您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 782 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
寡欲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容心境恬淡少欲望。三國魏.曹植〈蟬賦〉:「實澹而寡欲兮,獨怡樂而長吟。」
明志     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本三國蜀.諸葛亮〈誡子〉:「夫君子之行,靜以修身,儉以養德,非澹無以明志,非寧靜無以致遠。」後因以澹明志表恬靜寡欲,志向高遠。如:「他一生澹明志,不汲汲於名利,深為世人所敬佩。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生活不安定,流離失所,有如物之隨水飄流,而無定所。《北史.卷二七.袁式傳》:「性長者,雖羇旅飄,而清貧守度,不失士節。」也作「漂」、「飄薄」。
鸞飄鳳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容書法神妙飄逸。宋.楊萬里〈正月十二日遊東坡白鶴峰故居其北思無邪齋真蹟猶存〉詩:「獨遺無邪四個字,鸞飄鳳蟠銀鉤。」也作「鳳鸞飄」。比喻夫妻離散。如:「原本是對恩愛相隨的夫妻,後來卻因故鸞飄鳳,各自獨居到老。」也作「鳳鸞飄」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
居伊•德•莫桑(Guy de Maupassant,1850年8月5日-1893年7月6日),法國作家。目錄1 生平2 主要作品2.1 短篇小說2.2 長篇小說 生平 莫桑的母親是福樓拜的朋友,而且對經典作品如莎士比亞的戲劇感興趣。十三歲前莫桑一直和母親一起生活,他喜歡室外運動,尤其是釣魚,並且深愛著自己的母親。他曾進入過教會學校,卻故意讓學校開除他,對宗教的敵意伴隨了...
梁山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地名。位於山東省壽張縣東南梁山下。本為大野澤的一部分,五代時澤面北移,環梁山皆成水澤,始稱梁山,後逐漸乾涸。小說《水滸傳》記述宋江等賊盜結寨於此。也作「梁山濼」、「張澤濼」。
爾(Nepal)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國名。位於喜馬拉雅山南麓。參見「尼爾王國」條。
爾學校制度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  尼爾介於中、印兩國之間,以喜馬拉雅山為界,其領土約有十五萬平方公里,人口依一九八二年之統計,約有一千五百萬,但在逐年增加中。
  據一九七一年尼爾教育部出版之〔國家教育體制計畫〕一書所陳述的:尼爾之小學教育目的在於教導學生讀、寫、算之能力,並養成良好的衛生習慣與行為。自小學四年級起,即開始學習英語。小學教科書概由國家課程、教科書與督導發展中心負責設計,但邀請地方教育學者共同撰寫。
  現行尼爾小學教育已從一九八○年起,由原先之三年延長為五年;但強迫入學只及於前三年,故嚴格的說,尼爾之義務教育只有三年而已。幼稚園並不普遍,只在都會區設置,招收三歲至五歲幼兒。
村生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生長在鄉村湖邊。形容出身卑微低下。《孤本元明雜劇.孟母三移.頭折》:「他乃是公子人家子孫,強似你這等村生長,無指教的小廝每。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
船舶可以安全停的水域。