您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1150 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
厲以須     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
厲,把刀磨利。須,等待。厲以須指磨利了刀等待動手。語出《左傳.昭公十二年》:「厲以須,王出,吾刃將斬矣。」比喻事先準備好,等待行動。後也作「磨厲以須」、「磨礪以須」。
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  西為希伯來人,依基督教〔聖經〕中〔出埃及記〕等的記載,為以色列民族的領袖。他出生於埃及,屬以色列利未支派,斯時該族方為埃及之奴隸,正遭埃及為限制以色列人口的膨脹而下令接生婆殺死凡是初生的男嬰,西被母親放置於蒲草筐中,隨河水漂流,幸好被埃及公主在河邊沐浴發現而收養了他,取名西,其本意為「從水裡撈起來的」。其後西長大成人,得知自己的身世,遂為自己民族的處境擔憂;一日為保護同胞而把一名埃及人殺死,開始他逃亡生涯,在西奈半島的米甸曠野牧羊,並在那裡娶妻生子。到八十歲時,上帝呼召他出來領導他的族民,由做奴隸之地的埃及,返回昔日故鄉的迦南地(巴勒斯坦與腓尼基地區的古稱)。
  西回...
爾威特投影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
係1805年德人爾威特(Kart Brandan Mollweide)所創,故名。又稱橢圓經線偽圓柱投影,屬等積投影之一種。1857年貝比聶涅氏(J. Babinet)以相應投影(homolographic projection)名稱使用後,始著稱於世。此種投影法,緯線為一組平行直線,中央經先與赤道成正交,雖中經兩側各90° 之經線為一正圓,其面積等於半球面積,其餘之經線均為對稱於中央經線之橢圓,因其外觀成橢圓形,故習稱橢圓投影。中央經線之長度為同面積地球儀半徑的2.828倍,赤道為中央經線的2倍,各緯線的間雖可由數學法求得,中央經線和南北緯40°44`1.18" 之交點為標準點,通過此點之...
肩繼踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「肩接踵」。見「肩接踵」條。
天輪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種遊樂設備。為高二、三十公尺的圓形大轉輪,轉輪周圍設有吊籃可供乘坐。當機器開啟時,吊籃隨轉輪轉動升降,可飽覽遠近風光。
擦阻力係數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  當流體經一物體時,因流體有粘性的關係,而產生擦阻力,吾人定義無因次擦阻力係數Cd為:
  
  其中d為物體所受之擦阻力,ρ∞篇自由流之密度,V∞為自由流之流速,a為受阻力之面積。如為不可壓縮流體,則擦阻力係數Cd為無因次雷諾數R之函數,亦即Cd=f(re)而雷諾數之定義為:
  
  其中L為物體之特徵長度;μ為流體之粘性係數。有關Cd=f(R)之關係式,通常可由實驗求出。
訶兜勒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  訶兜勒是漢武帝時張騫出使西域所帶回的胡樂曲,具有西域音樂風格。訶兜勒之曲名為西域胡語之音譯,「訶」為「大」之意,「兜勒」為「朱離」,即〔周禮〕鄭注所言「西方樂曰朱離」。班固〔東都賦〕寫成「兜离」,其義相同。崔豹〔古今注〕云:「橫吹,胡樂也。張博望入西域,傳其法於西京,唯得訶兜勒二曲,李延年因胡曲更造新聲二十八解,乘輿以為武樂。」文中「解」即樂曲段落間小型的間奏或結束部,故古人以「解」數稱「段」數。經由上引文字可知橫吹樂曲的源流,係因張騫自西域攜入訶兜勒,其後經李延年的加工改造,成為二十八段的橫吹曲。李延年所造新聲至魏晉時尚有十曲流傳於世,曲名為黃鶴、隴頭、出關、入關、出塞、入塞、...
擦損失     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  流體於自然或人工管渠中流動,因流體與管渠之接觸產生之擦及流體分子間之擦所造成的能量損失,稱之為擦損失。另外機械(如抽水機)運轉時,動態機件間或與靜止機件及流體(如空氣)間之接觸會降低動態機件之動能,而造成能量損失,亦為擦損失。流體之磨擦損失為引水、排水、抽水、導水、送水等環工單元系統設計上重要依據之一。機械之磨擦損失常以保養潤滑降低。通常系統磨擦損失越高代表系統運轉之操作成本會較高。
  擦是由於兩個物體接觸因相對運動所引起。接觸面可能是固體與固體的接觸,固體與流體的接觸,或者是流體與流體的接觸。當擦發生時,在接觸面上即產生相當的阻力,阻止其滑動,此種阻力所造成的能量損失,稱為擦損失(friction loss)。在流體力學的應用方面,當流體在一個管線內流動時,擦損失會造成流體的壓力降,因此泵(pump)的馬力必須足夠克服此種擦損失,方能使流體能夠在管線內持續流動。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大、廣大。為梵語mahā的音譯。
洛哥學校制度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  洛哥王國(Kingdom of Morocco)位於非洲西北部,有「北非的花園」之稱。北隔直布羅陀海峽,與西班牙相望,西瀕大西洋,東邊與阿爾及利亞為鄰,南邊與西撤哈拉為鄰。面積七十一萬零八百五十平方公里。於一九五六年三月二日,脫離法國及西班牙統治而獨立,首都為拉巴特(Rabat)。
  洛哥總人口約二千六百六十萬人(1993),其中洛哥阿拉伯人占百分之六十五,柏柏人占百分之三十五,除了官方的阿拉伯語、土著的柏柏語外,法語在此也通行,只要受過教育者,幾乎都會法語。一九九○年時,十五歲以上人口中,文盲比率為百分之五十一,男性為百分之三十九,女性為百分之六十二。平均每人國民所得(...