您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1754 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
武器。《說文解字.廾部》:「兵,械也。」如:「秣馬厲兵」、「短兵相」。《周禮.夏官.司兵》:「掌五兵五盾,各辨其物與其等,以待軍事。」漢.鄭玄.注:「鄭司農云:『五兵者:戈、殳、戟、酋矛、夷矛。』」《孟子.梁惠王上》:「填然鼓之,兵刃既,棄甲曳兵而走。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
服侍。如:「伺候」。《後漢書.卷二四.馬援傳》:「勃字叔陽,年十二能誦詩、書。常候援兄況。」《宋史.卷二四二.后妃傳上.孝章宋皇后傳》:「性柔順好禮,每帝視朝退,常具冠帔候,佐御饌。」
貪贓枉法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指官員受賄賂而違犯法令、破壞制度。【例】公職人員不可貪贓枉法。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觸、近。如:「滴酒不沾」、「這些話一點也沾不上邊。」
連篇累牘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《隋書.卷六六.李諤列傳》載,李諤是隋代著名的文人,十分受到隋文帝的重用,被授與治書侍御史的官職,又被封為南和伯。他為人正直,通達時務,很受眾人的推崇。他的學問和口才都很好,對任何時事不滿就寫文章上書皇帝,表達自己的意見,文帝幾乎都會納。李諤看到當時人所寫的文章,多半承襲六朝的風格,詞藻雖華麗,但內容卻十分空洞。於是上書皇帝,說明這種情況的嚴重性,古時候風行教化,人人知書達禮,寫的文章都能表達美德與大道。但是到了後來,禮教漸漸衰落,為文不再注重道理,只知計較字詞的運用,內容也不外乎是形容風花雪月。李諤認為這種風氣對社會會造成不良的影響,應該立即矯正。文中用「連篇累牘,不出月露之形;積案盈箱...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或動物的腿,支撐身體觸地面的部分。如:「赤腳」、「跺腳」、「手腳靈活」。
天經地義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不容懷疑。”趙鞅對游吉的回答很滿意,表示—定要牢記這個道理。其他諸 侯國的代表聽了,也大都表示有理。著,趙鞅提出各諸侯國應全力支持敬王,為他提供兵卒、糧 草,並且幫助他把王室遷回王城。後來,晉國的大夫率領各諸侯國的軍隊,幫助敬王恢復王位,結束了周王室的王位之爭。 解釋 形容事情理所當然 詞意 相似詞:理所當然、千真萬確相反詞:天理難容、豈有此理 例句 自古以來我們做子女的,孝順父母是天經地義的事。
大公無私     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:守正不阿,鐵面無私反義:自私自利,徇私舞弊,徇情枉法,假公濟私辨似: 「大公無私」及「鐵面無私」都有公正無私心的意思。 「大公無私」側重於秉公持正的寬闊胸襟;「鐵面無私」側重於不講情面、不畏權勢的公正嚴明。 大公無私 鐵面無私 辨似例句 ○ ㄨ 為政者要具有~的胸懷,施政方能無偏無頗。 ㄨ ○ 這位法官向來不受任何關說、利誘,~,令人敬佩。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回答地位高的人所提的問題或續他們的說話。《左傳.隱公元年》:「公問之。對曰:『小人有母,皆嘗小人之食矣,未嘗君之羹。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時下裳的通稱,今指裙子。漢.劉熙《釋名.釋衣服》:「裙,下群也。連裾幅 也。」如:「窄裙」、「百褶裙」。