您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 118 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
爭先恐後     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(4) 狎:音ㄒ|ㄚˊ,更也,交換。 2、「恐後」:《漢書.卷一四.諸侯王表》王莽知漢中外殫微,本末俱弱,亡所忌憚,生其姦心;因母后之權,假伊周之稱,顓作威福廟堂之上,不降階序而運天下。詐謀既成,遂據南面之尊,分遣五威之吏,馳傳天下,班行符命。漢諸侯王厥角稽首1>,奉上璽韍2>,惟恐在後,或乃稱美頌德,以求容媚,豈不哀哉!是以究其終始彊弱之變,明監戒焉。 〔注解〕 (1) 厥角稽首:叩頭時,以額頭觸地,即一種俯首至地的最敬禮。稽,音ㄑ|ˇ。 (2) 璽韍:整組印璽。韍,音ㄈㄨˊ。
大惑不解     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
於君邪?謂己道人,則勃然作色;謂己諛人,則怫然作色。而終身道人也,終身諛人也,合譬飾辭聚眾也,是終始本末不相坐。垂衣裳,設采色,動容貌,以媚一世,而不自謂道諛;與夫人之為徒,通是非,而不自謂眾人,愚之至也。知其愚者,非大愚也;知其惑者,非大惑也。大惑者,終身不解;大愚者,終身不靈1>。三人行而一人惑,所適者猶可致也,惑者少也;二人惑則勞而不至,惑者勝也。而今也以天下惑,予雖有祈嚮,不可得也。不亦悲乎﹗ 〔注解〕 (1) 不靈:不明曉事理。
西風東漸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 歷史背景2 「保國」先於「保教」3 關鍵字4 參考資料 歷史背景清光緒初年,郭嵩燾由於最早出使英、法,就已對西方政教之美發出由衷的禮讚。早先的洋務論者,認為西方的機械器具雖然實用,卻都是末流小技,和中國的大道本體完全不能相比。郭嵩燾卻認為「西洋立國二千年,政教修明,具有本末」。在保守的氣氛中,稱讚「西學」的人慢慢多起來。這些人出身、職業有別,且有一個共通點:就是在國外或上海、香港等沿海城市,與外國人和西方人有頻繁的接觸,因了解而產生羨慕、模仿之心。東南沿海城市,成為新的人文薈萃之地和改革思想的的前哨站。 「保國」...
百科全書     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種工具書。搜羅重要資料,分門別類,用簡明文字敘述,以方便查索取閱。或取程度體裁相關的科學書籍若干種,彙刊為一編的書籍,皆稱為「百科全書」。百科全書與我國類書的觀念相似,但類書編纂以集前人之見為主,而百科全書則每條完整,將原始本末,完全敘出,使讀者可以得到有系統,較完整的概念。
言之有物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.明.許孚遠〈觀我堂摘稿序〉:「究本言之無聲無臭,渾然同源推用,言之有物,有則毫髮不爽,故格致、誠正、修齊、治平,皆所以止於至善之實事,本末終始,一以貫之者也。」
盈科後進     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處 孟子離婁:「源泉滾滾,不捨晝夜,盈科而後進,放乎四海。」 2.語譯 比與做事依序而進,腳踏實地。 3.故事內容 4.相似、相反詞 相似詞 循序漸進、按部就班、有條不紊 相反詞 好高騖遠、本末倒置、眼高手低 5.例句 從事任何工作都必須盈科後進,唯有以紮時的基礎作為根基,才能有所成就。
端倪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情的頭緒。《莊子.大宗師》:「反覆終始,不知端倪。」推尋事物的本末終始。唐.韓愈〈送高閑上人序〉:「故旭之書,變動猶鬼神,不可端倪,以此終其身而名後世。」
含血噴人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.清.谷應泰《明史紀事本末.卷八○.甲申殉難》:「張巡嚼齒,雎陽不守,而諸人乃以刀筆之深文,詆箕尾之毅魄,含血噴人,適以自汙其口矣。」
始終     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開始和結局。《莊子.田子方》:「始終相反乎無端,而莫知乎其所窮。」《文選.陸機.弔魏武帝文》:「夫始終者,萬物之大歸;死生者,性命之區域。」也作「終始」。自始至終。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「故先王見始終之變,知存亡之機。」《後漢書.卷一○.皇后紀上.明德馬皇后紀》:「寵敬日隆,始終無衰。」事情的本末和原委。《隋書.卷一八.律曆志下》:「冑玄所違,焯法皆合;冑玄所闕,今則盡有。隱括始終,謂為總備。」終究、還是。如:「我們等了他半天,他始終沒來。」
對症下藥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※《朱子語類.卷四一.論語.顏淵篇上》1>克己是大做工夫,復禮是事事皆落腔窠。克己便能復禮,步步皆合規矩準繩;非是克己之外,別有復禮工夫也。釋氏之學,只是克己,更無復禮工夫,所以不中節文,便至以君臣為父子,父子為君臣,一齊亂了。吾儒克己便復禮,見得工夫精細。聖人說得來本末精粗具舉。下面四箇「勿」字,便是克與復工夫皆以禮為準也。「克己復禮」,便是捉得病根,對證下藥。仲弓主敬行恕,是且涵養將去,是非猶未定。涵養得到,一步又進一步,方添得許多見識。「克己復禮」,便剛決克除將去。