您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1171 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陸地陷沒。如:「超量抽取地下水,使整個地區陸為沼澤。」比喻國土淪陷。南朝宋.劉義慶《世說新語.輕詆》:「遂使神州陸,百年丘墟。」比喻賢者隱居於市朝中。《莊子.則陽》:「其聲銷,其志無窮,其口雖言,其心未嘗言,方且與世違,而不屑與之俱,是陸者也。」晉.郭象.注:「人中隱者,譬無水而也。」昏愚昧。漢.王充《論衡.謝短》:「夫知古不知今,謂之陸。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不見蹤影,毫無消息。形容渺茫寂。如:「杳無音信」、「杳無人蹤」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.空間密閉、空氣不流通或心境低而引起的不暢快感。【例】悶熱
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掉下、降低。如:「落淚」、「落價」。唐.李商隱〈常娥〉詩:「雲母屏風燭影深,長河漸落曉星。」宋.蘇軾〈後赤壁賦〉:「山高月小,水落石出。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時候、時刻。唐.杜甫〈述懷〉詩:「思歡會處,恐作窮獨叟。」宋.柳永〈雨霖鈴.寒蟬淒切〉詞:「都門帳飲無緒,留戀處、蘭舟催發。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
煙霧、雲氣。唐.王維〈終南山〉詩:「白雲迴望合,青靄入看無。」宋.柳永〈雨霖鈴.寒蟬淒切〉詞:「念去去、千里煙波,暮靄楚天闊。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、低。《楚辭.屈原.九章.惜誦》:「情抑而不達兮,又蔽而莫之白。」《老殘遊記.第二回》:「只是到後來,全用輪指,那抑揚頓挫,入耳動心,恍若有幾十根弦,幾百個指頭,在那裡彈似的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
經、歷。《論語.憲問》:「子擊磬於衛,有荷蕢而過孔氏之門者。」唐.劉禹錫〈酬樂天揚州初逢席上見贈〉詩:「舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陷於危境中。如:「陷溺」。《孟子.離婁上》:「天下溺,援之以道。」《文選.司馬相如.難蜀父老》:「夫拯民於溺,奉至尊之休德。」
迷無節制。如:「溺於酒色」。南朝梁.劉勰《文心雕龍.神思》:「理鬱者苦貧,辭溺者傷亂。」《新五代史.卷三七.伶官傳.序》:「夫禍患常積於忽微,而智勇多困於所溺,豈獨伶人也哉?」
九死一生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「九死一生」指歷經多次近於死亡的險境,猶能存活。見用於劉良注解屈原〈離騷〉的注語。屈原(西元前343∼?),名平,又名正則,字靈均,戰國時楚人。曾做左徒、三閭大夫,懷王時,遭靳尚等人毀謗,被放逐於漢北,襄王時被召回,又遭上官大夫譖言而流放至江南,終因不忍見國家淪亡,懷石自汩羅江而死。楚懷王時,屈原因讒言被疏,憂愁幽思而作〈離騷〉,以表明愛國心志。全文詞采雅麗,為一長篇韻文,對後代文學有深遠的影響。其中「亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔」 二句,意思是說楚懷王不了解屈原為了忠君愛國,死守善道,即使歷經多次近於死亡之險境也不後悔的一片赤誠,反而聽信讒言疏遠他,但還是不放棄自己的理想,絕不與奸佞之徒...