您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1066 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:748.8013 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
如泣如訴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
像在哭泣,又像在訴說。比喻聲音淒楚哀怨。宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「客有吹簫者,倚歌而和之,其聲嗚嗚然,如怨如慕,如泣如訴。」《隋唐演義.第三一回》:「那一夜朕在清修院歇,隔垣聽得謝妃子的琵琶,真個彈得如怨如慕,如泣如訴,令人聽之忘寐。」也作「如訴如泣」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地名用字:(1) 苗、傜、僮、侗等民族的聚居區域。分布在大陸地區廣西、貴州等部分山區。如「苗峒」、「黃峒」。(2) 山。如:「峒中」、「吉峒坪」。
中肯綮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觀察敏銳,言論能掌握問題的關鍵處。《元史.卷一九○.儒學傳二.韓性傳》:「郡之良二千石,政事有所未達,輒往咨訪,性從容開導,中肯綮,裨益者多。」
聽能訓練     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
trainer)。三、配戴助聽輔具首先要請助聽器公司或聽力師訂做適合每個重聽兒童的耳模,從耳塞塞進耳開始練習,耳掛型的耳塞比耳道型、耳內型的耳塞好(不易掉落,使外耳道有壓迫感或受傷)。有些兒童不喜歡戴耳掛型的耳模,開始練習時不要帶線,只練習戴耳塞,或用膠帶 固定,習慣以後再接線,音量從最小慢慢放大。練習配戴個人助聽器前,先練習配戴團體助聽器,習慣以後再練習個人助聽器。開始試戴時間不要太長,短時間,多戴幾次,慢慢延長,音量調到適當的數字後,用透明膠帶固定,或記住號碼。幼兒願不願配戴助聽輔具,常常影響他一生的命運,開始訓練...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觀察清楚。《鏡花緣.第一二回》:「為人父母的,倘能察合婚之謬,惟以品行、年貌、門第為重,至於富貴壽考,亦惟聽之天命,即日後別有不虞,此心亦可對住兒女,兒女似亦無怨了。」
山頂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊石器時代晚期的人類。於民國二十二年在河北省房山縣周口店附近的山頂穴發現其化石,距今約有兩萬年,為我境內發現最早的真人。
燭入微     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對事物的觀察無所不至,纖細無遺。如:「他對事情的始末燭入微。」
談言微中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
善於言辭的人,談話隱含義旨,悉事理。《史記.卷一二六.滑稽傳.太史公曰》:「天道恢恢,豈不大哉!談言微中,亦可以解紛。」《儒林外史.第一○回》:「范學臺幕中查一個童生卷子,尊公說出何景明的一段話,真乃:『談言微中,名士風流。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
通常指較深廣的窟。《文選.揚雄.羽獵賦》:「入穴,出蒼梧,乘巨鱗,騎京魚。」《文選.張衡.西京賦》:「赴穴,探封狐,陵重巘,獵昆駼。」
杜斯妥也夫斯基     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
學教授汪介之認為:「屠格涅夫以詩意的眼光看待生活,以詩意的筆調展現美好。托爾斯泰具有思想家的靈性,能悉社會的全貌。而杜斯妥也夫斯基注重人性的發掘,逼視著人性的陰暗面。他沉鬱的風格,與他的經歷和精神狀態密切相關。」[1]高爾基說過:「就表現力來說,他的才能只有莎士比亞可以同他媲美。」但他的頹廢又讓托爾斯泰嘆息「不能奉為後世楷模」。哈洛卜倫(Harold Bloom)寫《西方正典》,在俄國文學中只選了托爾斯泰,因為杜斯妥也夫斯基的作品總有一股邪氣,他本人又是每賭必輸的賭徒。魯迅稱他是「人類靈魂的偉大的審問者」,「到後來,他...