您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1924 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂器名。一種大鈴,有柄有舌,振舌發聲。古代常用來宣布政教法令或示警。材質不一。如:「鈴鐸」、「鐸」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
船槳。同「櫂」。南朝宋.劉義慶《世說新語.任誕》:「因飲酒醉還,舞棹向船曰:『何處覓庾吳郡?此中便是。』」元.關漢卿《單刀會.第四折》:「舡分開波中浪,棹攪碎江心月。」
借以指船。同「櫂」。《文選.張協.七命八首之二》:「縱棹隨風,弭楫乘波。」
划船、泛舟。同「櫂」。《文選.陶淵明.歸去來辭》:「或命巾車,或棹孤舟。」宋.蘇軾〈好事近.湖上雨晴時〉詞:「獨棹小舟歸去,任煙波飄兀。」
[二]ㄓㄨㄛ zhuō
可放置東西的家具。同「桌」。如:「方棹」、「圓棹」。
[一]ㄓㄠˋ zhào
飛黃騰達     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐.韓愈〈符讀書城南〉詩(據《全唐詩.卷三四一.韓愈》引)之就規矩,在梓匠輪輿。人之能為人,由腹有詩書。詩書勤乃有,不勤腹空虛。欲知學之力,賢愚同一初。由其不能學,所入遂異閭。兩家各生子,提孩巧相如。少長聚嬉戲,不殊同隊魚。年至十二三,頭角稍相疏。二十漸乖張,清溝映汙渠。三十骨骼成1>,乃一龍一豬。飛黃2>騰踏3>去,不能顧蟾蜍4>。一為馬前卒,鞭背生蟲蛆。一為公與相,潭潭府中居。問之何因爾,學與不學歟。金璧雖重寶,費用難貯儲。學問藏之身,身在則有餘。君子與小人,不繫父母且。不見公與相,起身自犁鉏。不見三公後,寒飢出無驢。文章豈不貴,經訓乃菑畬。潢潦無根源,朝滿夕已除。人不通古今,馬牛而襟裾...
惴惴不安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ㄟˋ,恐懼的樣子。 (5) 慄:音ㄌ|ˋ,因恐懼而發抖。 ◎2《詩經.小雅.小宛》溫溫恭人,如集于。惴惴小心,如臨于谷。戰戰兢兢,如履薄冰。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分歧而出的樹枝。如:「枝椏」。唐.皮日休〈寂上人院聯句〉:「經笥安巖匼,琤嫕挂樹椏。」
結實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.堅固、堅實。【例】這種頭堅韌結實,常被用作屋的梁柱。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古印度思想中的世界創造原理。為梵語brahma的音譯。古印度婆羅門教認為梵是無所不在的最高實體,修行者最終極的目的就是與之合一。將其神格化則成為宇宙間最高的神,佛教將其歸為天界中的一類。
梵語的簡稱。如:「梵漢對音」。
表示和古印度有關的。如:「梵語」、「梵文」。
表示和佛教有關的。如:「梵輪」、「梵寺」。
清靜。《維摩詰所說經.卷一.方便品第二》:「示有妻子常修梵行。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
濃密的樣子。《說文解字.部》:「森,多貌。」《文選.左思.蜀都賦》:「皛貙氓於葽草,彈言鳥於森。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代盛飯食的短足盤。《後漢書.卷八三.逸民傳.梁鴻傳》:「每歸,妻為具食,不敢於鴻前仰視,舉案齊眉。」南朝宋.鮑照〈擬行路難〉一八首之六:「對案不能食,拔劍擊柱長歎息。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
甜美的。如:「味香甘甜」。《莊子.山》:「直先伐,甘井先竭。」清.洪昇《長生殿.第一五齣》:「海南荔子味尤甘,楊娘娘偏喜啖。」