您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 814 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
投梭之     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
女子絕男士的引誘。參見「投梭」條。唐.元稹《鶯鶯傳》:「兒女之心,不能自固。君子有援琴之挑,鄙人無投梭之,及薦寢席,義盛意深。」
孔子攻太叔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  孔子攻太叔的故事見〔左傳.哀公十一年〕,衛國孔文子因私怨將要攻打太叔疾,向仲尼徵詢意見。孔子以善治禮儀著稱,志在行道,根本無意捲入私人恩怨,過問軍旅之事,所以回答說:「胡簋之事,則嘗學之矣。甲兵之事,未之聞也。」退下後,即命車駕出發離去,說:「鳥則擇木,木豈能擇鳥。」孔文子連忙勸止孔子說:「圉(孔文子名)豈敢度其私,訪衛國之難也。」孔子才勉強留下,正好魯國派人來禮聘孔子回去,孔子就返回魯國。孔圉要攻打太叔是因為孔圉曾叫大叔疾休了妻,將女兒嫁給他,但太叔疾卻和前妻之妹私通,圉一怒之下,想要攻打太叔,太叔出奔,孔圉遂又將女兒嫁給太叔的弟弟。可見孔圉為人有可鄙之處,所以孔子不屑於留在這個國家,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嚴厲的絕。如:「峻不法之徒。」
飾非     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不能接受他人善意的規勸,反而極力巧言的掩飾過錯。《周書.卷七.宣帝紀》:「好自矜夸,飾非諫。」《舊唐書.卷七五.張玄素傳》:「從善如流,尚恐不逮;飾非諫,必招敗損。」也作「諫飾非」。
誘惑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  抗誘惑是測驗學生作弊的情形。哈特舜(Hugh Hartshorne)和梅(Mark May)早期曾作社會學習的研究,來了解兒童的「道德性格」。在他們的實驗中(總共測試一萬一千名年齡從八歲到十六歲的兒童),哈、梅二氏讓兒童有欺騙、說謊或偷竊的機會。每一項測試可以引誘兒童去做純為個人所得而不欲人知的事,同時,在每一個情境下兒童都不知其行為已被觀察。例如兒童被引誘在考試時抄寫別人的答案,或在遊戲中、運動競賽時、回家做功課時有作弊的行為。這些兒童受測試的情境很多,包括:家庭、學校、社區活動中心、遊樂場及教堂等。
  哈、梅二氏從研究中得到的結論是:兒童的誠實行為受到情境和諸如懲罰、獎賞...
不可抗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無法抵抗或排。如:「天災地變是不可抗的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意志堅定的絕。如:「他為政清廉,堅各方關說。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
抵抗。《漢書.卷七四.丙吉傳》:「後遭條獄之詔,吉扞大難,不避嚴刑峻法。」也作「扞禦」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  抗在心理學中用reactance,指一個人感覺到另一個人限制或威脅到自己自由而生的反抗或斥的反應。這樣反應發生在兩人覿面相逢時,或者由於過去的經驗,累積成對對方的反感,每逢對方與自己意見不合,或有阻撓自己行動的表現時,即表現出來的反抗。此處所謂之自由,並非通常的自由觀念,而是個人認為的自己應有的某些行動自由。
  此種說法的根據,是相信每個人都有若干行動自由,如表示個人的態度或看法、情感反應、自己的信念等,通常每個人都認為自己有這些自由權,在若干情境中可以任意表現。倘這些表現受到限制,將立即產生抗
  自由受到限制有兩個方向:一是想要或願意做的受到阻撓;一是不想...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
抵禦、抗。如:「我們必須團結一致,抵外來的侵略。」