您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 80 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
炫耀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光芒明亮耀眼。《史記.卷八二.田單傳》:「牛尾火光明炫耀,燕軍視之皆龍文。」《文選.司馬相如.封禪文》:「采色炫耀,煥炳煇煌。」誇耀。《初刻拍案驚奇.卷二○回》:「一路上車馬旌旗,炫耀數里。」《紅樓夢.第六四回》:「是日,喪儀炫耀,賓客如雲。」也作「衒耀」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喧鬧。宋.陸游〈丁酉上元〉詩:「鼓吹連天沸五門,燈山萬動黃昏。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體燃燒後所剩下的屑末。如:「骨灰」、「紙灰」。唐.韋應物〈傷逝〉詩:「染白一身黑,焚木盡成灰。」唐.李商隱〈無題〉詩:「春蠶到死絲方盡,蠟成灰淚始乾。」
驚天地,泣鬼神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不撓之精神,與民賊相搏,躓踣者屢,死事之慘,以辛亥三月二十九日圍攻兩廣督署之役爲最。吾党菁華,付之一,其損失可謂大矣!然是役也,碧血橫飛,浩氣四塞,草木爲之含悲,風雲因而變色,全國久蟄之人心,乃大興奮。怨憤所積,如怒濤排壑,不可遏抑,不半載而武昌之大革命以成!則斯役之價值,直可驚天地,泣鬼神,與武昌革命之役並壽。  顧自民國肇造,變亂紛乘,黃花岡上一杯土,猶湮沒於荒煙蔓草間。延至七年,始有墓碣之建修;十年,始有事略之編纂。而七十二烈士者,又或有紀載而語焉不詳,或僅存姓名而無事迹,甚者且姓名不可考,如史載田橫事,雖以史遷...
客至如歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
造得像宮殿般寬敞舒適,車庫馬房都整修得相當完善,道路也平整順暢。諸侯使臣一來到,就在庭中點起照明的火,隨時有人查巡戒備,車馬有地方安頓,還有僕役供差遣。座車按時保養,奴僕百官也盡忠職守,盡心照料前來的賓客,讓他們像在自己家裡一樣舒適,不用擔心災禍盜賊。如今貴國連別宮都那麼寬廣,而諸侯住的地方連車馬都容不下,又有高牆隔離,又怕盜匪肆虐、風雨損壞貢品,如不破壞外牆把東西運進來,您要我們怎麼辦呢?如果能順利進貢,我們會把牆修好再走,不怕辛苦,因為能容許我們這麼做也是貴國國君的恩惠啊!」士文伯回去向晉侯稟告,晉侯自知理虧,向子產道歉,並熱情招待鄭伯後送他們回國,還下令重建使館。後來《左傳》文中的「賓...
回祿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
火神名。古人吳回、陸終二人,為火神祝融之官,因以「回陸」稱火神,後人寫作「回祿」,亦用以指稱火災。【例】這間民宅慘遭回祿,不到半小時,所有東西都付之一
郁永河     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
郁永河(1645?~?),字滄浪,浙江人仁和縣諸生,喜好旅遊,曾到臺灣北部進行採硫任務,並將經歷寫成《裨海紀遊》一書。 來臺採硫康熙35年(1696)冬天,福建省火藥局發生爆炸,庫存火藥付之一。在福建不產硫磺的情況下,為補足火藥存量,官府遂招募自願者前往臺灣北部採硫。當時郁永河正遊歷至福建,一聽說此事,生性好冒險、秉持著「探奇攬勝者,毋畏惡趣;遊不險不奇,趣不惡不快」精神的郁永河於是毛遂自薦,接手這項令許多人退卻的任務。康熙36年春天,郁永河帶著工匠、僕役自廈門出發,二月二十五日從臺南上岸。在臺南停留的兩個月裡,郁永河...
周瑜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此破曹公。」*戴復古的《滿江紅‧赤壁懷古》節錄:「想當時、周郎年少,氣吞區宇。萬騎臨江貔虎噪,千艘列魚龍怒。卷長波、一鼓困曹瞞,今如許。」*朱楨《赤壁石刻》節錄:「大書石上莓苔封,千年不泯周朗功,我今送客放舟去,江山如日還英雄。」*王奉《過赤壁偶成佳句》:「赤壁橫岸瞰大江,周瑜於此破曹公。天公已定三分勢,可嘆奸雄不自量。」 參考資料維基百科
防意如城     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
防意如城,是指防止私欲的心有如防止敵人攻城。在晉朝釋法、法立合譯的《法句譬喻經.卷一.心意品》中有一段故事用到了「防意如城」。這段故事的內容是這樣的:話說佛祖在世的時候,有一位修道人,在河邊樹下修道。但是十二年來,心中仍然充滿欲望,無法專心於佛道。佛祖知道這位道人仍然可以度化,所以化身變作一位沙門(行腳僧),來到道人修練的樹下。那天晚上,兩人一起在樹下休息的時候,在月光中,看到一隻烏龜從河中爬出,來到樹下。另外也看到一隻狗,因為飢餓,到處尋找食物。狗一看到烏龜,便想吃牠,烏龜一下子就把頭尾四腳縮入殼中,狗根本無從下口。等到狗離開稍遠,烏龜才把頭腳伸出,繼續行走,狗看在眼裡,無可奈何。道人看了...
蠟燭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用蠟或油脂製成的燭,多用於照明、喜慶或祭祀典禮。《儒林外史》第二四回:「南京這些鄉紳人家,壽誕或是喜事,我們只拿一副蠟燭去,他就要留我們坐著一桌喫飯。」《紅樓夢》第一八回:「一時傳人一擔一擔的挑進蠟燭來,各處點燈。」也稱為「蠟」。