您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2133 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宣布通知。如:「布命令」、「布消息」。
乎情,止乎禮義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本是儒家對詩歌創作的文學批評觀念。語出《詩經.大序》:「故變風乎情,止乎禮義。乎情,民之性也;止乎禮義,先王之澤也。」後用以指男女交往應有的規律。如:「情侶約會最好能乎情,止乎禮義,不要踰矩。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
挖掘。《漢書.卷八六.師丹傳》:「平帝即位,新都侯王莽白太皇太后掘傅太后、丁太后冢。」《五代史平話.周史.卷上》:「昔吾西征,見唐朝十八陵,無不被人掘的。」現、引出。如:「掘人才」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
首先起事。《漢書.卷三一.陳勝項籍傳》:「天下初難,假立諸侯後以伐秦。」問質難。唐.王季友〈酬李十六岐〉詩:「千賓揖對若流水,五經難如叩鐘。」
現學習論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
現學習論(discovery learning theory)目錄1 理論要義2 在教學上的應用3 關鍵字4 參考資料 理論要義布魯納倡導的現學習論(discovery learning theory)強調學生主動對所學事物的自然探索,從而現事象變化的原理原則,是產生學習的主要條件。此理論重點有二,分別為「認知表徵」及「知識結構」。認知表徵:個體之所以認識環境中的事物,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軔,支住車輪,讓它不能轉動的木頭。軔指拿掉支住車輪的木頭,使車子開始行動。引申指出。《楚辭.屈原.離騷》:「朝軔於蒼梧兮,夕余至乎縣圃。」借稱事情的開端。《聊齋志異.卷七.瑞雲》:「此奴終身軔之始,不可草草。」
現式教學法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 現式教學法1.1 教學歷程1.2 教學原則1.3 優點與限制1.4 中英文關鍵字1.5 參考資料 現式教學法  現式教學法(Discovery Teaching Method)即是讓學生在自由輕鬆的氣氛下,自行現事物和情境之間的關係。布魯納在其《教學理論之建構》(1966)一書中,對於如...
憤忘食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
專心學習或工作以致忘記吃飯。語出《論語.述而》:「葉公問孔子於子路,子路不對。子曰:『女奚不曰:其為人也,憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾。』」形容十分勤奮。《晉書.卷五六.孫楚傳》:「今憤忘食,忠慨亮到。」明.無名氏《孟母三移.楔子》:「你如今憤忘食記在茲,精進功勤皆在爾。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
覺前人所沒有見過的事物、地方或道理。如:「哥倫布現新大陸。」顯露、出現。《文明小史.第四○回》:「我們為禮俗所拘,就有教育熱心,也苦於無從現。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陰謀或罪跡等被察覺。《史記.卷八.高祖本紀》:「九年,趙相貫高等事覺,夷三族。」《儒林外史.第一三回》:「查本犯未曾覺之先,自潛跡逃往貴治。」舉。《初刻拍案驚奇.卷一九》:「我們只是查不著他的實蹤跡,又怕他兇暴,所以不敢覺。」現。如:「覺人才」、「覺事實」。