您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3717 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:514.8009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鳥獸蟲魚等脊椎末梢突出的部分。如:「尾巴」、「魚尾」。《三國志.卷一八.魏.許褚傳》:「褚乃出陳前,一手逆曳牛尾,行百餘步。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
痛苦時發出的聲音。元.戴侗《六故.卷一一.吟》:「痛為呻吟。」
口吃、話說不清楚。通「唫」。《後漢.卷三十四.梁統傳》:「為人鳶肩豺目,洞精矘眄,口吟舌言。」
名字     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
名譽、聲望。《文選.朱浮.為幽州牧與彭寵》:「伯通以名字典郡,有佐命之功。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時男子的美稱。《漢.卷八九.循吏傳.朱邑傳》:「昔陳平雖賢,須魏倩而後進。」唐.顏師古.注:「倩,士之美稱,故云魏倩也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
海、河、江、湖的總稱。如:「漢水」。《經.微子》:「今殷其淪喪,若涉大水,其無津涯。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一對、二個。《左傳.襄公二十九年》:「公享之,展莊叔執幣,射者三耦。」晉.杜預.注:「二人為耦。」《三國志.卷四七.吳.吳主權傳》:「今孤父子親自受田,車中八牛以為四耦。」
配偶。《左傳.桓公六年》:「人各有耦,齊大非吾耦也。」《聊齋志異.卷十.炙戩》:「請賜離婚,聽君自擇良耦。」
連結     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
互相結合。《新唐.卷一五○.常袞傳》:「今西藩盤桓境上,數入寇,若相連結,以乘無備,其變不細,請早圖之。」《三國演義.第五七回》:「早有人報到許昌,言劉備有諸葛亮、龐統為謀士,招兵買馬,積草屯糧,連結東吳,早晚必興兵北伐。」透過網路的傳遞,使分處二地之電腦設備能夠相互的溝通或傳遞訊息。或單指兩部以上電腦,利用某種形式呈連線狀線。
退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
謙讓。如:「謙退」、「退讓」。《晉.卷三七.宗室傳.安平獻王孚傳》:「宣帝執政,常自退損。」
辭去職務。如:「退休」。《史記.卷三一.吳太伯世家》:「子胥退而耕於野。」宋.王安石〈上仁宗皇帝言事〉:「不敢以其不勝任而輒退之。」
減損、消失、衰減。如:「退燒」、「退色」、「衰退」。《左傳.昭公三年》:「火中,寒暑乃退。」宋.蘇軾〈雪後北臺壁〉詩二首之二:「老病自嗟詩力退,空吟冰柱憶劉叉。」
小子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對年幼者的稱呼。《經.酒誥》:「文王誥教小子,有正有事無彝酒。」《論語.公冶長》:「子在陳曰:『歸與!歸與!吾黨之小子狂簡,斐然成章,不知所以裁之。』」
自稱的謙詞。《經.顧命》:「眇眇予末小子,其能而亂四方,以敬忌天威。」《三國演義.第五七回》:「先生大才,小子失敬。吾當於兄長處極力舉薦。」
氟氯碳化物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
碳化氫中部分的氫和氯、氟置換後的化合物。一般使用於冰箱與冷氣機的冷媒、噴霧劑、發泡劑等。若散布至大氣中,受日光照射,會分解出氯原子,破壞臭氧分子。故蒙特婁議定中協議,各簽約國應逐年遞減使用,至西元兩千年時全面禁絕。