您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1397 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
返回、到。如:「回自然」。《水滸傳.第七一回》:「宋公明一打東平,兩打東昌,回山寨忠義堂上。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才、始。表時間。《公羊傳.宣公十五年》:「嘻!甚矣憊!雖然,吾今取此然後而爾。」
因而、所以。《左傳.成公八年》:「謂汶陽之田,敝邑之舊也,而用師於齊,使諸敝邑。」漢.劉向《說苑.卷一九.脩文》:「情動於中,而形於聲。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
察明、察見。如:「洞燭奸計」。《漢書.卷八一.匡衡傳》:「君何疑而上書侯乞骸骨,是章朕之未燭也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飲酒過量以致神志不清。如:「不醉不」。南朝梁.蕭統〈陶淵明傳〉:「淵明若先醉,便語客:『我醉欲眠,卿可去。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
憂傷的、慘淡的。如:「愁緒」、「愁眉苦臉」、「愁雲慘霧」。唐.司空曙〈賊平後送人北〉詩:「寒禽與衰草,處處伴愁顏。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
等待。《後漢書.卷四十七.班超傳》:「長史亦於此西,可須夜鼓聲而發。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
乘、騎。《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「褲白虎,被豳文,跨野馬。」宋.陸游〈謁石犀廟〉詩:「興亡俱昨夢,惆悵跨驢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
月31日,國際動物命名會議在2027號提案中,將野生的斑貓確立為F. silvestris,而家貓則為野生斑貓表親,學名稱作F. silvestris catus。此提案也對其他動物的分類重新審視,將17個原本基於家養型態所作的類,改用野生型態作為分類命名基礎,發表於《動物命名學報》(Bulletin of Zoological Nomenclature)。除了上述分類方式之外,1777年,Johann Christian Polycarp E...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掃、棄。《說文解字.○部》:「糞,棄除也。」《左傳.昭公三年》:「自子之也,小人糞除先人之敝廬,曰子其將來。」宋.陸游〈智者寺興造記〉:「事廢不舉,地茀不糞,棟撓柱腐。」
小巧玲瓏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋朝詩人辛棄疾的作品向來以豪放著稱,這首〈臨江仙.莫笑吾家蒼壁小〉詞也不例外。這首詞的寫作原因是,客人前來觀看剛建好假山蒼壁,結果不像想像中的細緻精巧只覺得很突兀,於是大笑離去,主人只好另賦新意解嘲。其中「有心雄泰華,無意巧玲瓏」兩句,說明雖然是假山蒼壁,但山勢高聳也有想超越華山、直接天際的雄心,不願意被於細緻精巧。後來「小巧玲瓏」這句成語就從這裡演變而來,用來形容極細緻精巧。又如《近十年之怪現狀.第一九回》:「那船上敞了兩面船窗,放下鮫綃簾子,陳設了小巧玲瓏的紫檀小桌椅。」意指船上擺設的紫檀小桌椅製作得極為細緻精巧。