您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1601 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
花團錦簇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
」條。 01.《金瓶梅詞話.第七七回》:「唱了一摺下來,又割錦纏羊。端的花簇錦攢,吹彈歌舞。筲韶盈,金貂滿座。」 參考詞語︰錦團花簇注音︰ㄐ|ㄣˇ ㄊㄨㄢˊ ㄏㄨㄚ ㄘㄨˋ漢語拼音︰jǐn tuán huā cù釋義︰即「花團錦簇」。見「花團錦簇」條。 01.《紅樓夢.第八八回》:「那巧姐兒身上穿得錦團花簇,手裡拿著好些頑意兒,笑嘻嘻走到鳳姐身邊學舌。」 參考詞語︰錦簇花團注音︰ㄐ|ㄣˇ ㄘㄨˋ ㄏㄨㄚ ㄊㄨㄢˊ漢語拼音︰jǐn cù huā tuán釋義︰即「花團錦簇」。見「花團錦簇」條。 01.《兒女英雄傳.第三三回》:「若經義不精,史事不熟,縱然文章作的錦簇花團,終為無本之學。」...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
只、僅。《荀子.勸學》:「口、之閒則四寸,曷足以美七尺之軀哉?」元.關漢卿《竇娥冤.楔子》:「端雲孩兒該打呵,看小生面則罵幾句。」
病入膏肓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰病在膏肓注音︰ㄅ|ㄥˋ ㄗㄞˋ ㄍㄠ ㄏㄨㄤ漢語拼音︰bìng zài gāo huāng釋義︰猶「病入膏肓」。見「病入膏肓」條。 01.宋.朱熹〈與臺端書〉:「今天下之病在膏肓者久矣!夫人而能知之,夫人而欲言之,顧以不當其任,則雖欲一效其伎而無所施。」 02.明.邵璨《香囊記.第二三齣》:「便遇秦和醫國手,只恐他病在膏肓怎救?」 參考詞語︰病在膏髓注音︰ㄅ|ㄥˋ ㄗㄞˋ ㄍㄠ ㄙㄨㄟˇ漢語拼音︰bìng zài gāo suǐ釋義︰猶「病入膏肓」。見「病入膏肓」條。 01.宋.黃晞〈祭左丘明文〉:「四子於是,析言厚誣,仲舒、劉向,習異牽拘,病在膏髓。」 參考詞語︰病染膏肓注...
膠柱鼓瑟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將瑟的弦柱黏住,鼓瑟時就不能調節音調的高低。語本《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「王以名使括,若膠柱而鼓瑟。括徒能讀其父書傳,不知合變也。」比喻頑固而不知變通。《警世通言.卷三.王安石三難蘇學士》:「荊公膠柱鼓瑟,三峽相連,一般樣水,何必定要中峽?」也作「膠柱調瑟」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隱瞞、蒙蔽。呂氏春秋《慎行論.慎行》:「亡夫太子建,殺連尹奢,屏王之目。」
投筆從戎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.清.王韜《淞濱瑣話.卷四.反黃粱》:「我未嘗不思投筆從戎,上馬殺賊,請纓自效,擊楫興悲,特患上之人不我用。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沉迷。如:「耽溺」。《文選.枚乘.七發》:「意者久耽安樂,日夜無極。」清.張爾岐〈辨志〉:「耽口體之養,徇目之娛。」
朵大而下垂。《淮南子.墬形》:「夸父耽,在其北方。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
肥美、飽滿。如:「豐腴」、「豐滿」。唐.韓愈〈送李愿歸盤谷序〉:「入而不煩,曲眉豐頰。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文言文中用於句中,無義。《禮記.檀弓下》:「穆公曰:『仁夫公子重。』」
攀龍附鳳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「天下士大夫捐親戚,弃土壤,從大夫於矢石之閒者,其計固望其攀龍鱗,附鳳翼,以成其所志。」