您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 51 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
操縱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
駕駛、駕控。如:「為了如期完工,工人們通宵澈夜的輪流操縱挖土機。」控制、指揮。宋.曾鞏〈洪州新建廳壁記〉:「凡縣之政無小大,令主簿皆獨任,而民事委曲,當有所操縱緩急,不能一斷以法。」明.歸有光〈送嘉定縣令序〉:「侯能操縱有法,賦辦而民不驚,其賢三也。」
史記     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
集金履祥南宋 丹鉛總錄 楊慎 明朝 史記考要柯維騏 明朝 史詮 程⼀枝 明朝 震川集歸有光 明朝 史記鈔 茅坤 明朝 泌園集董份 明朝 史記評林凌稚隆 明朝 史記測義 陳子龍 明朝 史記考 陳仁錫 明朝 鈍吟集 馮班 明朝 湘帆堂集傅占衡 明朝 日知錄顧炎武 明朝 得樹樓雜鈔 查慎行 清朝史記注補正、望溪文集 方苞 清朝 義門讀書記 何焯 清朝 春秋大事表 顧棟高 清朝 讀史記十表 汪越 清朝 白天山房雜著 王懋竑 清朝 殿本史記考證 張照 清朝 史記考證 杭世駿 清朝 史...
急人之難     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
熱心賣力的幫別人解決困難。明.歸有光〈吳純甫行狀〉:「篤于孝友,急人之難,大義落落,人莫敢以利動。」也作「急人之困」。
玩世不羈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.歸有光〈夢雲沈先生六十壽序〉:「淞江之上,有隱君子,曰夢雲先生沈氏,其達生適嗜玩世不&a03214-0
灑然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驚奇的樣子。《莊子.庚桑楚》:「庚桑楚之始來,吾灑然異之。」整潔的樣子。明.歸有光〈先妣事略〉:「戶內灑然。」
無孔不鑽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不入」。這句話也可以寫成「水銀瀉地,無竅不入」,例如:清代方苞編了《正嘉四書文》一書,在卷四中收錄了歸有光的文章,其中論述到《中庸》的「喜怒哀樂之未發」,就說他讀了宋人「五子書」,融洽貫串,拿起筆寫下心得,有如「水銀瀉地,無竅不入」。後來「無孔不入」自行獨立成一句成語,原本是無所不通達的意思,後轉用以譏諷人善於鑽營,有機會就鑽。
姁姁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喜悅自得的樣子。《呂氏春秋.有始覽.諭大》:「父子兄弟相與比周於一國,姁姁焉相 樂也。」言語溫和親切。唐.柳宗元〈段太尉逸事狀〉:「太尉為人姁姁,常低首拱手行步。」 明.歸有光〈先妣事略〉:「敦尚簡實,與人姁姁說村中語。」
手植     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
親手栽植。明.歸有光〈項脊軒記〉:「庭有枇杷樹,吾妻死之年所手植也。」
來歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸來、回來。《詩經.小雅.六月》:「吉甫燕喜,既多受祉。來歸自鎬,我行永久。」《文選.張衡.南都賦》:「揔萬乘兮徘徊,按平路兮來歸。」離婚,女子被夫家遣歸。《左傳.莊公二十七年》:「凡諸侯之女,歸寧曰來,出曰來歸 。」嫁來夫家。清.歸有光〈先妣事略〉:「先妣周孺人,弘治元年二月二十一日生。年十六來歸。」來歸附、來投誠。唐.韓愈〈圩者王承福傳〉:「天寶之亂,發人為兵,持弓矢十三年,有官勛,棄之來歸。」
父母恩勤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
父母養育子女的慈愛和辛勤。語本《詩經.豳風.鴟鴞》:「恩斯勤斯,鬻子之閔斯。」明.歸有光〈招張貞女辭〉:「父母恩勤,養我身兮。」