您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1066 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:561.601 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
杜斯妥也夫斯基     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
學教授汪介之認為:「屠格涅夫以詩意的眼光看待生活,以詩意的筆調展現美好。托爾斯泰具有思想家的靈性,能悉社會的全貌。而杜斯妥也夫斯基注重人性的發掘,逼視著人性的陰暗面。他沉鬱的風格,與他的經歷和精神狀態密切相關。」[1]高爾基說過:「就表現力來說,他的才能只有莎士比亞可以同他媲美。」但他的頹廢又讓托爾斯泰嘆息「不能奉為後世楷模」。哈洛卜倫(Harold Bloom)寫《西方正典》,在俄國文學中只選了托爾斯泰,因為杜斯妥也夫斯基的作品總有一股邪氣,他本人又是每賭必輸的賭徒。魯迅稱他是「人類靈魂的偉大的審問者」,「到後來,他...
解紛排難     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.唐順之〈都督沈紫江生墓碑記〉:「御土酋解紛排難不專以恩,其陰事,坐豶其牙,是以土酋睦而懼。」
穴寓言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  穴寓言是柏拉圖(Plato)為了說明其認識論的學理,在所著的〔共和國〕一書裡第七卷詳述好智者求真知的歷程。柏拉圖認為由低層次感官認知提升到高層次理智認知,是知識論上必經的歷程。這個歷程並不像進化的連續歷程,而是一系列轉換,從不適當轉換到適當的認知狀態。
  柏拉圖假設有一個穴,有向光的出口,穴中有一群人,他們的腿和頸子從兒童時期就被鎖著,面向穴的內壁,以致從未見過陽光。他們如同罪犯被關在穴裡。在他們背後的上端有個口,他們的後上方不遠處有堆火,火與囚犯之間有一條高起的路,沿著路邊有矮牆,牆邊有人帶著各種東西經過,也有動物或其他物體過往。內被鎖住的囚犯,不能從正面看到過...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明白、通曉。《文明小史.第四八回》:「金道臺在席面上極其客氣,因為聽說勞航芥是在外洋做過律師回來的,又是安徽撫憲聘請的顧問官,一定是學問淵深,悉時務,便同他問長問短,著實殷勤。」
天福地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神仙所住的地方。比喻名山勝境。元.鄧玉賓〈端正好.俺便似畫圖中套.朝元三煞〉:「五嶽十洲,天福地。」明.無名氏《白兔記.第二一齣》:「紅線絲纏,繡褥花裀,天福地,這好事今朝重見。」也作「福地天」。
中肯綮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觀察敏銳,言論能掌握問題的關鍵處。《元史.卷一九○.儒學傳二.韓性傳》:「郡之良二千石,政事有所未達,輒往咨訪,性從容開導,中肯綮,裨益者多。」
察機先     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在事情微有徵兆而未發生之時便能事先觀察,而了解契機所在。如:「他眼光銳利,往往能察機先,搶得最好的商機。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂器名:(1) 以竹管製成。用蠟封底的稱為排簫,無封底的為簫。通常為舉管直吹,正面五孔,背面一孔。(2) 特指海南島黎族的吹奏樂器。以一根無節長竹管製成,有二吹孔,四個按音孔,音色深沉且柔和,音量較小。
房花燭夜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結婚的當天晚上。宋.洪邁《容齋四筆.卷八.得意失意詩》:「舊傳有詩四句,誦世人得意者云:『久旱逢甘雨,他鄉遇故知,房花燭夜,金榜掛名時。』」
穴篇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 內容摘要2 穴隱喻3 在教育上的啟示4 柏拉圖的形上學5 柏拉圖的知識論 內容摘要柏拉圖在理想國第七卷中,以穴來說明人追求善的過程。在比喻中,有一群人在地下穴裡,四肢被綑綁,其後方燒著一堆火,他們只能看著火光所映射出的影像,其中一人會辨識出其中虛假,走出穴接觸陽光。剛出