您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1330 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
位於句末,表決定的意思。相當於「矣」、「了」。《史記.卷一一○.匈奴傳》:「且所給備善則已;不備,苦惡,則候孰,以騎馳蹂而稼穡耳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姓。如春時魏國有商鞅。
天的。古人以天肅殺之氣與商聲悽愴悲涼之音相符,故稱為商。《楚辭.東方朔.七諫.沉江》:「商風肅而害生兮,百草育而不長。」唐.孟郊〈懷〉詩一六首之七:「商蟲哭衰運,繁響不可尋。」
浮雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天空飄浮的雲。《楚辭.宋玉.九辯》:「塊獨守此無澤兮,仰浮雲而永歎。」比喻不足掛心或重視的事物。《論語.述而》:「不義而富且貴,於我如浮雲。」比喻小人、佞臣。《楚辭.宋玉.九辯》:「何氾濫之浮雲兮,猋壅蔽此明月。」唐.李白〈登金陵鳳凰臺〉詩:「總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。」比喻輕快飄逸的筆勢。《晉書.卷八○.王羲之傳》:「尤善隸書,為古今之冠,論者稱其筆勢,以為飄若浮雲,矯若驚龍。」比喻時光流逝迅速,世事變化無常。唐.韋應物〈淮上喜會梁州故人〉:「浮雲一別後,流水十年間。」元.關漢卿《魯齋郎.第三折》:「不見浮雲世態紛紛變,草人情日日疏。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
燒。如:「玩火自焚」、「憂心如焚」。《春.桓公七年》:「七年春二月己亥,焚咸丘。」
古代刑罰之一。炮烙人犯。《書經.泰誓上》:「焚炙忠良,刳剔孕婦。」《周禮.官 .掌戮》:「凡殺其親者焚之。」
僵仆、敗壞。通「僨」。《左傳.襄公二十四年》:「象有齒,以焚其身,賄也。」唐.陸德明《經典釋文.卷一八.春左氏音義之四》:「服虔云:『焚,讀曰僨。僨,僵也。』」
借刀殺人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰借劍殺人注音︰ㄐ|ㄝˋ ㄐ|ㄢˋ ㄕㄚ ㄖㄣˊ漢語拼音︰jiè jiàn shā rén釋義︰即「借刀殺人」。見「借刀殺人」條。 01.《紅樓夢.第一六回》:「咱們家所有的這些管家奶奶們,那一位是好纏的。……借劍殺人,引風吹火,……都是全掛子的武藝。」 02.《紅樓夢.第六九回》:「鳳姐雖恨桐,且喜借他先可發脫二姐,自己且抽頭,用借劍殺人之法,坐山觀虎鬥,等桐殺了尤二姐,自己再殺桐。」
風吹草動     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在草原上,風只要輕輕掠過,草就會搖動,所以「風吹草動」一語可用來比喻輕微的動靜變化。使用此語比較早的文獻如敦煌變文《伍子胥變文》。春時,伍氏一家本在楚國仕宦,伍子胥的父親和哥哥因為得罪了楚平王而被殺,只有他一人逃到吳國。後來伍子胥受到吳王闔廬的賞識,幫助吳國從衰微的國勢走向富強,進而使吳成為一方的霸主。他更藉著救援蔡國的名義,出兵攻打楚國,並在佔領楚國郢都之後,命令士兵挖出平王的屍骨鞭笞,報了父兄被殺之仇。在敦煌變文《伍子胥變文》中,描寫伍子胥逃亡時,平王的追兵在後緊追不捨,他躲躲藏藏,心中十分驚懼,一旦被平王抓到,肯定會難逃一死,所以只要有一點點不對勁的動靜,他就會立刻藏身起來,等到確定沒...
多分     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多半、大概。元.無名氏《合同文字.第一折》:「看看他氣色,嗨!也可憐,多分要嗚呼了也。」《石點頭.卷二.盧夢仙江上尋妻》:「多分到那處打風,羈留住了,須有些采頭,然後歸哩。」也作「多管」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
科舉時代在季舉行的鄉試。《聊齋志異.卷二.陸判》:「未幾,科試冠軍,闈果中經元。」也稱為「試」。
後算帳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指農作物每年的收成總額,到天收割後才統一結算。後用以喻事情到了一個段落後,再來評斷其是非曲直。如:「等大會結束之後,我們再來個後算帳!」也作「後算賬」。
扇見捐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
涼爽的天一到,扇子就被棄置不用。語本《文選.班倢妤.怨歌行》:「新裂齊紈素,皎潔如霜雪。裁為合歡扇,團團似明月。出入君懷袖,動搖微風發。常恐節至,涼風奪炎熱。棄捐篋笥中,恩情中道絕。」比喻女子失寵而遭受冷落。唐.蔣防《霍小玉傳》:「但慮一旦色衰,恩移情替,使女蘿無托,扇見捐。」