您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1054 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
精神文化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類智識在精神方面的表現,如哲學、宗教、藝術等。
精神文明建設(大陸地區)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  精神文明建設亦稱社會主義精神文明建設。在大陸地區,精神文明建設包括思想道德建設和教育科學文化建設兩個方面,滲透在整個物質文明建設之中,體現在經濟、政治、文化、社會生活的各個方面。
  思想道德建設主要指以馬克斯主義、毛澤東思想為指導,用建設有中國特色社會主義理論,把中國建設成為社會主義現代化國家的共同理想、動員和團結全國各族人民;以愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義的國民公德教育人民,樹立新的道德風尚,從社會生活的各方面抵制腐朽思想道德的影響;加強對人民的民主、法制、紀律的教育,增強公民意識,懂得公民的權利與義務,懂得與自己工作、生活直接有關的法律與紀律,養成遵紀守法的良...
精神病理學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
專門研究精神疾病形成原因的一門學科。精神有疾病的行為有其特殊性,精神病學家認為有其診斷上的價值。有些病人動作異常,例如精神分裂症患者的「呆僵性」,患者呈現姿態僵硬或蠟狀屈曲(指姿勢被固定在某種不舒服狀態中,有如蠟人一般)。或如憂慮症患者動作遲緩;躁症患者動作量多,歇斯底里症患者有各種肢體麻痺的動作,皆是在診斷各種精神疾病重要的參考症狀。精神病理學含括的範圍很廣,動作的判斷,僅是其症狀診斷中的一小項而已。若要做精神疾病患者的舞蹈律動治療,需對整個精神病理有所涉獵。精神疾病目前對成因上認為是大腦生理、心理與環境和社會之種種因素綜合的結果。
《An Introduction to Dance Movement Therapy in Psychiatry》1992、《張氏心理學辭典》 1992。
精神科學的心理學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  德國文化學派學者把心理學看成是精神科學的基礎,文化科學也一部分用心理學來解釋,所以心理學在精神科學的意義裡 ,視為「精神科學的心理學」。這種「精神科學的心理學」的性質為:
  1. 文化心理學(Kulturpsychologie, Cultural Psychology)是一種透過文化而形成和具有文化形成的心理學,在於以心理學的方法了解不同的文化。
  2. 了解心理學(Verstehende Psychologie, Understanding Psychology),在客觀有效的認識形式內,了解人的精神的綜合關係,尤其了解精神內涵所代表的意義。
  3. ...
精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因心理狀態不健全,而導致精神異常的疾病。患者具有較嚴重的思想、情感、知覺和行為方面的障礙,如言語、思維、記憶、行動等的失常。
精神錯亂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神智、行為混亂異常。如:「他因受不了嚴重的打擊而精神錯亂。」
精神分析的美學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  精神分析的美學是以潛意識的升華作用來解釋藝術創造的原因。精神分析學派的開山始祖佛洛依德(Sigmund Freud,1856~1939),在一九三○年所發表的〔文明及其不滿〕(Civilization and Its Discontents) 一書中主張:人類在文明生活中有許多的痛苦、失望、挫折、煎熬。藝術家不同於凡人,在於他可以藉著幻想來放縱情欲,將受現實壓抑的原始本能衝動,昇華成為社會所容許的藝術創造活動。藝術家通常都有明顯的內向性格,如果他不能將內心的不滿轉移成為藝術創作,他就會變成精神病患。因此佛洛依德說:詩人也是一個白日夢者。
  佛洛依德有關美學的論文包括:〔詩人與白...
精神外遇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指在婚姻關係外,與第三者發生精神層面而非肉體關係的情愛行為。
精神文明     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類在意識、精神方面的發展。如:「古埃及帝國擁有高度發展的精神文明。」
精神滿腹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱讚人學識豐富,才思出眾。《晉書.卷六七.溫嶠傳》:「深結錢鳳,為之聲譽,每曰:『錢世儀精神滿腹。』」《金史.卷一一○.李獻甫傳》:「為人有幹局,心所到則絕人遠甚。故時人稱其精神滿腹。」