您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1566 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
欲靜而風不止     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
想要靜止,風卻不停的颳動它的枝葉。語出漢.韓嬰《韓詩外傳.卷九》:「欲靜而風不止,子欲養而親不待也。」比喻形勢與自己的願望相違背。多用於感嘆人子希望盡孝雙親時,父母卻已經亡故。唐.白居易〈柳公綽父子溫贈尚書右僕射等八人亡父同制〉:「古人有云:『欲靜而風不止,子欲養而親不待。』向無顯揚褒贈之事,則何以旌先臣德,慰後嗣心乎?」明.高明《汲古閣本琵琶記.第三七齣》:「孔子聽得皋魚哭啼,問其故,皋魚說道:『欲靜而風不止,子欲養而親不在。』」也作「欲靜而風不寧」、「欲息而風不停」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的末端。《紅樓夢.第一七、一八回》:「就依外面村莊的式樣作來,用竹竿挑在梢。」也稱為「杪」。
大招風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長得高大時容易受到風吹。比喻個人名聲太大,容易招來妒嫉毀謗。《西遊記.第三三回》:「你死該當,只難為沙僧、八戒與那小龍化馬一場!這正是大招風風撼,人為名高名喪人!」《金瓶梅.第四八回》:「大招風風損,人為名高傷喪身。」也作「高招風」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 鵲 Dendrocitta formosa1.1 基本資料1.2 鵲科1.3 常見的鵲1.4 關鍵字1.5 參考書目 鵲 Dendrocitta formosa 基本資料科別:鴉科別名:灰鵲、台灣鵲體長大小:三十...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
下日光照不到的地方。如:「夏日午後,總有三、五個老人搬張椅子,在蔭下乘涼閒談。」也作「陰」。
葉蟲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 葉蟲(Leaf insects)1.1 品種(註2)1.2 關鍵字1.3 參考書目 葉蟲(Leaf insects)1. 葉蟲主要體色呈現褐色或是綠色,像是表層的紋路、有顏色的斑塊和隨風搖擺的樣子,外表就像一片青翠或是枯萎的葉子。當葉蟲靜止時,翅脈分明的前翅會整個蓋住透明的後翅,加強偽裝...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建立。北齊.顏之推《顏氏家訓.歸心》:「汝曹若觀俗計,立門戶,不棄妻子,未能出家。」
茂椿庭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高千丈,落葉歸根     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)雖然長得高,落葉仍然回到根。比喻離鄉多年最後仍會返回家園。《精忠岳傳.第四六回》:「古人有言:『高千丈,落葉歸根』,卿家若然思念家鄉,某家差人送你回國。」《官場現形記.第二二回》:「但是高千丈,落葉歸根,將來總得有個著落。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。哺乳綱貧齒目懶科。形似猿猴。頭圓小,四肢長,尾短毛長,毛上寄生綠藻,使毛皮呈綠色,成為保護色。為夜行性動物,常懸在上,主食枝葉。行動遲緩,靠鉤爪行走。分布於中南美洲熱帶森林中。