您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1205 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
鼓申冤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時上衙門控訴冤情。如同今日上法院的「按鈴申告」。如:「古時百姓受到重大冤屈,往往會上衙門鼓申冤,以求公平裁決。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
缶,瓦製的盆器,可作為樂器。缶指敲瓦盆,以打節拍。《詩經.陳風.宛丘》:「坎其缶,宛丘之道。」《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「某年某日,秦王為趙王缶。」
劍(西洋劍)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  劍是一個運動競賽的項目,源自於中古世紀歐洲的劍術。在希臘、羅馬時代,流行以短刀做為武器。中古時期,騎士以雙手握持寬刀長劍。十六世紀,演進成輕巧靈活的刀劍。及至十八世紀,歐洲的王公貴族競相研習劍術,法國、義大利與匈牙利之劍術風氣大開,奠下日後發展的基礎。
  劍比賽包括三種不同形式的劍,即鈍劍(fleuret)、銳劍(epee)及軍刀(sabre)。由於電審器的使用,選手除傳統的白色制服、面罩、手套外,還裝備有連接電路的體線以及覆蓋身體有效部位的電衣。雙方選手是否得分,均可由電審器的燈號顯示。
  鈍劍又名輕劍或花劍,劍刃扁平而窄,輕巧而柔軟,以刺為主,重細膩的攻防...
道存     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼睛一看,便知道理之所在,形容悟性特好。《莊子.田子方》:「若夫人者,目而道存矣,亦不可以容聲矣。」南朝宋.劉義慶《世說新語.棲逸》南朝梁.劉孝標.注.引《竹林七賢論》:「籍歸,遂著大人先生論,所言皆胸懷閒本趣,大意謂先生與己不異也。觀其長嘯相合,亦近乎目道存矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種古代的遊戲。將一塊鞋狀的木片當靶子,在一段距離之外用另一塊木片對其投擲,打中則獲勝。漢.王充《論衡.刺孟》:「夫毀瓦畫墁,猶比童子壤於塗,何以異哉?」此本為老人閒暇無事時的遊戲。《藝文類聚.卷一一.帝王部.帝堯陶唐氏引帝王世紀》:「天下大和,百姓無事,有五十老人壤於道。」後比喻太平盛世。《文選.張協.七命》:「玄齠巷歌,黃髮壤。」唐.張說〈季春下旬詔宴薛王山池序〉:「河清難得,人代幾何?壤之歡,良有以也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沖拍撞。如:「海浪沖著岩壁,激起高高的浪花。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
進攻敵人。《後漢書.卷六五.段熲傳》:「熲復進,首虜三千餘人。」
樂器     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
是一種以敲、打、搖動、摩擦、刮等產生聲音的樂器族群。為英語percussion的意譯。主要分為有確定音高與無確定音高兩種。現在一般西洋音樂常用的打樂器有定音鼓、大鼓、小鼓、三角鐵、鈴鼓、木琴、木魚、響板等。而中國傳統音樂中,也有不少打樂器,如特磬、編磬、鏞鐘、鎛鐘、雲鑼、鐃鈸、大鼓、堂鼓等皆是。也稱為「敲樂器」。
各個     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種戰略。指一個個分別加以敗。如:「我軍採各個破方式,獲得輝煌的戰果。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
突然攻。指趁對方未防備時,猛烈而急速的攻。《新唐書.卷八六.劉武周傳》:「既戰,小卻,王以精騎突破之。」也作「突襲」。