您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 139 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
肉鬆。用肉類加工製成的絨狀的食品,乾而鬆散。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
魚鬆。魚肉加工所做成的絨狀或碎末狀食品。
提綱挈領     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1、「提綱」:《韓非子.外儲說右下》四搖木者,一一攝其葉,則勞而不遍;左右其本,而葉遍搖矣。臨淵而搖木,鳥驚而高,魚恐而下。善張網者,引其綱1>,不一一攝萬目2>而後得。一一攝萬目而後得,則是勞而難,引其綱而魚已囊3>矣。故吏者,民之本綱者也,故聖人治吏不治民。 〔注解〕 (1) 綱:魚網上的總繩。 (2) 攝萬目:牽引眾多網子的孔眼。攝,牽引。 (3) 囊:作動詞用,指魚入網內。 2、「挈領」:《荀子.勸學》學之經莫速乎好其人,隆禮次之。上不能好其人,下不能隆禮,安特將學雜識志,順《詩》、《書》而已耳,則末世窮年,不免為陋儒而已。將原1>先王,本仁義,則禮正其經緯蹊徑2>也。若挈裘領...
吳下阿蒙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勉勖邪?」蒙始就學,篤志不倦,其所覽見,舊儒不勝。後魯肅1>上代周瑜2>,過蒙3>言議,常欲受屈。肅4>蒙背曰:「吾謂大弟但有武略耳,至於今者,學識英博,非復吳下阿蒙。」蒙曰:「士別三日,即更刮目相待。大兄今論,何一稱穰侯乎。兄今代公瑾,既難為繼,且與關羽為鄰。斯人長而好學,讀《左傳》略皆上口,梗亮有雄氣,然性頗自負,好陵人。今與為對,當有單複以(卿)〔鄉〕待之。」密為肅陳三策,肅敬受之,祕而不宣。權常歎曰:「人長而進益,如呂蒙、蔣欽,蓋不可及也。富貴榮顯,更能折節好學,耽悅書傳,輕財尚義,所行可跡,並作國士,不亦休乎!」 〔注解〕 (1) 魯肅:西元173∼217,字子敬,東城人。三國吳...
鞠躬盡瘁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》裴松之注引《漢晉春秋》)引)夫難平者,事也。昔先帝敗軍於楚,當此時,曹操手,謂天下以定。然後先帝東連吳、越,西取巴、蜀,舉兵北征,夏侯授首,此操之失計而漢事將成也。然吳更違盟,關羽毀敗,秭歸蹉跌,曹丕稱帝。凡事如是,難可逆見。臣鞠躬盡力,死而後已,至於成敗利鈍,非臣之明所能逆睹也。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂器名。似鼓,敲擊以控制音樂節拍。《禮記.樂記》:「始奏以文,復亂以武,治亂以相。」漢.鄭玄.注:「相,即也,亦以節樂。者以韋為表,裝之以糠。糠,一 名相,因以名焉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
養育。《詩經.小雅.蓼莪》:「父兮生我,母兮鞠我,我畜我,長我育我。」《左傳.昭公十四年》:「長孤幼,養老疾。」
如喪考妣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰若喪考妣注音︰ㄖㄨㄛˋ ㄙㄤˋ ㄎㄠˇ ㄅ|ˇ漢語拼音︰ruò sàng kǎo bǐ釋義︰即「如喪考妣」。見「如喪考妣」條。 01.漢.揚雄〈元后誄〉:「享國六十,殂落而崩。四海傷懷,擗踊心,若喪考妣,遏密八音。」 02.《晉書.卷六二.祖逖列傳》:「俄卒於雍丘,時年五十六。豫州士女若喪考妣,譙梁百姓為之立祠。」
綱舉目張     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。 (4) 目:網的孔眼。〔參考資料〕 ■《韓非子.外儲說右下》搖木者一一攝其葉,則勞而不遍,左右其本,而葉遍搖矣。臨淵而搖木,鳥驚而高,魚恐而下。善張網者,引其綱,不一一攝萬目而後得。一一攝萬目而後得,則是勞而難,引其綱而魚已囊矣。故吏者,民之本綱者也,故聖人治吏不治民。■漢.鄭玄〈詩譜序〉(據《詩經.卷首》引)欲知源流清濁之所處,則循其上下而省之;欲知風化芳臭氣澤之所及,則傍行而觀之。此詩之大綱也。舉一綱而萬目張,解一卷而眾篇明,於力則鮮,於思則寡,其諸君子亦有樂於是與!
怒髮衝冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盛怒的樣子。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「王授璧,相如因持璧卻立,倚柱,怒髮上衝冠。」宋.岳飛〈滿江紅.怒髮衝冠〉詞:「怒髮衝冠,憑欄處,瀟瀟雨歇。」也作「髮上衝冠」、「髮踊衝冠」、「衝冠髮怒」。