眼睛,把姚文通量了半天,趁勢同他勾搭著說話。」也作「諒」。估計。宋.范成大〈甘雨應祈三絕〉:「說與東江津吏道,量今晚漲痕來。」《紅樓夢.第一九回》:「你們也不必裝狐媚子哄我。量上次為茶攆茜雪的事我不知道呢!」
開天窗說亮話     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無須隱瞞規避,擺明的說。如:「這件事何必隱瞞,開天窗說亮話吧!遲早他還是要知道啊!」
落牙齒和血吞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻受了委屈,忍氣吞聲。如:「男子漢應落牙齒和血吞,忍辱負重才是。」也作「了牙肚裡嚥」。
道回府     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時官員出巡後回府衙,使差役在前鳴鑼開道,稱為「道回府」。後指歸去、回去。如:「時候不早了,咱們該道回府了。」
鐵趁熱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
造鐵器必須加熱鎔燒。比喻做事必須把握時機、因勢利導。如:「要做這事,何不鐵趁熱。」