您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 51 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
姚鼐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
》、《岳州城上》、《山行》、《南昌竹枝辭》、《出池州》等,皆富有韻味。姚鼐的文章,可從方苞、劉大櫆、歸有光上溯於唐宋八大家,而與歐陽修、曾鞏之文相接近,簡潔清淡,雍容和易,如同其人,在桐城派諸家中,最富情韻,偏於「陰柔」之美。議論文如《伍子胥論》、《李斯論》、《賈生明申商論》,序跋如《老子章義序》、《海愚詩鈔序》、《荷塘詩集序》、《劉峰先生八十壽序》,書信如《答翁學士書》、《復汪進士輝祖書》、《復魯非書》,記傳如《登泰山記》、《朱竹君先生傳》、《袁隨園君墓志銘》,皆可反映其文風格。但其文氣力不能健舉,規模不能擴大,缺少反...
急人之難     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
熱心賣力的幫別人解決困難。明.歸有光〈吳純甫行狀〉:「篤于孝友,急人之難,大義落落,人莫敢以利動。」也作「急人之困」。
操縱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
駕駛、駕控。如:「為了如期完工,工人們通宵澈夜的輪流操縱挖土機。」控制、指揮。宋.曾鞏〈洪州新建廳壁記〉:「凡縣之政無小大,令主簿皆獨任,而民事委曲,當有所操縱緩急,不能一斷以法。」明.歸有光〈送嘉定縣令序〉:「侯能操縱有法,賦辦而民不驚,其賢三也。」
玩世不羈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.歸有光〈夢雲沈先生六十壽序〉:「淞江之上,有隱君子,曰夢雲先生沈氏,其達生適嗜玩世不&a03214-0
灑然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驚奇的樣子。《莊子.庚桑楚》:「庚桑楚之始來,吾灑然異之。」整潔的樣子。明.歸有光〈先妣事略〉:「戶內灑然。」
無孔不鑽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不入」。這句話也可以寫成「水銀瀉地,無竅不入」,例如:清代方苞編了《正嘉四書文》一書,在卷四中收錄了歸有光的文章,其中論述到《中庸》的「喜怒哀樂之未發」,就說他讀了宋人「五子書」,融洽貫串,拿起筆寫下心得,有如「水銀瀉地,無竅不入」。後來「無孔不入」自行獨立成一句成語,原本是無所不通達的意思,後轉用以譏諷人善於鑽營,有機會就鑽。
來歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸來、回來。《詩經.小雅.六月》:「吉甫燕喜,既多受祉。來歸自鎬,我行永久。」《文選.張衡.南都賦》:「揔萬乘兮徘徊,按平路兮來歸。」離婚,女子被夫家遣歸。《左傳.莊公二十七年》:「凡諸侯之女,歸寧曰來,出曰來歸 。」嫁來夫家。清.歸有光〈先妣事略〉:「先妣周孺人,弘治元年二月二十一日生。年十六來歸。」來歸附、來投誠。唐.韓愈〈圩者王承福傳〉:「天寶之亂,發人為兵,持弓矢十三年,有官勛,棄之來歸。」
姁姁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喜悅自得的樣子。《呂氏春秋.有始覽.諭大》:「父子兄弟相與比周於一國,姁姁焉相 樂也。」言語溫和親切。唐.柳宗元〈段太尉逸事狀〉:「太尉為人姁姁,常低首拱手行步。」 明.歸有光〈先妣事略〉:「敦尚簡實,與人姁姁說村中語。」
手植     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
親手栽植。明.歸有光〈項脊軒記〉:「庭有枇杷樹,吾妻死之年所手植也。」
父母恩勤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
父母養育子女的慈愛和辛勤。語本《詩經.豳風.鴟鴞》:「恩斯勤斯,鬻子之閔斯。」明.歸有光〈招張貞女辭〉:「父母恩勤,養我身兮。」